22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1901

Павел Астахов: «Нужно остановить сиротский конвейер»

Во время своей недавней рабочей поездки в Рязанскую область уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов назвал положительным опыт обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Рязанской области. Тот факт, что в течение этого года квартирный вопрос будет решен для большинства стоящих в очереди на получение жилья выпускников детских домой и интернатов, – ситуация для большинства российских регионов нехарактерная.

По словам Павла Астахова, «последние двадцать лет государство решением этой проблемы практически не занималось». Активизировать работу удалось лишь в последние годы. Раньше просто не строили столько домов, а когда начался строительный бум, забывали про социальное жилье, его просто не планировали, все зарабатывали на коммерческом жилье.

Кстати, отвечая на вопросы журналистов, уполномоченный по правам ребенка высказал свое мнение по поводу обеспечения жильем многодетных семей. На его взгляд, без осуществления программы социального жилья эту проблему не решить. Нет пока других механизмов.

Что же касается обеспечения жильем детей-сирот, то в целом по стране сегодня более 100 тысяч выпускников детских домов и интернатов ждут свои квартиры. Законом о федеральном бюджете на 2011 и плановый период 2012-2013 годов предусмотрено ежегодно выделение в 2011-2013 годах средств на обеспечение жильем этой категории граждан в размере 6 миллиардов 223 миллионов рублей – в 5,6 раза больше, чем в 2010 году.

В текущем году в областной бюджет в нашем регионе заложено более 202 млн. рублей на эти цели. Это позволит обеспечить квартирами всех детей, приобретших право на их получение в 2011 году и не реализовавших его в 2010 году , всего должны получить квартиры 215 человек.

Павел Астахов отметил, что, ознакомившись с ценами на рынке жилья в регионе и средствами, заложенными на приобретение квартир, и их расходованием, он убедился в том, что деньги «распределяются честно». Это, конечно, не исключает конфликтных ситуаций. Об одной из них зашла речь на совещании, которое проводил по итогам своей поездки Павел Астахов. Он назвал недопустимой ситуацию, когда за ребенком, имеющим статус сироты, закреплено жилье его дедушки и бабушки, что имеет место в одном из районов области.

Проблемой для муниципальных образований остается поиск средств на ремонт закрепленного за детьми жилья. Если нет средств в сельском поселении, приходится привлекать спонсоров или обращаться за помощью на региональный уровень. Об этом тоже шла речь на пресс-конференции.

Павел Астахов считает, что решить проблему обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государству по силам за 3–4 года. «За каждым регионом мы следим: смотрим, как он справляется. Требуем четкой и понятной программы расселения детей-сирот». Следует отметить, что таких обязательств, которое берет на себя наше государство, нет ни у одной другой страны. В других цивилизованных странах стремятся сократить время пребывания ребенка в детском учреждении, определить детей в приемные семьи. Решение вот этой задачи – «остановить сиротский конвейер» – уполномоченный по правам ребенка в РФ считает самой главной и актуальной для России.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 183 (3986) от 30 сентября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вандалы на железной дороге
Ставят под угрозу жизни миллионов пассажиров
На пороге взрослой жизни
Отремонтированная квартира – в подарок
Александр Витухин
Читайте в этом номере: