Подготовить конкурентоспособного выпускника, который сможет в дальнейшей жизни сделать правильный профессиональный выбор, стать востребованным на современном рынке труда и в конечном итоге найти себя в жизни, – такова одна из главных задач, стоящих перед образованием сегодня. Об этом лучшим педагогам региона напомнил Губернатор Олег Ковалев во время торжественного приема в Правительстве области, прошедшего накануне профессионального праздника Дня учителя.
Во время торжества более семи десятков педагогов – руководителей образовательных учреждений, учителей, воспитателей, организаторов от образования – получили награды различного уровня из рук главы региона. Обращаясь к педагогам, Олег Ковалев особо подчеркнул, что в системе образования области работают квалифицированные педагоги, обладающие высоким профессиональным мастерством. Это подтверждено в том числе результатами, которые показывают выпускники школ региона на едином государственном экзамене. В минувшем учебном году результаты ЕГЭ лучше, чем в предыдущем, – 21 выпускник получил по итогам экзаменов высший балл. О высоком профессионализме рязанских учителей говорит и то, что двое из них имеют звание народного, более 300 являются заслуженными учителями России.
Сейчас, когда повышению качества образования в регионе уделяется особое внимание и на первый план выходит повышение конкурентоспособности выпускников, для педагогов как общеобразовательных школ, так и учреждений профессионального образования особенно важно помочь ученику определиться в жизни, стать востребованным специалистом прежде всего в своем регионе. По словам Олега Ковалева, этот вопрос требует особого внимания, однако определенные подвижки здесь уже есть. Так, в Новомичуринском аграрно-экономическом техникуме с этого учебного года начали готовить тридцать специалистов для местной ГРЭС, и эта работа, как заверил главу региона директор техникума Николай Лискин, награжденный Почетной грамотой Губернатора, будет продолжена. Олег Ковалев, в свою очередь, подчеркнул, что профессиональное образование должно отвечать реальным запросам региона. Только тогда область сможет обеспечить себя необходимыми кадрами для энергетики, жилищно-коммунального комплекса, учреждений здравоохранения, строительной и нефтеперерабатывающей отраслей. А роль учителей здесь заключается в том, чтобы уже в школе познакомить ребенка с представителями различных профессий и в целом правильно сориентировать ученика, показать ему, что реализовать себя можно не обязательно в столице, но и у себя на родине. Как рассказала «РВ» обладатель Президентского гранта этого года, учитель истории Кораблинской средней школы № 2 Валентина Тарасова, награжденная во время торжества Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, в ходе уроков и внеклассных занятий она обязательно говорит с ребятами о том, кем они себя видят в будущем, проводит небольшие социологические опросы и анкетирования.