Александр Андреевич Паратнов – человек в спорте бывалый. Пришел на первую тренировку к зачинателю рязанской гребли на байдарках и каноэ Николаю Николаевичу Родионову пятьдесят лет назад, да так и остался в спорте – подавал большие надежды и на лыжной трассе, и на гребном канале, выполнил норму кандидата в мастера аж в трех видах. Теперь критикует свою «всеохватность» – надо было на одном виде остановиться. Или на лыжах, или на гребле. Но получилось так, как получилось: профессионально на трех «фронтах» воевал. К слову, еще и футболом увлекся – его команда от сетевязальной фабрики тогда наносила поражения именитым дружинам.
Неужто полвека утекло как в песок? И все эти годы была у Паратнова мечта (вместе с тренером Николаем Николаевичем) – о сооружении под Касимовом современной лыжной базы. Там, на трассе близ больницы, можно создать все условия для подготовки высококлассных атлетов по нескольким видам спорта – лыжным гонкам, биатлону, полиатлону, горному бегу, нетрудно и освещенную, для вечерних занятий, дистанцию оборудовать. И надо-то – близ старта-финиша вагончики поставить и обогревом их снабдить. Особого труда не составит медицинское обеспечение организовать. Чего не хватает? Всего-навсего – заинтересованности местных – районных и городского комитетов-отделов по физической культуре и спорту – в создании условий для занятий-тренировок спортсменов и физкультурников.
Ныне на Рязанщине идет мощное строительство современных физкультурно-спортивных комплексов, а вот возведение плоскостных спортсооружений пока осталось без внимания. В тех же лыжных базах нуждаются Рязань и Скопин, Сасово и Ермишь, Ряжск и Тума. Только с созданием целой сети подобных спортобъектов мы можем готовить даже олимпийских чемпионов. Причем успеем «засветиться» уже в Сочи, в 2014-м году – время до очередной зимней Олимпиады еще есть…
Порадовался за Андреича: жена у него прекрасная – вырастили дочь и сына, и его, бедового, из дома не выгоняет: получка-то всего четыре тысячи восемьсот да плюс пятьсот – за высшую тренерскую категорию.
На следующий день, в воскресенье, на родной трассе близ больницы, после тренировки подопечные Александра Паратнова поздравили наставника с днем рождения, пожелали ему поскорее стать заслуженным российским тренером. Мальчишки и девчонки пили сок, уплетали торт. А мне было «неуютно» от услышанного. Наставник со своими подопечными то и дело проводит субботники: убирают с места тренировок хлам, который оставляет за собой гуляющая здесь по вечерам-ночам касимовская молодежь. Браконьеры лесоповал устроили – пришлось трассу от бурелома и мусора расчищать. Угораздило пожарных канаву прямо по финишной прямой прорыть – теперь надо грейдер вызывать (возможно, и на свои средства) – огромную площадь выравнивать. Но, несмотря на всевозможные препоны, разве он посмеет бросить своих «дочек и сыновей»?! У Александра Паратнова правило по жизни: «Если не я, то кто?» Иначе, поверьте, нельзя.
А все же расставание получилось мажорным. На недавней встрече министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко и Губернатора нашей области Олега Ковалева была достигнута предварительная договоренность – совместно с Минспорттуризма на базе «Динамо» в Сынтуле создать Центр олимпийской подготовки гребцов. Узнав об этой новости, Андреич оживился, лицо его посветлело. Давным-давно с будущим заслуженным тренером РСФСР Николаем Николаевичем Родионовым он закладывал фундамент нынешнего гребного хозяйства в районе. И вот эту базу заметила Москва. Может, спустя какое-то время с помощью столицы в Касимове будет создан и центр олимпийской подготовки гонщиков? Правда, прежде надо построить лыжную базу, о которой яростно хлопочет Паратнов. С нами остается вера. Вера в лучшее…