04:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2178

Зимние свидания солдата Алексеева

1.

Смотрел я на военный билет, где были прописаны все основные этапы его беспокойной военной жизни и указано, что он, Василий Гаврилович Алексеев, родился 27 января 1918 года, и глазам своим не верил. Потому что рядом сидел именинник, полный сил и энергии, рассказывал о своей войне долго и подробно. И не только о войне. И о том, как строил после город Кораблино – ведь 27 лет после Победы отдал плотницкому делу.

За окнами уютного домика Алексеевых по Комсомольской, что в старом Кораблине, горел зимний закат. День, полный яростного мороза и неописуемой красоты ажурных кружев на окнах и березах, насыщенный большими и малыми событиями, клонился к вечеру. В этот суматошный день и вечер мы все никак не могли завершить расставанием череду встреч с именинником.

Первая такая встреча состоялась в районной администрации. В актовом зале, куда пригласил глава района Михаил Липатов бравого солдата Василия Алексеева. И были добрые слова поздравлений, и благодарственное письмо, и цветы ветерану. И было ответное слово Василия Гавриловича, который, поблагодарив за внимание к себе, сказал кратко и емко:

– Очень хотелось бы, чтобы не было никогда войны. Потому что это очень страшная штука…

В армию гремячинский паренек Василий Алексеев ушел в 1938 году. Так в его военном билете и написано: "22 пограничный отряд. Стрелок. С октября 1938 по июнь 1941 г.". С июня 1941-го по ноябрь 42-го года он уже в 45-м отдельном стрелковом батальоне – командир пулеметного отделения. С ноября 42- го по июль 43-го – 1117-й стрелковый полк. Должность все та же – командир пулеметного отделения.

Воевал он лихо, за что и был награжден орденом Славы III степени. За двух "языков", которых он взял. Припозднился чуток тот орден. Наградили его только в 1947 году, но награда нашла героя спустя 62 года. Именно в декабре прошлого года в торжественной обстановке вручил солдату Василию Алексееву Губернатор области Олег Ковалев орден Славы. Об этом мне довелось писать в газете "Рязанские ведомости" в декабре прошлого года.

2.

Вскоре после этого пришло ко мне письмо из Рязани от Л.Д. Сыромятниковой:

"Я прочла статью в газете "Рязанские ведомости" о награждении орденом Славы кораблинца Василия Алексеева, который был ранен в Смоленской области в Велижском районе. Я хотела бы знать, в какой дивизии был солдат Алексеев, когда его ранило под городом Велиж? В каком месте ранило? Какие рядом были населенные пункты, деревни? А кто ему нашел награду? Поисковики или архив прислал? Знаю, что архив не пришлет, потому что там не занимаются поиском, а только высылают по запросам или работам поисковиков…Я бы хотела узнать об Алексееве более подробно, когда он воевал в Велижском районе, в каком году, месяце?

О себе. Я родилась в Велижском районе, а жила в деревне Ястребово-11. Эта деревня расположена от города Велиж в 4–5 км – за рекой Западная Двина.

В 1941 году 14 июля район был оккупирован немцами, а 29 января 1942 года пришла Красная Армия и заняла всю сторону за рекой, где была и деревня Ястребово-11. Начались кровопролитные бои за город Велиж. Все наши войска стояли на этой же стороне, где и Ястребово-11, и они шли со стороны города Осташков, лесами в тыл немцам. После боя раненых и убитых везли за реку к нашим войскам. Везли и в наш дом, где мама ухаживала за ранеными первые дни, а потом их везли в тыл.

Мы ушли с мамой в тыл 17 февраля 1942 года, когда фашисты сожгли снарядами деревню. Население убежало раньше еще, когда завязались бои.

Когда я ушла на пенсию, в 1983 году, то занялась самостоятельно поисковой работой. Установила три памятника: в деревне Ястребово-11 не вернувшимся с войны землякам, в городе Витебск – где был лагерь военнопленных, в городе Велиж – памятник захороненным солдатам (332 стр. дивизии). Там есть и рязанцы. Семья из Александро-Невского приезжала на могилу отца всей родней – 8 человек. Памятник установили 26 июля 2009 года. Писали в смоленской газете о нем, создали фильм об этом. Его я показывала дважды в октябре сего года в санатории "Колос" Рязанской области, где были и дети.

Плачу своей пенсией за всю работу, и помогает семья – муж и дочь (все мы пенсионеры да инвалиды). Я написала книгу по материалам 332 стр. дивизии, ее издали и разослали всем библиотекам.

В Подольском архиве я работаю как исследователь с 1983 года. Знаю, какие дивизии были под городом Велиж: 332 с.д., 334 с.д., 358 с.д., 360 с.д., 149 с.д.,249 с.д. и др.

Алексееву могу выслать книгу о 332 с.д., если он воевал в ней. Если можно, то узнайте у него по моим вопросам, если он не может писать, т.к. ранен был в руку, как писали в газете.

Сейчас я имею документы о захоронении 16-й Гвардейской стрелковой дивизии (бывшая 249 стр. д.). Пытаюсь с ними связаться, чтобы передать им все данные о захоронении.

До свидания, с уважением Лариса Даниловна.

Р.С. После Нового года поеду в архив в г. Подольск. Смогу посмотреть, в какой дивизии и как воевал Алексеев."

Вот такое письмо. Как только мы его получили, так сразу же связались с дочерью Василия Гавриловича Валентиной Шурыгиной. Дали номер телефона Ларисы Даниловны, а потом и сами позвонили. И состоялась увлекательнейшая беседа. О жизни, о войне, её героях… Лариса Даниловна даже обещала отвезти Василия Алексеева на место его боев, в город Велиж…

Прочитали мы письмо из Рязани. Василий Гаврилович призадумался. Потом сказал:

– Нет, номер дивизии своей, к сожалению, не помню. А вот деревенька Ястребово, о которой Лариса Даниловна пишет, в памяти всплывает… Нет, точно я там был, точно!...

И потекли воспоминания. О том, что холода стояли такие, что портянки приходилось от ног отдирать. Что никогда не унывали. Что лишь о победе думали, и никогда – о поражении.

Кстати, там, под Велижем, ранило и второй раз Василия Гавриловича 28 января. Только отметил день своего рождения, и на тебе, ранение в руку разрывной пулей! Причем серьезное. Так что пришлось по госпиталям помотаться. В одном из них, уже в Горьковской области, и встретил он свою дорогую и незабвенную Аннушку. И с той поры ни на миг не расстается с супругой. Даже когда поехал в свой день рождения в Кораблинскую администрацию на чествование, все об Анне Васильевне вспоминал: как там она да что?

Дома за праздничный стол по случаю дня рождения вся многочисленная родня села. И даже поздним зимним вечером, когда многие уже разъехались, дома вместе с Василием Гавриловичем и Анной Васильевной были дочь Валентина, сын Виктор и два внука – Владимир и Александр.

А еще мы пили чай. И было необыкновенно тепло и уютно в домике Василия Алексеева, который отмечал свое 92-летие… А с Ларисой Даниловной Сыромятниковой он обязательно увидится. Так что и наше зимнее свидание с солдатом Алексеевым не последнее.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (3589) от 04 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Главврач Щукина – просто Мария или Мария Владимировна
От районного центра, Скопина, до села Горлово километров тридцать-сорок. Горловское поселение – самая настоящая глубинка с соответствующими дорогами и недоработками. Около года тому ...
Виктор Баженов
Услышат ли в Рязани "Поэтана"?
В этих заметках речь пойдет не о легендарном Национальном герое Италии Федоре Полетаеве, а о музыкальном произведении, посвященном известному земляку. Симфоническая поэма «Поэтан» ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: