«Уж и не знаю, что вам тут почудилось-померещилось, – продолжал ворчать мужчина, который был, как я поняла, хозяином парикмахерской. – У электриков сегодня выходной, вызывать их бесполезно, вот если только завтра. Так что не колготитесь зря и работайте». Взял свой портфельчик и ушел.
«А как при пожаре наружу выбираться? – на всякий случай спросила я. – Через окна?» Мне говорят: «На окнах у нас решетки – вы спиной к ним сидите, поэтому не видите. Что случись, лучше бежать через вот эту дверь в стене, за которой магазин».
Как раз в тот момент дверь открылась, и появившаяся на пороге женщина, которая, очевидно, была в курсе всех соседских дел, озабоченно спросила: «Ну как?». «А никак», – грустно отозвались парикмахерши. – Не в первый раз у нас искрит, и все мы ему рассказываем, а он только злится».
Благополучно завершив свою стрижку, я с понятным чувством облегчения покинула огнеопасную точку, и мысли мои по пути домой имели опять-таки очень понятное направление.
Сгорела «Хромая лошадь», потонула «Булгария»… Можно назвать еще немало леденящих душу происшествий, свалившихся на нас в последние годы. И причина всего этого, помимо множества чисто технических, одна, ясная всем, но обозначенная уже на государственном уровне премьер-министром: жадность и алчность частных владельцев.
Когда-то мы наивно полагали: «Вот будет частная инициатива, тогда все стронется, пойдет вперед». Силились выговорить иностранное слово «бизнесмен». Потом с глубочайшим почтением вспомнили свое родное, русское – «предприниматель». Теперь в самую пору задуматься: а что это такое?
Предприниматель – это человек, который что-то предпринимает сначала для заведения собственного дела, а потом – его развития. Достоин ли такого звания человек, который, прикупив кусок государственной собственности, ничего не развивает, а лишь «грызет» ее и «грызет», не знаю.
Не могу точно сказать, обладает ли качествами достойного предпринимателя владелец той парикмахерской, где я сподобилась побывать, но отсутствие заметной вывески у входа, уже, на мой взгляд, о чем-то говорит. Как и незамазанная трещина под окнами, из которой немилосердно дует. (Как говорили между собой парикмахерши, хозяин заделывать ее и не собирается, потому что помещение это не его собственное, а арендованное).
Теперь видно, как опрометчиво было высказанное 20 лет назад утверждение: «Рынок все расставит по своим местам». Нынешние предприниматели не только не думают о благе государства, но даже о здоровье и сохранении жизни работающих на них людей. Не впечатляет их и угроза тюрьмы. Хоть бы Бога побоялись! Впрочем, в церкви эти господа бывают часто. Свечки ставят, а вовремя зарплату выдавать работникам забывают. Одно слово – «безынициативные».