Речь идет о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. До какого-то времени их положение относительно безбедно, так как они живут, учатся и воспитываются в государственных учреждениях. Проблемы встают после выпуска, и самые главные из них – жилье, работа, самочувствие в окружающей среде, в обществе, которое до этого было как бы вне их.
Почему именно Путятино, не самый благоденствующий райцентр нашей области, где, как говорят, работу найти почти невозможно, может стать своего рода землей обетованной для сирот? А потому, что в это место вложены серьезные инвестиции. Они представляют собой не только материальные средства, но и (что, может быть, самое главное) благородные стремления души.
«Рязанские ведомости» в конце прошлого года уже писали в корреспонденции «Теплый стан» о создающемся в Путятине Центре адаптации для сирот – выпускников детских домов и профессиональных училищ. Назвали его символически – «Живая вода». Основной его послужило двухэтажное кирпичное здание бывшей школы, которое около двух лет назад приобрел руководитель строительной фирмы «Сад» Даниил Федорович Слободенко, известный в Рязанской области своей благотворительной деятельностью.
Что удалось сделать с той поры, как предприниматель взялся за осуществление своей идеи? Фактически бывшая школа готова к приему тех ребят, которые, закончив профессиональные училища, по разным причинам не обзавелись пока собственным жильем. Причем квартиры для них построены (или еще строятся) не абы какие, а хорошие, со всеми удобствами. То же самое можно сказать о временном жилье для семей, которым предназначена роль опекунов адаптирующихся молодых людей и их профессиональных наставников.
Если жилищный вопрос более-менее утрясен, то с работой несколько сложнее. Хотя выпускники профессиональных учебных заведений, достигшие, как правило, восемнадцати лет, – люди, формально, взрослые, самостоятельные, любую работу, связанную со строительством, им не доверишь. К тому же Д.Ф. Слободенко хотел бы занять ребят еще и в автосервисе, в сельхозработах, в его планах устройство пекарни, открытие кафе. Но становление таких производств пока что в самом начале.
Вместе со всем этим формируются и традиции, правила адаптации. Процесс этот никак не может быть простым. Хотя центр официально еще не открыт, он уже давал приют нескольким парням, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и сотрудники учреждения могли убедиться, что народ этот, мягко говоря, своеобразный. Главная беда – работать не очень хотят.
Как пробуждать «привычку к труду благородную», что противопоставить распространенному в среде современной молодежи лозунгу «от кока-колы»: «Бери от жизни все!», чем полезным занимать ребят в свободное время?.. Чтобы обсудить эти темы, а также, наверное, получить моральную поддержку в своем благом начинании, сотрудники центра в конце августа собрали в Путятине так называемый консультативный совет, на который пригласили представителей профессиональных учебных заведений, педагогов дополнительного образования, предпринимателей. В числе последних был фермер Владимир Федорович Слободенко, что свидетельствовало: центр адаптации – проект семейный.
Но перед тем, как пригласить гостей за «круглый стол», Даниил Федорович устроил для них ознакомительную экскурсию по тем местам, где должно, так сказать, разворачиваться действие. Он показал объекты в Путятине, которые приобретены им для ведения различных работ, а также здание, которое перестраивается под постоянные квартиры семейных сотрудников центра. Потом мы проехали по запущенным, заросшим сосенками полям, которые хозяин хотел бы вернуть в состояние сельхозугодий. Посетили лесную опушку у пруда, где задумано оборудование базы отдыха и где этим летом работал на благотворительных началах оздоровительный лагерь для детей из малоимущих семей. После посещения еще нескольких мест все вернулись в Путятино.
Гости оценили масштаб замысла Д.Ф. Слободенко. «Вы взяли на себя очень большое и очень нужное дело», – выразил мнение собравшихся директор Рязанского начального профессионального училища №3 Сергей Григорьевич Соловьев. Хозяин в ответ призвал всех помогать и по возможности «делегировать» молодых людей в центр адаптации.
На этот призыв откликнулась заслуженный мастер производственного обучения РФ Раиса Тихоновна Плугатыренко из того же профессионального училища №3. И в начале сентября в Путятино, в центр адаптации направились шестеро ее питомцев. Пока только на практику.
– Поехали в центр и «сильные» ребята, и «слабые», – рассказывает Раиса Тихоновна. – Кто-то рассчитывает заработать денег, кто-то – усовершенствовать профессиональные навыки. Всем парням там очень нравится. Жилищные условия хорошие, трехразовое питание и плотная рабочая занятость. Занимаются штукатурными работами, а двоих парней Даниил Федорович взял с собой на сооружение речной плотины из карьерного камня. Мне особенно по душе, что он сам с ними возится. О ребятах отзывается хорошо, говорит: «Золотые парни».
Имея огромный стаж работы с питомцами профессиональных училищ, Р.Т. Плугатыренко знает, насколько важно поддержать их в самостоятельной жизни на первых порах, и замечает, что путятинский опыт адаптации выпускников-сирот в нашей области будет, наверное, первым.
Примечательно, что это – опыт частной инициативы, пример социальной ответственности предпринимателя, что встречается пока очень редко.
Центр адаптации – долгосрочный проект, требующий хорошего финансирования. В настоящее время средств для этого не хватает. И если в будущем, как надеются сотрудники центра, он будет функционировать за счет собственного производства, то сейчас требуется помощь людей, небезразличных к судьбам детей-сирот. Нужна помощь в дальнейшем ремонте и реконструкции помещений главного здания, зданий пекарни, кафе, автосервиса; в приобретении мебели, бытовой техники, домашней и кухонной утвари, предметов интерьера, оборудования для производства, техники для обработки земли; в покупке подсобных и производственных помещений.