Состоялось расширенное заседание представителей муниципальных образований – города Рязани, Рязанского, Захаровского, Старожиловского и Рыбновского районов. Оно было посвящено обсуждению проекта «Плана мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года на территории Рязанской области» и формированию муниципальных планов мероприятий по реализации этой стратегии и профилактике алкоголизма.
Как отметил начальник Главного управления региональной безопасности Валерий Дятленко, ситуация с наркоманией в стране носит критический характер. Ежегодно от наркотиков погибает около 30 тысяч российских граждан, причем большая часть из них – в возрасте от 20 до 30 лет. Экономический ущерб от этого бедствия составляет около 3 процентов ВВП.
Однако, по словам Валерия Дятленко, борьба с наркоманией и алкоголизмом ведется в регионе системно и дает положительные сдвиги. Возглавляющий областную антинаркотическую комиссию Губернатор Олег Ковалев определил эту борьбу как одну из приоритетных задач, выступил с инициативой, чтобы все те, кто заинтересован в решении этой проблемы, действовали единым фронтом. Разработан проект плана реализации на территории Рязанской области Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года, в муниципальных образованиях проходит его активное обсуждение.
Теме активного использования руководителями муниципальных образований своих полномочий в борьбе с наркоманией и алкоголизмом было посвящено выступление главы администрации города Рязани Виталия Артемова. В этом году создана и начала активно работать городская антинаркотическая комиссия. Большое внимание на ее заседаниях уделяется вопросам совершенствования форм и методов противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, распространению наркомании и ее профилактики в Рязани. Ситуация в городе непростая. Почти 60 процентов находящихся на диспансерном учете в регионе наркоманов – жители областного центра.
О приоритетных направлениях и новых подходах в антинаркотической пропаганде рассказала на заседании министр печати и массовых коммуникаций Рязанской области Ольга Чуляева. По ее словам, это именно идеологическая борьба за умы и сердца наших сограждан, наших детей. Реализуются три основные направления. Во-первых, показывается неотвратимость наказания за нарушения действующего законодательства в этой сфере. Во-вторых, идет речь о разрушительном действии алкоголя, наркотиков, табакокурения. В-третьих, самое главное, ведется пропаганда здорового образа жизни, внедряется в сознание людей понятие, что, в конечном итоге, учиться, работать, быть востребованным в обществе – это модно и здорово. Новые подходы реализуются через СМИ, используются и другие формы и методы. В частности, популярной в регионе стала социальная акция «Цени свою жизнь», которая проводится при поддержке министерства печати и массовых коммуникаций и имеет цель сформировать у молодёжи ответственное отношение к своему здоровью и состоянию окружающей среды.