Но встреча с исполняющим обязанности главного врача Горловской участковой больницы заставила тему о бракоделах отодвинуть на второй план: появилось желание рассказать о самой Щукиной – молодом специалисте, переехавшем из города в село.
Знакомясь с биографией симпатичной исполняющей обязанности главного врача, сразу же столкнулся с проблемой: как рассказывать о молодой женщине, которой едва исполнилось двадцать семь лет? Как о просто Марии – человеке открытом, искреннем, ранимом? Или как о Марии Владимировне – серьезной, строгой, несущей на себе груз проблем и ответственность за жизни людей?
Мария родилась в селе Рудинка, где училась до восьмого класса. Девочка росла разносторонней: любила математику, хотела быть врачом, думала о писательстве. Блестящие математические способности привели ее в физико-математический лицейский класс одной из рязанских школ. В радиоакадемию она поступила с первой попытки. К окончанию поняла, что тяга к врачебному делу сильней, а потому стала студенткой медицинского университета. Работая в больнице Рязани, чувствовала, что на своем месте, была счастливой, но...
Так сложились обстоятельства, что родным потребовалась ее помощь. Нужно было вернуться в село, а ехать не хотелось. Это ведь только с высоких трибун говорится о нужности молодых и талантливых в деревнях, а на деле существует твердое убеждение, что в глубинку возвращаются только неудачники. Мария себя неудачницей не считала: была любимая работа, имелся вроде бы верный друг, налаживалась личная жизнь, собиралась замуж. Верный друг оказался не таким верным – испугался трудностей. Да и работа в участковой больнице, где не было даже нормальной машины, поначалу не радовала. Но довольно быстро пришло осознание своей нужности людям.
– На селе много пожилых жителей. Общаясь с ними, поняла, что именно я могу быть здесь полезной, – говорит Щукина.
Доброе отношение к людям и людей к ней Мария Владимировна ставит на первое место. Про пациентов, которых у Щукиной немало, она знает практически все: начиная от всевозможных болячек до семейных дел. Выслушивая их, врач становится другом, которому верят. А потому и лечение проходит гораздо эффективнее.
Молодого специалиста назначили исполнять обязанности главного врача. И возраст оказался тому не помехой. Уважительно величая девушку Марией Владимировной, местные жители говорят о ней как о душевном, грамотном враче. Ну а то, что молодая, это даже хорошо, знания посвежее. Добрые слова жителей поселения о Щукиной есть в благодарственном письме, которое было опубликовано в районной газете.
Про свои трудности и огорчения Мария Владимировна говорит не очень охотно. Тут сказывается ее личный принцип: нести окружающим только позитив. За год работы в должности исполняющего обязанности главного врача были в практике Щукиной случаи с летальным исходом. "Да, он довольно преклонного возраста. Да, он никогда раньше не обращался за медицинской помощью. Да, болезнь запущенная. Но все ли я сделала как врач, чтобы помочь ему?". Так или примерно так размышляет Мария Владимировна в подобных случаях.
А просто Мария до сих пор не может привыкнуть к смерти, тяжело переживает каждый такой случай и, закрывшись в своем кабинете, чтобы никто не видел, горько плачет. В эти минуты она особенно остро чувствует свое одиночество. Какой бы сильной и самостоятельной ни считали врача Щукину окружающие, она нуждается в надежном спутнике жизни, на которого можно было бы положиться и который не предал бы. На вопрос, верит ли Мария в то, что надежного и решительного мужчину можно встретить в сельской глубинке, она лишь загадочно улыбается. Тут понимай, как хочешь. Может быть, уже встретила, а может, он только ходит где-то поблизости и не может сделать решающий шаг. Все-таки Мария Владимировна – исполняющая обязанности главного врача, внушает некоторую робость.
Сама же молодая женщина свой выбор сделала – он в пользу деревни.
– В том, что село вымирает, что мало здесь молодых людей и детей, виноваты отчасти мы сами... – говорит она.
Сегодня Щукина живет с родителями, но ей хотелось бы иметь свой дом. И, казалось бы, Правительство должно как-то помочь такому нужному и талантливому человеку на селе. Но куда бы ни обращалась Мария – везде отказ. Официальный ответ исполняющая обязанности главного врача получила и от Правительства Рязанской области. Для нее, молодого специалиста, нет ни программы, ни льготного кредита, ни каких-то других возможностей, чтобы возвести собственную крышу над головой. Молодой женщине это кажется странным и обидным.
Свой вопрос молодая врач адресует не мне. Мария Владимировна Щукина мечтает задать его Губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву. При этом, несмотря ни на что, она полна оптимизма!