Как работает новая система оплаты труда? Могут ли в связи с ее введением педагоги рассчитывать на существенный рост зар-платы? Об этом наша беседа с начальником управления образования и молодежной политики Шацкого района В.С. Материкиным.
– Василий Степанович, что представляет собой новая система оплаты труда?
– Работа учителя теперь оценивается не только по количеству уроков, но и по результатам преподавания. Самое главное в этом нововведении – надбавки стимулирующего характера. Величина заработной платы устанавливается в зависимости от сложности выполняемых работ, уровня образования и стажа работы по профессии. А система поощрений стимулирует высокие результаты и качество выполнения работ. То есть заработная плата педагогов складывается из оклада, базовых и стимулирующих надбавок. Имея одинаковый стаж работы, одну и ту же квалификационную категорию, педагоги получают разную заработную плату. Ведь кто-то из учителей участвует во всех мероприятиях, показывает стабильно качественные результаты, а, скажем, его коллега те же конкурсы игнорирует, и это сказывается на основной работе. Мы, наконец, пришли к пониманию того, что уравниловки быть не должно.
– Когда начала вводиться новая система оплаты труда в общеобразовательных учреждениях Шацкого района?
– С 2011 года изменилось финансирование трех базовых школ – Шацкая и Казачинская средние и в Чернослободская основная были переведены первыми на новую систему оплаты труда. Эксперимент удался, и с 1 сентября 2011 года по новой системе оплаты труда начисляется зарплата во всех школах района, включая филиалы.
– Какие конкретные изменения уже произошли в оплате труда педагогов?
– Во-первых, с 1 января 2011 года на 15 процентов повысились ставки учителей и на 14 процентов увеличился стимулирующий фонд. А с 1 сентября фонд оплаты труда у педагогов увеличился еще на 30 процентов. Из них 10 процентов – прибавка к зарплате и 20 процентов – стимулирующий фонд.
– Кто и по каким критериям распределяет стимулирующий фонд?
– Стимулирующая надбавка зависит от многих показателей. В каждом образовательном учреждении разработано положение, в котором четко прописаны критерии распределения надбавок. Это положение доведено до каждого работника учебного заведения.
Все расчеты делаются в полном соответствии с нормативными документами. А распределяется стимулирующая надбавка в каждой школе специально созданной комиссией во главе с директором. Все, без исключения, педагоги ведут портфолио, где аккумулируют свои наработки, профессиональные достижения. Комиссия их ежемесячно рассматривает и оценивает работу учителя в баллах по определенным критериям, которые и влияют на размер стимулирующих выплат. В разработке этих критериев учтены все сферы деятельности педагога. Ведь образовательный процесс – это не только учебная часть, но и дополнительное образование и воспитательная работа. Баллы педагоги получают за участие детей в олимпиадах, научно-практических конференциях, за заполнение классных журналов, успеваемость по предмету и так далее. Учитывается и методическая работа, подготовка рабочих программ, открытые мероприятия, туристические походы, поездки в музеи и многое другое. Стоит отметить, что есть критерии, по которым баллы снимаются. А за грубое нарушение трудовой дисциплины учитель может и вовсе лишиться стимулирующей надбавки.
– Василий Степанович, можно на конкретных примерах проследить рост заработной платы педагогов?
– Конечно. Сравним заработок учителя до и после введения новой системы оплаты труда. Для примера возьмем базовую школу, перешедшую на финансирование с нового 2011 года. За сентябрь 2010 года, то есть при старой системе оплаты труда, педагог с высшей категорией при нагрузке 26 часов заработал 10000 рублей. Точно при такой же нагрузке по новой системе оплаты труда за январь 2011 года он получил 11317 рублей плюс стимулирующую надбавку, а за сентябрь этого года – 13400 рублей плюс стимулирующую надбавку. Другой пример. Школа, перешедшая на новое финансирование с 1 сентября. Педагог с высшей категорией и высшим образованием при нагрузке 22 часа за один и тот же месяц в прошлом году получил 7407 рублей, в этом году при нагрузке 21 час – 8228 рублей плюс стимулирующая надбавка. Что касается поощрений, то у одного педагога надбавка в денежном выражении может быть 1000 рублей, у другого – 5000, у третьего – 10000 рублей. Все зависит от качества проделанной работы.
– Как вы оцениваете предварительные результаты введения новой системы оплаты труда?
– При новой системе оплаты труда директора школ получили больше возможностей в части поощрения педагогов через систему оплаты труда. Уровень заработной платы теперь зависит от качества работы. В итоге учителя, имеющие хорошие результаты, получают высокую заработную плату за счет стимулирующей надбавки. Такая практика позволяет создать здоровую конкуренцию среди педагогов, в результате повышается профессиональный уровень учителей, и, как следствие – улучшается качество образования.
Лидия Ширенина
Шацкий район