22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2649

Откровенный разговор

В телевизионных новостях сообщили, что в этом году изменена дата уплаты налога на имущество физических лиц. Однако, как прозвучало в сообщении, есть различия в сроках для владельцев квартир, домов и тех, кто является обладателем земельных участков. Проясните, могу ли я, являясь собственником городской квартиры и пригородной дачи, оплатить налоги одновременно?

Т.Сорокина, г. Рязань

Согласно данным Управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области, с 2011 года сроки уплаты всех имущественных налогов (земельного, на имущество физических лиц, а также транспортного налога) приведены к единой дате: 1 ноября.

Однако, учитывая, что земельный налог является местным налогом, сроки его уплаты устанавливаются нормативно-правовыми актами муниципальных образований, и срок уплаты земельного налога за 2010 год не всеми муниципальными образованиями области установлен 1 ноября 2011 года.

Так, в городе Рязани, в муниципальных образованиях Кораблинского, Ряжского, Пронского, Новодеревенского, Старожиловского, Шиловского, Путятинского, Шацкого и Чучковского районов срок уплаты земельного налога за 2010 год остался прежним: 15 сентября.

Граждане, имеющие земельные участки на территории других муниципальных образований, будут уплачивать земельный налог за 2010 год 1 ноября 2011 года.

Конкретные сроки уплаты земельного налога в каждом муниципальном образовании Рязанской области можно узнать на сайте управления www.r62.nalog.ru, в разделе «Нормативные и правовые акты по региональному налоговому законодательству».

Кроме того, так как авансовые платежи по земельному налогу за 2010 год были уже уплачены в прошлом году, в этом году граждане доплачивают оставшуюся половину суммы земельного налога за 2010 год по сроку 15 сентября или 1 ноября.

Как сообщили в управлении, налоговые уведомления на уплату земельного налога уже разосланы через Межрегиональную ИФНС России по централизованной обработке данных в Москве и почтовое отделение города Мытищи Московской области, т.е. уведомления налогоплательщики Рязанской области получили из г.Мытищи.

Чуть более года назад я приобрел земельный участок в одной из деревень Рязанского района. Но уведомление об уплате налога на землю так и не пришло. Что мне делать – ждать или платить самостоятельно?

А.Севастьянов, г. Рязань

Если налогоплательщик не получил уведомление на уплату земельного налога, то ему следует обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка. Обратиться можно лично или направить письмо в эту налоговую инспекцию по почте или через сайт управления www.r62.nalog.ru. На сайте управления есть форма «Обращение в УФНС (ИФНС) России», с помощью которой можно направить обращение в инспекцию по вопросам исчисления имущественных налогов.

Для удобства граждан с 22 августа во всех инспекциях Рязанской области продлены часы приема налогоплательщиков по вопросам исчисления и уплаты имущественных налогов в будние дни и организована работа в субботу. С графиком приема налогоплательщиков по вопросам исчисления имущественных налогов можно ознакомиться на сайте управления в разделе «Инспекции».

В случае несвоевременной уплаты земельного налога за каждый день просрочки уплаты начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Ответы подготовлены по информации УФНС России по Рязанской области

Какой минимальный размер алиментов на ребенка должен платить мой бывший муж, если он нигде не работает и пенсию не получает?

Татьяна Павлова, Рязань

Отвечает Дмитрий Урбан,
юрист правового департамента Центральной ипотечной корпорации

– Действующее семейное законодательство РФ не предусматривает минимального размера алиментов, подлежащих уплате на ребенка (как и минимального размера по другим видам алиментов). Отсутствие у ответчика постоянного заработка, а также иного дохода может стать основанием для взыскания с него алиментов не по долевому принципу (на 1 ребенка – 1/4 , на 2 детей – 1/3, на 3 и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей), установленному ст. 81 Семейного кодекса РФ, а в твердой денежной сумме на основании ст. 83 СК РФ. Размер в твердой сумме определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимание обстоятельств.

При вступлении в брак у мужа была квартира, которая является его собственностью. Имеет ли право на долю в квартире наш общий ребенок, который после развода проживает со мной? Своего жилья ребенок не имеет.

Наталья Ушакова, Рязанский район

Отвечает Дмитрий Урбан,
юрист правового департамента Центральной ипотечной корпорации

– Развод между супругами не влечет правовых последствий в отношении имущественных прав ребенка. С расторжением брака семейное законодательство связывает изменение режима совместной собственности супругов на имущество, приобретенное ими в браке. При этом имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам признается имуществом каждого из супругов (ст. 36 СК РФ). Исключение составляют случаи, когда на имущество, принадлежащее каждому или одному из супругов, режим совместной собственности установлен брачным договором (п. 1 ст. 42 СК РФ). Если такой договор вами не заключался, ваш бывший супруг является единоличным собственником квартиры, приобретенной им до вступления в брак, и она не подлежит разделу ни между супругами, ни тем более между ним как родителем и вашим общим ребенком. Имущественные права ребенка установлены ст. 60 СК РФ. Согласно п. 4 данной статьи ребенок не имеет права собственности на имущество родителей. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. Кроме того, ребенок приобретает право собственности на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования (п. 3 ст. 60 СК РФ).

В адрес общества поступило постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым установлено (с помощью камер слежения), что водитель определенного транспортного средства, собственником которого является общество, превысил установленную скорость.

В связи с этим постановлено назначить собственнику транспортного средства административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Можно ли указанные расходы возместить путем удержания из заработной платы водителя, находившегося за рулем данного транспортного средства?

Если да, то какие документы будут являться основанием?

Лидия Сергеева, г.Рязань

Отвечает Галина Смирных,
директор юридической фирмы «Аппель» (тел.99-33-11)

Что касается общества, в соответствии со статьей 2.6.1 КоАП РФ к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации специальными техническими средствами привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

Владельцами транспортных средств могут быть как физические, так и юридические лица, из чего можно сделать вывод, что в случае нарушения водителем организации скоростного режима к ответственности может быть привлечена организация, то есть юридическое лицо. Что касается уже выплаченного штрафа, то следует учесть следующее. Сумма штрафа, в данном случае, может быть квалифицирована как материальный ущерб (статья 238 ТК РФ). На основании ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Возмещению подлежат реально понесенные расходы, то есть на момент взыскания суммы ущерба организация должна была понести расходы (уплатить присужденный штраф).

До принятия решения о возмещении ущерба в силу ст. 247 ТК РФ работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным.

После проведения процедуры, установленной ст. 247 ТК РФ, работодатель вправе в соответствии со ст. 248 ТК РФ взыскать сумму причиненного ущерба на основании распоряжения (приказа) о взыскании ущерба. Следует помнить, что работодатель вправе взыскать сумму причиненного ущерба, если сумма ущерба составляет не более среднего месячного заработка работника. При этом размер удержания в соответствии со ст. 138 ТК РФ не может быть больше 20 процентов. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. При этом нет необходимости получать с работника согласие на удержание суммы из заработной платы или вносить изменения в трудовой договор.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд. Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично.

Если месячный срок истек, то взыскание может осуществляться судом или в добровольном порядке.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 183 (3986) от 30 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Если не я, то кто?
Надо же, попал с корабля на бал, с «космического», аксеновского, пробега – на день рождения старого друга. Не специально – просто даты совпали. Пригласил Андреич домой, за праздничный ...
Вячеслав Чирков
PRO ЭЛЕКТРИЧКУ
Почему вагоны электричек имеют такой неприглядный вид?
Читайте в этом номере: