22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2958

Профессии верен

В сентябре генеральный директор ЗАО «МиэльСтройРязань» «МИЭЛЬ-Инвестиции в регионы» Евгений Дмитриевич Черничкин отмечает 25-летний юбилей строительной карьеры. Участие холдинга «Миэль» в крупнейшем проекте России – строительстве коттеджного поселка Английский Рожок он считает своеобразным подарком к юбилею. При встрече с Евгением Дмитриевичем Черничкиным мы говорили о важности строительной профессии, о новом проекте, который осуществляется на территории области и о многом другом.

Р.В. – Евгений Дмитриевич, почему вы выбрали профессию строителя?

Е.Ч. – Это было еще в школе, в 10-м классе. Нас было три друга, которые мечтали стать строителями. Наверное, потому, что с детства привыкли что-то делать своими руками. После выпускных отправились поступать в Воронежский инженерно-строительный институт. Поступить удалось только мне. Один из моих друзей подал документы в Рязанский строительный техникум, успешно его закончил, 22 года отработал на Севере и сейчас является главным инженером нашей компании. А третий уже после службы в армии закончил МИСИ, живет и работает в Липецке. Так что наша мечта исполнилась. Мы все остались верны выбранной профессии.

Р.В. – Наверное, вспоминаете первый дом, построенный вашими руками?

Е.Ч. – Конечно, вспоминаю. В 1986 году по распределению я приехал в Рязань на домостроительный комбинат, работал там мастером. В то время строился новый квартал в Канищеве, это три полукруглых девятиэтажки, 11 подъездов. Именно этот дом был первым в моей карьере строителя. Он был сдан в эксплуатацию в 1987 году. Точно помню, 23 февраля начальник сделал мне подарок – назначил прорабом. С этого началось движение по карьерной лестнице. Начальником участка стал на строительстве 3-го и 4-го кварталов в Дашково-Песочне, затем главным инженером нулевых работ. Позже пришлось на несколько лет оставить строительство. В это время работал сначала начальником формовочного цеха завода по выпуску железобетонных панелей в Соколовке, затем главным инженером этого же завода.

Р.В. – Не было разочарования?

Е.Ч. – Первое время работать было тяжело, я же все-таки оканчивал факультет промышленного и гражданского строительства. Но в то время все было нелегко – наступили лихие 90-е. Тогда же начался развал домостроительного комбината, темпы строительства упали, появились частные компании. В 1995 году меня пригласили на работу в «Сельхозмонтаж». До Английского Рожка я там и работал. Компания была генеральным подрядчиком управления капитального строительства области. Строили школы, зерносушилки, коровники по всей области.

Р.В. – Как началось ваше сотрудничество с холдингом «МИЭЛЬ»?

Е.Ч. – Можно сказать, что дружеские связи сработали. Я давно дружу с Андреем Михайловичем Межерицким – руководителем проекта «Английский Рожок». В первый раз он пришел ко мне с идеей строительства коттеджного поселка в районе деревни Рожок Рязанского района года три назад. Тогда я возглавлял строительную компанию «Элитстрой», и мы только-только залили монолитную плиту нового многоквартирного дома. Я честно сказал, что для такого масштабного проекта, как коттеджный поселок, нужен серьезный инвестор, и выразил сомнение в том, что такой найдется в Рязанской области. Но тут грянул кризис. И многие люди, которые принимали участие в долевом строительстве нашего дома, предпочли изъять свои средства и приобрести квартиру уже в готовых домах, которых в то время было предостаточно. Чтобы как-то выжить, начали браться за частные заказы.

Р.В. – И вот тут к вам снова пришел Андрей Михайлович.

Е.Ч. – Совершенно верно. К тому времени он нашел инвестора – московский холдинг «МИЭЛЬ». И уже на следующий день Андрей Михайлович представил меня руководству. Я был назначен на должность генерального директора подрядной организации.

Р.В. – Каковы были ощущения после первого знакомства с проектом?

Е.Ч. – У меня возникло много вопросов. Изначально был совсем другой генплан. Мне удалось убедить руководство холдинга, что в кризис покупку дорогих домов с большими земельными участками мало кто может себе позволить. Предложил начать с домовладений поменьше и подешевле. В результате генплан был переделан почти полностью, и строительство мы начали с зоны эконом-класса. Когда будем осваивать элитные площади, у нас уже будут дороги, коммуникации, заселенные улицы, инфраструктура.

Р.В. – Как вы оценили новую для нашего региона технологию строительства – легкие стальные термо-конструкции?

Е.Ч. – Я изучил опыт москвичей, съездил в Тверь и своими глазами увидел производство ЛСТК и дом, в котором вот уже 4 года живет семья сотрудника этого завода. Признаться, был поражен. Буквально облазил весь дом и понял, что в нем нет недостатков. Дом красивый, прочный и надежный. Металлический каркас создает жесткую конструкцию, и это дает гарантию долговечности. ЛСТК – плод многолетнего труда машиностроителей, конструкторов и архитекторов. Детали каркаса изготовлены с точностью до миллиметра. У кирпича и дерева менее точные параметры. А чего стоит так называемый мостик холода – специальные просечки в каркасе, которые исключают проникновение холода вовнутрь дома. Молодцы конструкторы – все предусмотрели.

Мы одними из первых в Рязани предложили автономное отопление и монолитную плиту вместо свайного поля. Новые технологии и современные материалы позволяют строителям создать для будущих жильцов более высокий уровень комфорта. Мы каждый год посещаем международные выставки, знакомимся с новыми технологиями, материалами и стараемся использовать их в своей работе.

Р.В. – Сотрудники, занимающиеся непосредственно строительством, проходили специальное обучение?

Е.Ч. – Перед сборкой первого дома к нам приезжали представители завода-изготовителя и провели шеф-монтаж. Кроме того, у нас на начальном этапе работал прораб, который по данной технологии строил дома в США. Но все равно первый дом мы строили довольно долго – почти месяц. Надо было наловчиться... Так что обучение проходило на строительной площадке. Потом все встало на свои места.

Р.В. – Прошел год с того момента, когда началось строительство поселка. Наверное, помните свои ощущения, когда приехали в чистое поле?

Е.Ч. – Мы начинали строительство с прорабом Анатолием Николаевичем Телышевым, с которым мы осваиваем не первое чистое поле. И Канищево, и Дашково-Песочня встречали нас бурьяном и оврагами. Так что нам не привыкать к таким условиям. Но никогда не начинаем работу в понедельник. Это традиция. На строительной площадке Английского Рожка в понедельник мы занимались только уборкой травы и расчищали участок. Решили, что копать начнем на следующий день. А завтра было 13 июля. Экскаваторы пригнали, будочки поставили. Тогда ни света у нас не было, ни воды – жили фактически в походных условиях. Так все и началось.

Р.В. – Сейчас сколько домов возведено?

Е.Ч. – На разных стадиях строительства находится порядка 20 домов, 14 из них готовы к заселению, 6 сданы в эксплуатацию, а в одном доме уже живут – новоселы очень довольны. Еще несколько домов скоро встретят своих хозяев.

Р.В. – О переезде в Английский Рожок не задумывались?

Е.Ч. – Мы с женой об этом всерьез думаем, приняли решение встречать тут пенсию. Поселок вырисовывается красивый, имеет свой стиль, есть все коммуникации, дороги, охрана. Все это большой плюс для жителей Английского Рожка.

Р.В. – Нынешний год для вас юбилейный не только в плане работы.

Е.Ч. – Да, этот год для меня богат на праздники: 25 лет окончания института, 25 лет совместной жизни с супругой и 25 лет, как я начал свою строительную карьеру в Рязани. Очень радует, что могу осваивать и внедрять в строительство новые технологии. И не только ЛСТК. При возведении следующих очередей (планируются блок-хаусы, таун-хаусы, многоквартирные дома) мы будут использовать новые передовые технологии, обеспечивающие комфортные условия жизни в поселке. Так что в преддверии своего юбилея я загружен интересной работой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 182 (3985) от 29 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Договор дороже денег
На предприятиях ЖКХ области снижается уровень травматизма
С обновлением
В поселке Ухолово после реконструкции открылся территориальный отдел ЗАГСа
Читайте в этом номере: