22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2211

Человек, у которого нет выходных

О шахматах, Ерахтуре, школе и необыкновенном педагоге

У главной «визитной карточки» Ерахтура есть имена и фамилии. И измеряется их количество десятками. Ведь на протяжении полувека в Ерахтурской средней школе учатся профессионалы и любители игры в шахматы. Руководитель шахматного клуба Сергей Владимирович Желудков начинал играть, что называется, с младых ногтей. Я помню его за шахматной доской двадцатидвухлетним (мне тогда едва стукнуло 8). Вместе со своим закадычным другом С. Пресновым он играл не менее серьезно, чем теперь.

В шахматы в Ерахтуре играют и те, кто посвятил им всю жизнь, и те, кто впервые знакомится с шахматной доской. Проверенную годами методику тренер Желудков продолжает использовать с новыми учениками. И результаты не разочаровывают. В соревнованиях 2003 года в Брянске Мария Желудкова вышла в финал первенства России. Весной 2007 года на общероссийских соревнованиях в Дагомысе я видел шахматную игру ерахтурцев.

Полный список соревнований, в которых участвовали питомцы Желудкова, насчитывает 185 позиций. Совершенно не удивительно, что их знают по всей стране – от Амура до самого Туркестана.

Особенность Ерахтурского шахматного клуба в том, что по своей сути он клубом не является. Желудков – педагог дополнительного образования. Многое приходится ему строить на голом энтузиазме, полностью посвящая свое время детям. А дети – непростая публика. Их обманывать трудно. Они разбирают тебя по косточкам, выуживают секреты всеми правдами и неправдами. «На таких людях мир держится», – услышал я однажды от одной ерахтурской знакомой. И, пожалуй, соглашусь. У Желудкова нет выходных, работа тренера требует ежедневного внимания и самоотдачи. Насколько я знаю, кружковая работа в составе Шиловского ДДТ и Ерахтурской школы осуществляется бесплатно.

Когда я увидел материалы по краеведению родного села, статистике жизни и жителей, о традициях, собранные Желудковым, кропотливо отобранные, скрупулезно записанные воспоминания старожилов (некоторых уже нет в живых), фотографии земляков конца XIX и начала XX веков, я понял, что не написать об этом просто не смогу.

В 2011 году у Ерахтурской школы, основанной в 1826 году, юбилей – 185 лет. История ее изобилует интересными подробностями. К 1826 году в селе Ерахтур за господский счет (Демидов) содержалась школа для крестьянских мальчиков, что было довольно редким в то время явлением (этот материал нашел, хранит и по моей просьбе предоставил С.В. Желудков). До 1881 года в Ерахтуре была 3-классная церковноприходская школа, в которой учителями были священники. В 1881 году чудесно разбогатевший мужичок ерахтурский Александр Вуколович Качков построил двухэтажное деревянное здание для школы. В 2-х верхних классах учились мальчики, а в двух нижних – девочки, и школа была уже земская, с 4-годичным курсом. И обо всем этом собирал материал Сергей Владимирович.

Желудков уникален. Важно поддержать этого талантливейшего человека, ибо жизнь скоротечна. Кто будет вести краеведческие поиски дальше?

Еще одна визитная карточка Ерахтура – созданный трудом Алексея Желудкова сайт www.epaxtyp.com. Там он представлен Федором Синоптиком – это своеобразный псевдоним, «ник», дело от этого не страдает. Надеюсь, что Сергей и Алексей Желудковы наполнят ерахтурский сайт той уникальной информацией, что уже собрали с большими трудами – по крупицам, и тогда визитная карточка Ерахтура засияет широко.

Скоро день учителя. Давайте им помогать, у них учиться, заниматься краеведением, делать вместе, делать лучше, а главное – делать!

Андрей Кашкаров

Санкт-Петербург

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 183 (3986) от 30 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В Муниципальном культурном центре г. Рязани чествовали ветеранов
Теплые слова благодарности представителям старшего поколения на праздничном вечере в МКЦ сказали заместитель председателя городской Думы Владимир Скрипченко, заместитель главы администрации ...
Валентина Севостьянова
Автопробег несет знания
ОАО «Росагролизинг» заинтересовано в расширении своего присутствия в Рязанской области
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: