В России существует множество возможностей позаботиться об одиноких детях
Государство с каждым годом увеличивает финансирование программ, рассчитанных на детей-сирот, все тщательнее проверяет детские дома и интернаты. Однако эти наши маленькие сограждане не перестают нуждаться в любви, ласке и семье.
Идеальной формой решения проблемы детей, оставшихся без родителей, является усыновление, потому что оно максимально приближено к условиям воспитания в родной семье. Приемный ребенок приравнивается к кровному, а новоиспеченные родители принимают на себя все родительские права и обязанности. Усыновленные детки автоматически становятся наследниками первой очереди. Правда, при этом они теряют возможность стать обладателем собственного жилья, общения с биологическими родственниками и льготы при поступлении в вуз. «Зато ребенок получает полноценную семью, и часто это значительно важнее, чем прочие бонусы», – считает Алексей Рудов, консультант-эксперт Национального президентского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Выбрать по сердцу
Процесс усыновления не такой длительный, как может показаться на первый взгляд. Первый этап – получить заключения о возможности стать усыновителем – можно пройти за 15 дней. Затем идет второй, важнейший этап усыновления – подбор ребенка. Здесь все индивидуально: сердце может подсказать и при первом посещении, а может промолчать и через полгода после начала поисков. «Процесс усыновления длительный, скорее, на этапе подбора ребенка. Бывает так, что гражданин пришел, увидел и понял: вот оно, мое счастье. А бывает, что пытаются подобрать ребенка определенного возраста и типа, вплоть до цвета глаз, волос, но сердце не подсказывает», – рассказывают в Минобрнауки.
Следующий этап – юридический – может растянуться до двух месяцев. Но… «Судьи – тоже люди и стараются, как правило, такую категорию дел рассмотреть побыстрее. Обычно большинство «укладывается» в месяц», – говорит адвокат Антон Жаров.
Очень много случаев, когда женщины симулируют беременность, берут детей новорожденных, без фамилий, без имен. «До сих пор менталитет людей не поменялся, они продолжают бояться, что кто-то узнает про «неродного ребенка», – рассказали в одной из организаций, помогающих детям обретать семьи.
Без посторонних
К сожалению, в нашей стране усыновление как юридический акт популярностью не пользуется. Из 100% детей, устроенных в 2010 году в семьи россиян, только 10,8% усыновили. Процент низок по разным причинам. Кому-то сложно решиться на такой важный шаг, кто-то не обладает достаточным количеством квадратных метров, кто-то боится не справиться и столкнуться с неприятной и сложной процедурой отмены усыновления. Причин может быть масса, но и форм устройства детей в семьи тоже немало.
Одна из наиболее популярных – опека (попечительство). К примеру, из 72,3 тыс. детей, переданных в семьи в 2010 году, 64,5 тыс. было взято под опеку (попечительство), в том числе 13,6 тыс. – в приемные семьи, 500 – на патронатное воспитание. Опека устанавливается над детьми до 14 лет, попечительство – над подростками в возрасте от 14 до 18 лет. Опекунов и попечителей назначают, как правило, детям, у которых родные родители живы, но по разным причинам не могут о них заботиться –лишены родительских прав, отбывают наказание или просто уклоняются от родительских обязанностей. Иными словами, опекунам и попечителям чаще всего приходится заниматься детьми из неблагополучных семей. В основном ими становятся бабушки, дедушки, дяди, тети и другие родственники детей. Посторонних людей среди опекунов мало – не более 2%. Помимо собственно опеки (попечительства) к опеке относится и такая форма заботы о чужих детях, как приемная семья.
Приемные родители и усыновители – понятия разные, несмотря на то что многие привыкли считать это одним и тем же. Первые имеют статус опекунов, алиментных и наследственных правоотношений между ними и детьми не возникает. Детей в приемную семью отдают на основании договора между новоиспеченными родителями и органом опеки. Ключевое условие такого договора: родители получают деньги за воспитание детей. Ребенка старше 10 лет могут отдать на воспитание приемным родителям только с его согласия.
Родитель на зарплате
Бывает, детей возвращают. Ребенок якобы не оправдывает возложенных на него ожиданий. Однако он не товар в магазине, и сдать его обратно «в течение 14 рабочих дней» нельзя. Поэтому, чтобы максимально снизить подобные риски душевного травмирования своих несовершеннолетних граждан, государство установило еще одну форму – патронатное воспитание. «Если вы понимаете, что никак не можете найти подход к этому ребенку, то можно вернуть его обратно, так как все время он был в контакте с психологами и педагогами. Это не будет такой большой травмой для ребенка, как отказ при усыновлении», – говорят в одной из общественных организаций. Патронатное воспитание – это самая гибкая форма устройства ребенка в семью, которая подразумевает как родительскую любовь, так и профессиональную работу. Однако сегодня возможность патронатного воспитания предусмотрена только в 42 регионах.
Патронат – выход для тех людей, которые хотят взять в дом детей, но по объективным причинам не могут стать усыновителями: либо жилплощадь не позволяет, либо доход, либо возраст, либо семейное положение. А главное – патронат позволяет призреть сироту тем, кто в себе сомневается и не уверен в том, что сможет воспитать неродного ребенка. Это стало возможным благодаря тому, что патронатные воспитатели не остаются один на один с ребенком и его проблемами. В их жизни активное участие принимают психологи, врачи, юристы, педагоги. Если через какое-то время патронатная семья захочет усыновить ребенка, она сможет это сделать, если ребенок будет юридически свободен.
Патронат – реальный шанс обрести по-настоящему близких людей для детей, имеющих мало шансов на усыновление (вышедших из младенческого возраста, братьев и сестер, которых нельзя разлучить). Патронатный воспитатель получает «зарплату», а малыши, переходя в семью, при этом не лишаются положенных государством льгот. Труд воспитателей приравнивается к труду надомников, а договор о патронатном воспитании оценивается как трудовой.
Прийти в гости
Есть еще одна форма заботы о детях, которая не требует ни много времени, ни материальных затрат, ни большой ответственности, – наставничество.
Это форма не закреплена законодательно и не поддерживается финансово. Тем не менее на нее возлагают большие надежды в Минобрнауки. Нет никаких правил, по которым происходит наставничество, все зависит от политики конкретного детского учреждения. Например, там могут разрешить взять ребенка на выходные. Мало кто задумывается о том, что значат для ребенка суббота и воскресенье в кругу настоящей семьи. Но речь идет не только о гостевых визитах. Наставник может вести с ребенком переписку, даря ему радость ожидания очередного письма. Мы даже не представляем, как важно бывает уделить ребенку час-два своего внимания, поговорить о жизненных ценностях, о выборе будущей профессии. Сироты, в том числе и социальные, как правило, не имеют представления о нормальной жизни: что такое быт, как правильно обращаться с деньгами и что такое семейный бюджет, почему нужно поступать «как мужчина», какова роль женщины в семье и какую ответственность несут ее члены друг перед другом. А без этих простых, но столь важных истин, усвоенных в детстве, дети-сироты вряд ли смогут стать полноценными членами общества и построить свои собственные семьи.
Инна Зубарева