22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2493

Условие для творчества – свобода выбора

Ее обеспечивают своим воспитанникам педагоги Центра развития творчества детей и юношества

Творческие объединения центра посещают дети и подростки самых разных возрастов. Основная масса воспитанников – школьники, но есть и 6-летние малыши, и 18-летние студенты колледжей, техникумов, вузов. Дело в том, что каждый может найти себе здесь занятие по душе и благодаря опытным педагогам раскрыть свои способности и таланты, обрести увлечение на всю жизнь.

В двухэтажном деревянном домике на улице Свободы, которое занимает центр, по-домашнему уютно и по-музейному красиво. К 15 сентября – традиционному началу нового учебного года в учреждениях дополнительного образования – здесь закончился ремонт, коридоры засияли обновленной росписью стен, каждый кабинет превратился в яркую выставку детских поделок. Помимо этого здания, объединения центра – а их более 160 – действуют на базе целого ряда школ г. Рязани и области, учреждений дополнительного образования, некоторых ссузов и вузов.

Деятельность центра организована по пяти направлениям: научно-техническому, спортивно-техническому, социально-педагогическому, художественно-эстетическому, туристско-краеведческому. Исследование глубин звездного неба или истории родного края, судо- или авиамоделирование, фотоискусство или рисование, шахматы или картинг – возможность выбора есть и у любителей рукоделия, и у юных техников, и исследователей… Общее число воспитанников достигает почти двух тысяч человек.

– Одна из основных наших задач – организация досуга детей и юношества. Учреждения дополнительного образования – это основной вид учреждений, где ребенок реализует свои творческие порывы, – считает директор центра Валентина Владимировна Егорова. – На наш взгляд, способность к творчеству заложена во всех детях без исключения, педагогу надо просто уметь заинтересовать каждого личным примером.

В противном случае ребенок на следующее занятие не явится. Ведь кружок – не школа, куда нужно идти обязательно. Здесь нет ни жестких стандартов обучения, ни оценок, ни строгого расписания – весь процесс должен быть просто интересен его участникам. Каждая образовательная программа уникальна – педагог составляет ее самостоятельно в рамках своего опыта, своих методических наработок. Хотя занятия групповые, руководитель кружка фактически работает с воспитанниками индивидуально, ведь только так можно научить каждого. Когда ребята постигают азы мастерства под чутким руководством наставника, они уже готовы к самостоятельному творчеству, сами выбирают дальнейшее направление и темы работы.

Помимо регулярных занятий с воспитанниками, педагоги привлекают их к участию в крупных творческих мероприятиях. Центр совместно с министерством образования Рязанской области проводит областные детские конкурсы, выставки, предметные олимпиады. Так, с декабря 2010 по март 2011 года в регионе прошел фотоконкурс учащихся образовательных учреждений «Мир вокруг нас». К 50-летию полета в космос Юрия Гагарина был приурочен фестиваль «Космос в ладонях». С целью сохранения исторической памяти о защитниках Отечества проведен конкурс «Имя героя на карте родного края». 3-4 июня на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Солнечный» состоялся областной праздник «Дети, техника, творчество»,

С наиболее одаренными детьми педагоги занимаются по индивидуальным программам. Среди воспитанников есть настоящие таланты, гордость всей Рязанщины. Так, по итогам Первенства России по спортивной радиопеленгации обучающиеся Центра Надежда Жарко и Дмитрий Лунев (руководитель объединения – Алла Андрюнина) включены в состав сборной России для участия в Первенстве Европы. Наталья Булгакова, Дмитрий Бурлаков и Павел Широков – лауреаты VII Всероссийского конкурса научно-исследовательских и творческих работ молодежи «Меня оценят в 21 веке». Среди ребят немало обладателей премии Президента РФ, вручаемой в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В 2010 года этой высокой награды удостоились Надежда Жарко, Александра Ельцова (судомоделирование) и Сергей Приступа (физико-техническое моделирование).

С другой стороны, с особой заботой и вниманием педагоги учреждения относятся к так называемым «трудным» подросткам, детям, попавшим в непростую жизненную ситуацию. Фотообъединения центра работают на базе Полянской школы-интерната (руководитель – Александр Митронов), Рязанской специальной коррекционной школы-интерната на улице Макаренко (руководитель – Галина Пешик).

– Александр Сергеевич Митронов часто упоминает о своем лучшем ученике – мальчишке, который ходит за ним буквально хвостиком, – рассказывает директор центра. – Для школьных учителей он – проблемный ребенок, а здесь он, какое бы задание не получил, всегда лучший.

Галина Викторовна же много работает с ветеранами: вместе с детьми они ходят к ним в гости, фотографируют и, конечно, помогают по хозяйству. Такое вот совмещение творческой работы с тимуровской, которая, несомненно, оставляет большой след в душах ребят.

Занятия во всех объединениях центра абсолютно бесплатны. Все материалы для творчества учреждение закупает на собственные средства. Только если ребенку захочется сделать что-то необычное, педагоги от помощи со стороны мам и пап не отказываются. Взаимодействие с родителями происходит и по другим направлениям: их стараются привлекать к участию в массовых мероприятиях, социальный педагог центра приглашает всех желающих на консультации и тестирование.

– Наши планы на будущее – шагать вперед в соответствии с требованиями времени, использовать современные методы, новые подходы к работе, – делится Валентина Владимировна Егорова. – Нашими приоритетами остаются развитие сети объединений центра в регионе, повышение качества дополнительного образования, развитие детского творчества и воспитание культуры здорового образа жизни.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 185 (3988) от 04 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Альтернативный путь к знаниям
Для большинства детей с ограниченными возможностями дистанционное обучение – практически единственный шанс освоить курс средней школы
Ольга Трубушкина
Энергия доброты
Рязанская энергосбытовая компания продолжает поддерживать Шиловский реабилитационный центр для несовершеннолетних
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: