Не стала неожиданностью и отставка вице-премьера Алексея Кудрина. Скорее, было бы совершенно необъяснимо молчание первых лиц государства после того, как высокопоставленный государственный чиновник за рубежом объясняет свое расхождение во взглядах на бюджетно-финансовую политику с государственным курсом. Тут уж надо выбирать: или свой взгляд, или работа по реализации президентско-правительственного курса в кабинете министров. Впрочем, вздохов сожаления по поводу отставки не было, что опять же не удивительно: Алексей Кудрин был в числе тех министров, по отношению к которым народные массы пиетета не испытывали. Впрочем, надо отдать должное: профессионалов ни в Кремле, ни в Белом Доме, что на Краснопресненской набережной, просто так за дверь, насколько помнится, начиная с 2000 года, не выставляют. Вот и Алексей Кудрин остается главой Национального банковского совета и председателем совета при Президенте по финансовым рынкам, а политологи прочат ему в дальнейшем высокие назначения с учетом его профессионального опыта.
Встречи власти и представителей различных политических партий, которым предстоит участвовать в выборном процессе как на федеральном, так и на региональном уровнях, прошедшие в последнее время, дают надежду, что, возможно, выборы (и особенно – предвыборный агитационный период) на этот раз у нас будут проходить в более цивилизованном формате, и много мыла для отмывания рук после них не потребуется.
В частности, на этой неделе в Рязани состоялось подписание декларации «За честные выборы» рядом региональных отделений партий, а в четверг с их руководителями встретился в ходе своей рабочей поездки в Рязань Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Олег Говорун. В ходе встречи речь шла о вопросах предстоящей выборной кампании и соблюдении норм законов о выборах, которые гарантируют равенство возможностей для всех политических сил.
Пока политические партии готовятся к предвыборным баталиям, первые лица государства на этой неделе обратили внимание на такую серьезную сферу нашей жизни, как культура. Дмитрий Медведев продолжил встречи с работниками культуры из провинции – на этой неделе он беседовал с представителями культурных заведений из смоленского города Вязьма. Проблемы, обозначенные ими, характерны практически для всех российских регионов, и понятно, что для их решения необходимы не точечные «вяземские» решения, а изменение системного подхода и к организации, и к финансированию, и к сохранению нашего культурного слоя. Трудно рассчитывать здесь только на энтузиазм и подвижничество, за счет чего, собственно, и держится культура в наших городках и весях. Во-первых, потенциал подвижников ограничен их возрастными возможностями, а вырастить новое поколение таких же энтузиастов сложно ввиду непривлекательности для них устаревшей материальной базы наших учреждений культуры и еще большей непривлекательности их личной материальной заинтересованности. Безусловно, внимание к нашим культурным сокровищам, таким как Эрмитаж или Большой театр, необходимо и вызывает уважение. Но именно от состояния той культуры, которая пока еще жива в провинции, зависит, по большому счету, выполнение всех других грандиозных планов – и по инновациям, и по модернизациям, ибо для всего этого нужны люди грамотные и культурные. Посетив на этой неделе съезд Российского книжного Союза, Премьер Владимир Путин обратил внимание на то, что России необходимо вернуть себе прежний имидж самой читающей страны в мире. И действительно, о какой конкурентоспособности можно говорить с людьми, незнакомыми с книгой? Сфера культуры ждет системного подхода и государственных решений. Будут они приняты, значит, от многих неприятных «неожиданностей» мы сможем себя уберечь уже в ближайшем будущем. По крайней мере, такие предложения легли в Народную программу, которую мы с вами составляли, как говорится, всем миром.