Немногие знают, что в 1954 году известнейшая финская писательница Туве Янссон (1914 – 2001), литературная мама очаровательных муми-троллей, приняла предложение крупнейшей на тот момент газеты в мире, лондонской Evening News, начать публикацию авторских комиксов о муми-троллях. Их читали 20 миллионов человек ежедневно более чем в 40 странах на протяжении 20 лет. Пришла пора и русскоязычным читателям встретиться с хорошо знакомыми персонажами Туве Янссон в виде героев комикса. На сегодня вышло два тома комиксов о «Муми-троллях» (всего будет выпущено 5 томов).
…По обычаю своих предков, муми-тролли пытаются впасть в спячку, но внезапно накатившая бессонница обернется зимней спартакиадой и соревнованиями с г-ном Бриском, одержимым любителем зимних видов спорта. Переменчивая и влюбчивая Мюмла сходится в захватывающей борьбе за сердце бодрого спортсмена с фрекен Снорк. Муми-тролли знакомятся со своей новой соседкой – Филифьонкой, а также научат депрессивную горничную Миcабель мыть посуду. Мюмла-мама возникает на пороге дома муми-троллей с выводком из 17 детей, включая Малышку Мю. И наконец, на сцене появляется Учитель и разъясняет муми-троллям, что они, вопреки их мнению, несчастны, и единственный выход из ситуации – высвободиться от оков привычек и вернуться к природе! Но приобретенная свобода выходит неугомонной семейке боком...
Михаил Веллер
«Мишахерезада»
Думается, с выходом в АСТ новой книги Михаила Веллера «Мишахерезада» круг его друзей-читателей значительно расширится.
«Мишахерезадой» в экспедициях называли истории, рассказываемые Мишей Веллером вечером у костра, и теперь они удивительно легко выстроились в книгу. Это книга о «бродяжьей» жизни. Откуда она может быть знакома мальчику из хорошей семьи? В биографии Михаила Веллера, представленной на его официальном сайте, раскрывается этот секрет. Закончив с золотой медалью школу в городе Могилеве и поступив на отделение русской филологии филологического факультета Ленинградского университета, Миша начал вплотную знакомиться с жизнью огромной страны. Все началось с летних поездок в студенческие строительные отряды на Мангышлак и под Норильск. В 1969 г. летом, на пари с друзьями, без денег выйдя из Ленинграда, Миша за месяц добрался «зайцем» до Камчатки, используя все виды транспорта, и обманом получил по пути пропуск для въезда в «пограничную зону», что вошло в легенды Ленинградского филфака. Спустя год он симулировал психическую болезнь в психиатрической клинике для получения академического отпуска в университете (вот откуда у него такие познания в медицине и психиатрии!). Весной 1970 г. он уехал в Среднюю Азию, где и проскитался полгода. Осенью переехал в Калининград, где экстерном сдал ускоренный курс матроса второго класса и ушел в рейс на траулере рыболовецкого флота. Особый цимес – что одновременно Миша Веллер был комсоргом курса, одним из секретарей бюро комсомола университета!.. Потому его книги – просто энциклопедия советской жизни во всех ее проявлениях.
Читать о приключениях бродяги на просторах СССР, из которых складывается картина эпохи с характерными особенностями быта, комизмом, трагизмом, фарсом, странной, теперь уже, экзотикой, неотвратимо притягательно и крайне полезно.
Кристоф Мори
«Мольер»
Книги из серии «Жизнь замечательных людей» не всегда интересны широкому кругу читателей. Часто они являются подспорьем для ученых, занятых биографическими исследованиями. Но среди персоналий серии «ЖЗЛ» есть всем известные имена и биографии, способные привлечь своей «авантюрностью» не хуже приключенческого романа. Несомненно, «отец» современного театра Жан-Батист Мольер – из таких.
О Ж.-Б. Мольере (1622—1673) сказано всё и не известно почти ничего. Его рукописи не сохранились, дома, где он жил, разрушены, даже могилу его нельзя указать с точностью. Все знают, что он умер на сцене во время спектакля, но никто точно не знает, где драматург погребен. На ком он женился – на своей дочери или сестре своей возлюбленной Мадлены Бежар? Как складывались его отношения с отцом, парижским буржуа, которого он лишил надежд на создание династии? Каковы были его отношения с королем Людовиком XIV, который танцевал на сцене в его пьесах? Неприметный в жизни, эксцентричный на сцене, Мольер был, прежде всего, человеком театра – актером, директором труппы и драматургом.
Людмила Петрушевская
«Детский праздник (истории из жизни детей и их родителей)».
Такой книги еще не было у прозаика, поэтессы, драматурга Людмилы Петрушевской (род. в 1938 г.) – она собрала под одной обложкой рассказы, стихи и сказки о детстве. Основные ее художественные приемы – черный юмор, убийственная ирония, драматургия абсурда. Тем удивительнее и радостнее читать в ее исполнении светлые истории о детстве – том прекрасном времени, когда над пушистыми головками склоняются взрослые, о том времени, когда любят беззаветно, даже во сне, когда две руки, крошечная и родная большая, соединяются навеки – чтобы потом всю жизнь тянуться друг к другу. И не всегда находить тепло. Потому что детки уходят в свою собственную любовь очень рано...
Подготовила