Сегодня профессиональный праздник всех пользователей и работников интернет-индустрии. Созданная в военных целях по заказу Министерства обороны США первая компьютерная сеть быстро разрослась до Всемирной паутины и вобрала в себя сотни миллионов гражданских пользователей. В 1991 году к Интернету присоединилась Россия.
Интернет-технологии стали развиваться столь быстро, а их роль в создании информационного общества настолько возросла, что можно говорить об особом социально-культурном феномене, осмыслить который мы пока полностью не в состоянии. Как говорила Алиса из известной сказки Люиса Кэрролла, чем дальше, тем «чудесатее и чудесатее».
По данным Internet World Stаts, Россия занимает седьмое место в мире по количеству пользователей Сети – более 60 млн. человек. Пальма первенства принадлежит Китаю. Однако проникновение Интернета (соотношение количества пользователей и населения) оставляет желать лучшего. Этот показатель в нашей стране всего 43 процента. В июле глава Минкомсвязи Игорь Щеголев объявил, что в ближайшие два года Россия должна выйти на первое место в мире по доступности Сети. Большие надежды возлагаются на развитие спутниковых систем связи, которые обеспечат широкополосный доступ в Интернет. Ожидается, что прирост абонентов произойдет за счет мобильного, а не стационарного Интернета. О необходимости иметь Wi-Fi во всех учебных аудиториях и студенческих общежитиях говорил недавно на встрече со студентами региональных вузов в бизнес-школе «Сколково» Президент РФ. Возможно, для этого понадобится специальная государственная программа. По словам Дмитрия Медведева, современный университет не может существовать без двух вещей – классической библиотеки, в которую теперь входят и книги на электронных носителях, и Интернета. «По сути, это две стороны одной медали, – сказал глава государства. – И, еще раз повторяю, Интернет должен быть везде абсолютно».
В Сети сегодня ведется трансляция теле- и радиопрограмм, фильмов, учебных занятий в режиме on-line, каждая уважающая себя газета имеет свою электронную версию, музеи открыли виртуальные экспозиции. И складывается впечатление, что можно увидеть весь мир на ладони, не выходя из дома. Исследования компании com Scоre выявили интересный факт: Россия занимает второе место в мире (после Израиля) по количеству времени, которое жители страны проводят в социальных сетях – в среднем более 10 часов в месяц. И вот тут открывается простор для обсуждения – хорошо это или нет, что люди живому общению предпочитают дистанционное, в котором не все человеческие чувства задействованы? Или здесь сказывается социальный фактор – некуда пойти, все стоит дорого и Сеть становится наиболее доступной площадкой для встреч?
Как и всякое революционное изобретение, Интернет несет в себе немало вызовов человечеству. С одной стороны – есть возможность в мгновение ока получать информацию, которую раньше добывали часами и сутками, с другой – разум и психика не выдерживают информационного напора, нарастает желание «отключиться от всего». Легкость заимствования чужих мыслей приводит к умственному регрессу. Пользователи привыкают получать с сайтов все готовенькое, не тратя собственных сил на размышления. Есть социальные сети и рост числа одиноких. Есть быстрая возможность самоорганизации и управляемые революции. Есть широчайший выбор виртуальных путешествий и хакерство. И еще – опасность превращения в инфоголиков (страдающих интернет-зависимостью людей), в игроманов. Оказывается, чтобы «вырубить комп», тоже нужна немалая сила воли. Поэтому наряду с Днем Интернета мировое сообщество отмечает 27 января Международный день без Интернета. Возможно, для кого-то он становится днем личной независимости.