00:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2982

Точки роста

В ходе рабочей поездки Губернатора определены основные направления развития Касимовского района

Муниципальные образования город Касимов и Касимовский район обладают большим потенциалом для достижения высоких экономических результатов. Однако пока ведущие отрасли как города, так и района занимают далеко не первые позиции по основным показателям среди муниципалитетов Рязанской области.

Определить опорные точки роста экономики и разработать конкретный план мероприятий по улучшению благосостояния Касимовского района – такие поручения дал Губернатор Олег Ковалев главам муниципалитетов 28 сентября во время рабочей поездки в Касимов.

По данным Минэкономразвития, Касимовский район остается дотационным – финансовая помощь из областного бюджета составляет более 60% от размеров местных бюджетов. Итоги 2010 года показали снижение ввода жилья, высокий, относительно среднеобластных показателей, уровень безработицы, сокращение продукции растениеводства, снижение рентабельности сельскохозяйственных предприятий. Одной из причин подобных результатов стали неблагоприятные климатические условия прошлого года. За 8 месяцев текущего года в ряде отраслей района наметилась положительная динамика, темпы отгрузки продукции увеличились, но по-прежнему остались ниже, чем в среднем по области, и преодолеть дефицит бюджетов пока не удается.

– В Касимовском районе есть все условия для развития экономики. Он располагает многопрофильным производством, развитым сельским хозяйством, является привлекательным для туристической отрасли, здесь формируется хорошая основа для расширения малого бизнеса. Необходимо аккумулировать ресурсы, возможности и определить пути их максимально эффективного использования, – сказал Олег Ковалев, открывая совещание с руководителями Касимова и Касимовского района.

Одним из главных путей вывода района на новый уровень должно стать расширение сельскохозяйственного производства. В настоящее время этот ресурс используется лишь наполовину. На совещании речь шла об увеличении площадей для выращивания овощей, в том числе – продукции закрытого грунта. В колхозе района «Заветы Ильича», который Олег Ковалев посетил во время поездки, введено в эксплуатацию новое современное овощехранилище на 1 200 тонн, позволяющее до восьми месяцев сохранять выращенный урожай и реализовывать его по наиболее выгодным ценам в зимний период.

– Нужно наращивать производство, типизировать проект овощехранилища и реализовать его и в других районах области. Рязанская область не обеспечивает свои потребности в овощной продукции, – отметил Губернатор.

Второй точкой роста должен стать малый бизнес. Благодаря созданному в начале года в Касимове бизнес-инкубатору начали работу новые малые предприятия, появились дополнительные рабочие места. Олег Ковалев встретился с руководителями предприятий, получивших финансовую помощь по программе развития малого и среднего бизнеса (медицинского центра «Эскулап», касимовского хлебозавода), частными предпринимателями, открывшими свой бизнес благодаря поддержке учрежденного администрацией Касимова фонда «Касимовский центр поддержки предпринимательства – бизнес-инкубатор».

– Малый бизнес изменился. Люди, которые сегодня решили заняться предпринимательством, делают это осознанно, разрабатывают бизнес-планы, просчитывают экономический эффект. Это говорит о том, что сегодня формируется устойчивый класс предпринимателей, заинтересованных в развитии экономики и социально ответственных. Наша задача – помочь этим людям, – обозначил приоритет Губренатор.

Туризм и лесопереработка – еще два перспективных направления для развития экономики района и города. История и местоположение и сегодня обеспечивают муниципалитету туристическую привлекательность. Поэтому особое внимание должно быть уделено созданию необходимой инфраструктуры. Кроме того, Олег Ковалев дал поручение создать единый реестр предприятий, занятых в лесном бизнесе, и направить переработку леса на нужды региона.

точка зрения

Олег Булеков, 
министр экономического развития и торговли Рязанской области:

– При рассмотрении Касимова и Касимовского района во взаимосвязи можно выделить ряд направлений дальнейшего комплексного развития муниципальных образований. Одной из перспективных отраслей является промышленность, в первую очередь – обрабатывающая. Анализ деятельности ряда производств позволил сделать выводы о том, что имеющиеся в районе мощности полностью не загружены, например, на предприятиях «Руно», «Касимовнеруд», кондитерской фабрике «Верность качеству». Это говорит о том, что есть перспективы роста, расширения ассортимента продукции. Но наряду с неполным использованием мощностей трудности со сбытом продукции испытывают такие предприятия, как «Елатомский маслосырзавод», «Касимовская сетивязальная фабрика», сынтульский завод по производству воды. В связи с этим необходимо проработать вопрос о содействии предприятиям в поиске рынков сбыта. Однако ключевым условием для успешного сбыта остается соотношение цены и качества. А это является задачей непосредственных руководителей предприятий.

Михаил Васильев, 
глава администрации города Касимова:

– Анализ работы всех отраслей города свидетельствует о формировании тенденции роста экономики по отношению к предыдущим годам. Основным фактором, влияющим на экономическое развитие города, остается деятельность промышленных предприятий. Объемы произведенной и отгруженной продукции сегодня увеличиваются. В городе работают порядка 30 малых и средних предприятий добывающей и перерабатывающей отраслей. Продукция многих производств известна далеко за пределами района и области. Среднемесячная заработная плата на предприятиях всех отраслей выросла в среднем на 16% по отношению к прошлому году и составила более 12 тысяч рублей. Мы понимаем, что, несмотря на рост, заработная плата остается невысокой, и предпринимаем все меры к тому, чтобы этот показатель продолжал увеличиваться. Касимов привлекателен с инвестиционной точки зрения. Сегодня подготовлен ряд интересных инвестиционных проектов, например, строительство трех гостиниц общей стоимостью более 500 миллионов рублей, нескольких крупных торговых центров, крытого рынка, реконструкция производства цветных металлов, строительство малоэтажного жилья для специалистов предприятий.

Галия Рощина, 
заместитель главы Касимовского района по экономике:

– На территории района работает более 600 предприятий различных сфер деятельности. В настоящее время можно уверенно говорить о положительной динамике экономического развития практически всех предприятий, росте инвестиционной активности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 183 (3986) от 30 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Попали в паутину
Через два года Россия должна выйти на первое место в мире по доступности Интернета
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: