Бывая за границей, наши соотечественники видят европейских пенсионеров. Они активны, принимают солнечные ванны, ездят на экскурсии, танцуют по вечерам. Некоторым уже лет под девяносто, а их энергии можно позавидовать. Здесь много отелей (не санаториев) принимают только пенсионеров.
Наши бабушки и дедушки чаще «отдыхают» не на курортах, а на собственных дачах-огородах. Наши пенсионеры не то что за границей – на черноморских курортах редко бывают. Да, есть путевки в санатории, но далеко не все ими пользуются. Причина – и низкий уровень жизни, и стереотипы нашего поведения. «Да никуда я не пойду (в театр, в кино), да ничего мне уже не нужно».
Конечно, есть другие примеры: когда люди в 70 лет начинают активно осваивать компьютер, выходить в Интернет, заниматься живописью и т.д. Но тут многое зависит опять-таки и от финансовой «подушки», и от энергии, здоровья. Биологический же возраст россиян, как правило, выше паспортного, а в странах с более развитой экономикой – чаще наоборот.
Армия пенсионеров в России огромная, и повышение качества их жизни – одна из приоритетных задач государства. Сейчас в пилотных регионах начинается реализация проекта «Россия – активное долголетие» под девизом «Здоровое общество, сильная нация». Среди задач проекта – формирование мотивации к здоровому образу жизни, профилактика и снижение уровня заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста, снижение преждевременной смертности от биологических причин, замедление преждевременного старения населения, улучшение качества и продление трудоспособного периода жизни.
Государство совершенно справедливо считает, что затраты на профилактику обойдутся дешевле, чем на последующее лечение. Почему необходимо продлять трудоспособный возраст? Потому что население стареет. По демографическим прогнозам ООН, к 2050 году трудоспособное население страны уменьшится в три раза…
Проект адресован гражданам России старше 45 лет, работникам вредных производств, а также ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам, ветеранам труда. Участники будут обеспечиваться комплексами «Россия – активное долголетие»: это пептидные биорегуляторы, препараты эндоэкологической реабилитации и лечения.
Но ждать помощи – это не выход: помощь надо оказывать тем, кто действительно нуждается в ней. Многие же сами укорачивают себе жизнь, рано становясь «стариками» – потому что не ведут здоровый образ жизни, не следят за своим здоровьем, не заставляют себя двигаться, либо, наоборот, работают на грядках до упаду, не считаясь с возможностями организма. А в это же самое время их сверстники открывают в себе новые таланты, находят увлечения, осваивают что-то новое. И часто от самого человека, от его близких зависит, будет ли осень жизни солнечной и ясной или дождливой и ненастной.
точка зрения
Лариса Максимова,
главный врач больницы № 6 г. Рязани, председатель комитета по здравоохранению, демографической политике и социальной защите населения Рязанской городской Думы:
– Когда к нам обращаются пенсионеры, мы, по возможности, стараемся оказывать им внимание и поддержку. Но более всего пожилым людям нужно внимание их родных, близких. Как часто сейчас дети и внуки бросают тех, кто их воспитал.
Важно, чтобы люди в возрасте регулярно проходили диспансеризацию, консультировались с врачами. Ведь сейчас многие занимаются самолечением, верят рекламе, покупают какие-то препараты и приборы. Хочется, чтобы государство обеспечивало пенсионерам бесплатное протезирование зубов. Людей в возрасте надо оберегать, государство должно следить, чтобы социальные службы, управляющие компании ЖКХ оказывали им внимание и заботу. Надо вовремя ремонтировать крыши, чистить снег, убирать подъезды.
Виталий Курбанов,
заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения г. Рязани:
– Самая главная проблема пожилых людей – дефицит общения. Многие люди одиноки, и эту проблему надо решать. Поэтому мы и открыли университет третьего возраста с несколькими факультетами. Здесь люди изучают православие, психологию, медицину… Сейчас хотим наладить связи с радиоуниверситетом, чтобы пенсионеры обучались компьютерной грамотности. Многие еще работают, а навыками работы на компьютере не владеют, что плохо сказывается на профессиональной деятельности.
Мы помогаем не только в рамках тех средств, которые выделяет государство, и стараемся хоть как-то разнообразить жизнь пенсионеров. Конечно, самая сложная часть работы – социальное обслуживание на дому. Хотелось бы, чтобы жизнь наших пенсионеров была достойной. Они всю жизнь работали, а сейчас у многих масса проблем.
Михаил Родин,
заместитель председателя совета ветеранов г. Рязани:
– Первое, что нужно ветеранам, пожилым людям – это внимание. Внимательное отношение со стороны всех организаций, особенно коммунальщиков. Очень много жалоб на проблемы ЖКХ. Ведь пенсионеры платят квартплату, а удобств часто не видят. Для человека, которому сложно ходить, узкая асфальтовая дорожка, ямы, неубранный снег – огромное препятствие. Сейчас из больниц идут звонки: жалуются на питание, прохладно в палатах, пожилые люди простывают.
Путевки в санатории даются не всем и не всегда. А пожилым людям так важно внимание не на словах, а на деле.