За 8 месяцев 2011 года на Московской железной дороге совместно с УВД на транспорте задержано более 15 тысяч человек, совершавших противоправные действия, которые могут привести к травмированию граждан. Из этого количества 4050 человек оштрафовано.
По данным службы корпоративных коммуникаций Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», основной причиной травмирования граждан на объектах железнодорожного транспорта является нарушение правил безопасности при нахождении в зоне движения поездов. В 2011 году 89% от общего количества травмированных ходили по железнодорожным путям, переходили перед близко идущим поездом, не обращая внимания на его приближение и подаваемые сигналы. Зарегистрирован рост травматизма и в пределах пассажирских платформ: пассажиры прыгают с платформ или взбираются на них, даже видя приближающийся состав!
Железнодорожники делают все от них зависящее для обеспечения безопасности пользователей услугами этого вида транспорта, вводят различные меры, ограждающие пассажиров, грузы, подвижной состав от любых опасностей. Однако самая надежная защита и самое верное решение — это сведение к нулю самой возможности чрезвычайной ситуации, соблюдение правил поведения на железнодорожном транспорте.
Нарушение правил безопасности не только приводит к травмированию самих нарушителей, но и может привести к серьезным последствиям для пассажиров. Брошенный в окно кабины машиниста или вагона камень, наложенные на рельсы посторонние предметы, люди, перебегающие через железнодорожные пути, вынуждают применять экстренное торможение, что может повлечь травмирование пассажиров состава.
Недавно в своем открытом письме сотрудники компании «Российские железные дороги», обеспокоенные сложившейся ситуацией с участившимися случаями противоправных действий на железнодорожном транспорте, сравнили вандалов, из хулиганских побуждений подкладывающих на рельсы посторонние предметы или ворующих кабель из устройств связи, с террористами, поскольку те и другие ставят под угрозу жизнь людей. Ежедневно сотрудники компании выходят на работу для того, чтобы обеспечить безопасное и комфортное функционирование всей сети железных дорог страны. Работа такого сложнейшего механизма, как железнодорожный транспорт, требует поддержания в полной технической исправности всех составляющих: элементов верхнего строения пути, деталей и механизмов подвижного состава, линий электропередачи и контактных сетей. Хищения отдельных частей, механизмов и деталей представляют угрозу безопасности движения поездов и могут привести к самым непредсказуемым последствиям, вплоть до схода и крушения. Злоумышленники, снимающие детали для сдачи в пункты металлолома и подвергающие риску жизни миллионов пассажиров, не задумываются о том, что их действия являются диверсионными по сути. То же самое можно сказать и о тех гражданах, которые закидывают камнями и тяжелыми предметами окна поездов, приводят в негодность детали и оборудование железнодорожного транспорта.
За 8 месяцев текущего года на Московской железной дороге совместно с органами внутренних дел на транспорте проведено более 2000 рейдов по пресечению противоправных действий, которые могут привести к травмированию граждан, задержано более 15 тысяч человек. Из этого количества 4050 человек оштрафовано.
В своем открытом письме сотрудники компании «Российские железные дороги» настоятельно просят граждан страны осознать, что действия по хищению имущества, наложению посторонних предметов на рельсы, приведению в неисправность различных деталей и механизмов оцениваются как преступления. А самое главное — их последствия могут быть катастрофичными для жизни и здоровья пассажиров и работников железнодорожного транспорта. Необходимо помнить, что среди тех, кого вандалы подвергают опасности, могут быть ваши близкие, соседи, друзья. Напоминаем, что за противоправные действия, совершенные на железнодорожном транспорте, предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Кроме мер административного характера, железнодорожники активно проводят профилактические мероприятия. В соответствие с техническими требованиями по безопасности приведено 29 пешеходных переходов, 66 инженерных сооружений (настилов, накопительных площадок, заградительных барьеров и т.д.), улучшена освещенность 63 пешеходных переходов, выполнена укладка 34 м резинокордового покрытия на пешеходных переходах, произведена окраска 850 тыс. м торцов и полос безопасности пассажирских платформ. Для обеспечения безопасного перехода граждан также выполнены работы по капитальному ремонту 4 пешеходных тоннелей и 19 пешеходных мостов. Установлены предупреждающие знаки, плакаты по безопасности.
Для предупреждения выхода граждан в зону движения поездов в неустановленных местах за период 2009-2010 г. построено 25,7 км ограждений, в основном на участке Москва – Петушки, 23 пешеходных перехода. Все это позволило снизить уровень травматизма на опасных участках (на перегоне Москва – Кусково на 43%, на станции Орехово-Зуево на 20% в сравнении с 2010 годом). В 2012 – 2014 годах в местах пересечения железнодорожными путями густонаселенных районов с учетом развития скоростного движения планируется построить 67 км ограждения вдоль железнодорожного полотна для предотвращения выхода граждан в зону движения поездов.
Кроме того, для обеспечения безопасного перехода граждан через железнодорожные пути по инвестиционной программе в ближайшие два года планируется построить 2 пешеходных тоннеля и 12 пешеходных мостов. На эти цели будет выделено 610 млн. рублей, из них 375 млн. рублей – в 2012 году, 235 млн. рублей – в 2013 году.
Положительный результат дает оборудование пешеходных переходов световой и звуковой сигнализацией, в целом по дороге снижено количество травмированных граждан на пешеходных переходах.
Однако и здесь некоторые граждане совершают противоправные действия. Например, на перегонах Люблино-Южное – Царицыно, Царицыно – Красный Строитель для прохода граждан имеются пешеходные мосты через железнодорожные пути, однако наблюдается массовое хождение граждан по железнодорожным путям. Часто все упирается в воспитанность людей, в моральные нормы, привитые в семье и обществе.
Московская железная дорога призывает соблюдать правила безопасности при нахождении в зоне движения поездов и напоминает, что за нарушение правил предусмотрено административное наказание.
Юрий Петров