Автопробег по российским регионам, организованный ОАО «Росагролизинг», прибыл в Рязань. На территории ЗАО «Рязаньагроснаб» специалисты компании провели встречу с начальниками районных отделов и управлений сельского хозяйства, сельхозтоваропроизводителями региона.
Современная государственная аграрная политика имеет свои особенности. Оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям становится делом многих банковских и финансовых структур. В частности, для ОАО «Рос-агролизинг» поддержка отечественного АПК – одна из основных задач. И автопробег служит ее решению.
По мнению заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Павла Ванюшина, время для пробега выбрано оптимальное: заканчивается уборка урожая, у хозяйств есть время просчитать свои резервы для укрепления материально-технической базы, обновления основных фондов. Автопробег призван помочь аграриям более эффективно использовать в своей деятельности возможности системы федерального лизинга – одного из институтов государственной поддержки АПК. У любых форм поддержки сельчан, добавил Ванюшин, могут быть свои плюсы и минусы. Для того чтобы они стали понятны аграриям, и проводятся такие встречи. Те хозяйства, которые не хотят или не могут взять кредит в банке, могут воспользоваться именно федеральным лизингом. Там – маленький авансовый платеж, небольшая сумма залога в обеспечение сделки.
Выслушав выступления представителей «Росагролизинга», собравшиеся стали задавать вопросы, больше всего волнующие рязанских аграриев. Основными темами, поднятыми в разговоре, стали поставки сельхозтехники в регион, их сроки, затяжка с оформлением некоторых документов. Специалисты компании подчеркнули, что эти вопросы – типичны, не раз звучали в ходе автопробега в других регионах, все они будут занесены в особый реестр, проработаны и учтены в дальнейшей деятельности.
Назывались на встрече и большие плюсы этой формы господдержки АПК. По мнению директора ООО «Вита-лизинг» Юрия Носкова, у некоторых руководителей бытует устаревшее представление о «Росагролизинге» как о поставщике техники и оборудования. Между тем, это, скорее, финансовая компания, дающая очень дешевые деньги для покупки техники и оборудования. Сельхозтоваропроизводитель вправе сам договориться с заводом-изготовителем о поставках, о ценах и качестве этих изделий и уже потом обратиться за помощью в «Росагролизинг», который обязан осуществлять строгий контроль за этой сделкой. Если параметры сделки подпадают под Государственную программу поддержки АПК, то аграрии по лизингу получат технику и оборудование с удорожанием всего лишь в 2,5 процента в год. В Рязанской области по этой госпрограмме с помощью ОАО «Росагролизинг» в последнее время реконструировано несколько ферм и возведен цех по переработке молока в Касимовском районе. В этом же районе ООО «Вита» закупило у колхоза имени Ленина 200 голов племенного скота: выгоду получили оба хозяйства! Другими словами, ОАО «Росагролизинг» – это источник финансирования, а не поставщик. И компания расширяет ассортимент предоставляемых аграриям услуг. Например, теперь можно построить, что называется, «под ключ» животноводческие комплексы с помощью «Росагролизинга».
Структуры конкурируют за возможность оказать поддержку аграриям – это веяние последнего времени в России. От такой конкуренции можно ждать немало хорошего. От аграриев требуется одно – добросовестность в выполнении своих обязательств.