02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2372

Выдавить раба по капле

17 лет назад из американской ссылки вернулся в Россию Александр Исаевич Солженицын. На поезде из Владивостока проехал всю страну, 6 октября был в Рязани. Через неделю в РГУ откроется Солженицынская аудитория, где часть экспозиции посвящена последнему приезду писателя в наш город.

Верховная власть надеялась увидеть в своем стане еще одного певца либерализма, доламывающего своими острыми высказываниями обветшалые конструкции прежнего строя. Но внезапно обрела в его лице оппонента и чуть ли не оппозиционера, заявившего во всеуслышание, что из коммунизма мы выходим самым неестественным путем. Солженицын в те годы шоковых реформ много говорил о самоуправлении, видя в нем зачатки истинной, а не насаждаемой сверху демократии. Идею многие не понимали. Мало кто представлял себе, как будут выглядеть в реальности добровольные объединения граждан, проявивших инициативу в решении насущных вопросов, не превратится ли это все в очередной колхоз. Но писатель как в воду глядел, и многое из того, что он сказал больше десяти лет назад, воплощается именно сейчас, вырастая из самой народной гущи и приобретая особую актуальность. Мне в этом видится добрый знак – каждая удачная попытка самоорганизации общества все дальше и дальше отделяет нас от опасностей авторитаризма. Произошла ли окончательная перемена в сознании, хватит ли у нас силы воли не заложить в ломбард ценности свободы, польстившись на какие-нибудь временные блага? Но перемены очевидны и, будем надеяться, необратимы.

Сколько уже таких обществ, действующих в интересах малых или больших групп, создано по всей России! Подчас их действия кажутся вызывающими, но на самом деле они приносят пользу большинству обычных граждан. Взять то же «Общество синих ведерок», выступающее за то, чтобы «мигалки» (проблесковые маячки) использовались только на автотранспорте экстренных служб. Их акции с водружением пластмассовых детских ведерок синего цвета на крыши авто привлекают сочувствующих по всей стране. Если высокопоставленные управленцы не привыкли к самоограничению, им дают понять, что мириться с этим никто не будет, а всякое пижонство на дорогах вызывает презрение и смех.

Общественные организации садоводов добились того, что недавно правительством приняты масштабные меры финансового характера по поддержке некоммерческих садоводческих объединений. Общественники идут дальше – настаивают на придании товариществам и кооперативам статуса поселений со всеми вытекающими полномочиями местного самоуправления. Люди взяли в свои руки решение собственных проблем, показывая, что не общество должно действовать в интересах власти, а власть – принимать решения, необходимые людям для спокойной жизни.

Организации обманутых дольщиков не раз доказывали по всей стране, что являются значительной силой, от которой не получится отмахнуться, и заниматься наведением порядка на строительном рынке все равно придется. Даже такой вопиющий инцидент, как оборона поселка Сагра несколькими жителями, нашедшими в себе мужество противостоять членам ОПГ, достоин, на мой взгляд, настоящего уважения. Жители Сагры отстояли собственное достоинство, да еще вскрыли изъяны местной правоохранительной системы. Кстати, широкий резонанс события получили после обращения поселковых в фонд «Город без наркотиков» – тоже общественную организацию, которая оказывает содействие силовым структурам в борьбе с наркоторговцами.

По долгу своей службы приходится наблюдать, как стали общаться люди с представителями инстанций, «большими начальниками», от которых зависит решение вопросов. Нет уже былого заискивания и низкопоклонства, нет робости и неловкости в разговоре. Очень часто общение идет на равных, с желанием донести свою позицию, какой бы смелой и неудобной она ни была.

Общественные объединения помогают нам, выражаясь словами Чехова, выдавливать из себя по капле раба. И чем их будет больше, тем меньше шансов на реванш у тоталитаризма. «Начинать с терпеливого решения местных частных проблем. Объединяться для этого по каждому возникающему поводу – бытовому, профессиональному, культурному, в кругу житейского интереса… В любом месте и в любом малом числе работать над каждым краткосрочным делом». Кажется, мы только сейчас начинаем понимать, о чем говорил Солженицын, и какие демократические просторы открывают нам добровольные объединения граждан.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 182 (3985) от 29 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Наши детские издания – среди лучших
В конце сентября в Москве Союз журналистов России провел межрегиональный семинар руководителей школьных газет и детских журналистских творческих объединений, в котором приняла участие ...
Прием ведут апитерапевты
В Рыбновской районной поликлинике открыт врачебный кабинет, в котором ведут прием и консультируют всех желающих врачи Т.С. Крамарева и Ю.И. Хохлов, владеющие апитерапией – мощным средством ...
Читайте в этом номере: