Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья человека в процессе его трудовой деятельности. Она включает в себя целый комплекс взаимосвязанных мероприятий; правовые, социально-экономические, организационно-технические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие. Их выполнение позволяет сохранить жизнь и здоровье работника в процессе труда. Об этом наш разговор с государственным инспектором труда по Рязанской области Людмилой Васютиной.
Р.В. – Что показали проведенные проверки организаций ЖКХ?
Л.В. – По результатам проверок, проведенных в организациях ЖКХ в 2010 году (ООО «ЖЭУ №20», директор Н.Е. Гурская, ООО Фирма Факт-Н, директор Г.В. Кузнецов , МП ЖЭУ №8, директор В.Ю. Тараканова, ООО «Потенциал», директор Д.В. Хренов, ООО «Премьер-Комфорт Плюс», директор Г.В. Окрачков и др.), можно сделать вывод, что организации ЖКХ, которые образовались на базе муниципальных ЖЭУ, сохранили уважение к Трудовому кодексу и вплотную продолжают заниматься вопросами охраны труда. Здесь, как и в других организациях, не хватает средств на проведение медицинских осмотров, на покупку спецодежды и защитных средств, соответствующих типовым отраслевым нормам, на проведение аттестации рабочих мест, но грамотная организация производственного процесса позволяет не допускать травматизма.
Р.В. – Видимо, грамотнее в этом отношении стали и сами работники?
Л.В. – Да, они отказываются скрывать факты несчастных случаев на производстве, обращаются с жалобой в соответствующие инстанции, чтобы защитить свои трудовые права. Для этого они пользуются «прямой линией». Работник, не имеющий возможности проконсультироваться непосредственно в Государственной инспекции труда, расположенной в г. Рязани по улице Пушкина, д.18, корп.3 (трудовая инспекция работает 6 дней в неделю, бесплатно осуществляя прием граждан), может задать свой вопрос по Интернету и получить на него грамотный ответ.
Р.В. – Людмила Анатольевна, как обстоят дела с обеспечением безопасности человека на производстве в целом и по стране?
Л.В. – Управление охраной труда нельзя назвать удовлетворительной в целом по России. Показатели травматизма и профзаболеваемости пока еще достаточно высокие. По данным Роструда, за 2010 год в результате несчастных случаев на производстве погибло свыше 3 тысяч работников. Каждый четвертый несчастный случай в России происходит из-за неудовлетворительной организации производства работ. Наибольший травматизм в стране зафиксирован в строительстве, сельском хозяйстве, организациях транспорта и связи.
Р.В. – Несколько лет назад был принят новый Жилищный кодекс. Теперь вместо привычных ЖЭУ или ЖЭК, созданы ТСЖ, на которые и возложено решение всех проблем.
Л.В. – Практически оказание коммунальных услуг передается в частные руки. Вопросами охраны труда на таких предприятиях почти не занимаются. Анализ причин заболеваемости в стране показывает, что до 40 процентов заболеваний прямо или косвенно связаны с неудовлетворительными условиями труда. Число занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, ежегодно увеличивается и составляет около 30 процентов. Статистика безжалостно говорит, что в организациях российского малого бизнеса, куда входят и товарищества собственников жилья, уровень частоты несчастных случаев на производстве в 2 раза выше, чем в среднем по России. Причин тому много. В жилищно-коммунальном хозяйстве этому способствуют создание предприятий с опасными и вредными условиями труда, некомпетентность, правовая неграмотность некоторых руководителей и другие факторы. Экономические потери от последствий несчастных случаев на производстве огромны.
Р.В. – На ваш взгляд, проведение каких мероприятий позволит снизить уровень травматизма на предприятиях ЖКХ нашего региона?
Л.В. – Думаю, что этому будет способствовать реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда, согласованное действие органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также профессиональных союзов, работодателей и самих работников. Например, с 1990 года в нашей стране четко обозначен порядок обучения и инструктаж по вопросам охраны труда. Теперь работодатель, принявший человека на работу, обязан оформить трудовой договор, проинструктировать и в течение 3-х дней с момента фактического допуска к работе оформить ему трудовой договор. Через месяц каждый работник должен пройти обучение и проверку знаний требований охраны труда. Эти требования распространяются на организации всех форм собственности. Но далеко не всегда соблюдаются правила, влияющие на безопасность работы.
Р.В. – В системе ЖКХ нередко люди работают, что называется, без оформления. В этом случае доказать факт несчастного случая бывает трудно.
Л.В. – Замечу, что трудовые отношения начинаются с момента фактического допуска человека к работе. Но если случается несчастье на производстве, без трудового договора доказать свои права работнику бывает трудно. В организациях ЖКХ традиционно применяется два вида договоров: трудовой и гражданско-правовой. И многие работодатели, особенно в ТСЖ, подменяют трудовые отношения гражданско-правовыми. Разница в этом большая. Работающий по трудовому договору защищен, потому что он автоматически застрахован государством от несчастного случая. При гражданско-правовых отношениях работник всю ответственность берет на себя. Работодатель в этом случае не обязан связывать несчастный случай с производством и оформлять работнику акт Н-1.При проверке ТСЖ нередко выясняется, что, например, дворник оформлен по гражданско-правовому договору сроком на месяц. И каждый месяц ему работодатель переоформляет этот договор. Вот это и есть нарушение. В этом случае работодателю не надо выдавать спецодежду, оплачивать больничный лист и оформлять медицинский полис, оплачивать ежегодный отпуск, направлять работника на обязательный медосмотр. При несчастном случае на производстве работодатель не признает свою вину. Происходит подмена фактических трудовых отношений гражданско-правовыми. Например, на мой запрос в ТСЖ «Дашковское» (председатель Ю.М. Галкин) ТСЖ «ТЭКС-14» (председатель правления И.А. Смутова) и во многие другие организации ЖКХ приходит ответ, что у них работники либо работают на общественных началах, либо по гражданско-правовому договору. Считаю, что это прямое нарушение прав работников, и они вправе требовать правильного оформления договора.
Р.В. – В чем различия между договорами?
Л.В. – При оформлении на работу каждый человек должен иметь представление, как заключаются трудовые договоры и в чем их отличие.
Р.В. – А доказывать в суде свои права не каждый способен.
Л.В. – Работники Государственной инспекции Труда регулярно выезжают на предприятия, проверяют законность оформления договоров, стараясь помочь в каждом случае и восстановить справедливость.