22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2938

Новый статус – новые перспективы

Детский сад г. Рязани выбран в качестве федеральной стажировочной площадки по направлению модернизации системы дошкольного образования

В 2008 году детский сад № 158 «Березка» в микрорайоне Канищево одним из первых в области в порядке эксперимента перешел в статус автономного учреждения. Особенности работы в новом формате и будут изучать на его примере педагоги из разных регионов России.

Садик действует с 1990 года, в настоящее время его посещает около 250 воспитанников. В нем 11 групп, в числе которых есть и специализированные: для часто болеющих малышей, для детей с нарушениями речи и осанки.

Смена типа учреждения позволила детскому саду активно развиваться, повышать качество воспитательного процесса, укреплять материально-техническую базу. Всего за три года работы в новом статусе на глазах педагогов и воспитанников здесь произошли значительные перемены к лучшему, стало гораздо уютней, комфортней и безопасней. На входе в садик установлены камеры видеонаблюдения, в каждой группе – видеодомофон, которые не позволят незнакомому человеку пройти на территорию незамеченным. Отремонтированы все помещения для детей, бассейн, пищеблок, приобретены новые тренажеры, аппарат для приготовления кислородных коктейлей, в каждой группе появились инфракрасные лампы. Удобнее стало и персоналу: обустроен конференц-зал для проведения советов и коллегий, оснащены компьютерами рабочие места администрации, развивается официальный Интернет-сайт садика. Это и многое другое стало возможно благодаря введению новых механизмов финансирования.

«Автономное учреждение имеет гораздо больше возможностей в осуществлении образовательного процесса в рамках действующего законодательства, – объясняет заведующая детским садом № 158 Наталья Тавинцева. – Финансово-экономическая самостоятельность позволяет упрощать схемы финансирования, искать новые ресурсы для развития, повышать зарплату работников за счет оптимизации штатного расписания и перераспределения средств бюджета, создавать условия для творческого развития педагогов».

Кроме того, автономный детский сад имеет право оказывать целый комплекс дополнительных развивающих услуг. Нужного специалиста можно пригласить, заключив с ним договор. Оздоровительная физкультура, каратэ, английский язык для дошкольников, обучение раннему чтению, хореографический, театральный, художественный кружки – эти и другие платные услуги, предлагаемые садиком, помогают наиболее полно удовлетворять потребности детей и их родителей. Доходы же от них направляются на улучшение содержания воспитанников.

Еще одна особенность автономного учреждения – наличие такого органа управления, как наблюдательный совет. В его состав входят пять членов – представителей общественности и исполнительных органов власти, заседания проводятся каждый квартал. Совет дает рекомендации, делает заключения, принимает решения по организационным и финансово-хозяйственным вопросам, объективным и независимым взглядом оценивая работу детского сада.

Открытой для общественности является и отчетность автономного учреждения. «Ежегодно мы готовим публичный доклад о нашей деятельности, – рассказывает заместитель заведующей Светлана Подгурская. – В отчете дана общая характеристика дошкольного образовательного учреждения, отражены результаты воспитательно-образовательного процесса, наша социальная активность, финансовые аспекты работы, бухгалтерская отчетность, прописаны основные направления дальнейшего развития».

Всеми тонкостями работы в новом статусе сотрудники дошкольного образовательного учреждения смогут поделиться с коллегами в рамках стажировочной площадки. Пока гостей из других регионов садик еще не принимал, но здесь регулярно проводятся методические семинары для педагогов дошкольного образования г. Рязани. Нынешний статус «Березки» помогает держать высокую планку профессионализма коллектива и обеспечивать все современные условия для полноценного развития детей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 185 (3988) от 04 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Школа равных возможностей
Современная школа переживает время глубочайших перемен. Перемены эти коснулись не только сущности учительского труда, но, впервые за многие годы, качества всей школьной инфраструктуры ...
Альтернативный путь к знаниям
Для большинства детей с ограниченными возможностями дистанционное обучение – практически единственный шанс освоить курс средней школы
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: