04:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2384

Утро года

Март – самый синий месяц, говорят в народе. Пора воробьиных дуэлей, синичьих песен, прилёта первых вестников весны. Март – утро года. Раньше рассветает, позднее смеркается. Март красен зорями, игрой лучистого солнца на оседающих снегах, первыми кучевыми облаками в небесной синеве.

В марте с вешних полей пахучим ветерком тянет – отсюда ещё его называют парник. Тёплые мартовские лучи так и брызжут от яркого вешнего солнца. Пробуждается от зимнего сна природа.

Календарная весна начинается в первый день марта, фенологическая – с первых проталин и подснежников, метеорологическая – с перехода средней суточной темпе­ратуры через ноль градусов в сторону тепла. Астрономическая же весна не зависит от капризов природы и наступает в день весеннего равноденствия – 20 марта.

В марте в средней полосе России можно наблюдать очень много самых разных фенологических явлений. Уже во второй день месяца могут быть видны скопления кучевых облаков. Словно в подарок женщинам, накануне 8 марта прилётают с юга грачи. Затем вскрываются реки, примерно в середине месяца сходит снег с полей. 17 марта появляются жаворонки, примерно через две недели начинают раздавать­ся их трели с небес. В районе 23 марта случается первая вешняя гроза. У серых ворон начало гнездования совпадает с началом месяца.

Три цвета времени сегодня за городом. В сизой дымке коричневое чер­нолесье. Изумрудными островками зеленеют хвойные хоромы сосновых боров. По-зимнему белы ещё поля, перечёркнутые ухабами уже потемневших санных дорог. Издали на фоне хвои краснеют в сугробах какие-то кусты. Это сережками загустела ольха.

В марте большинство северян-таёжников покидают зимовальные места. В ветвях без умолку чечекает говорливая ватага суетливо юрких чечёток-красногрудок. Прощаются с берёзами, зимними кормилицами, эти гости с севера. А попутчики чечёток, флегматичные сидни – снегири, румяными яблочка­ми краснеют тут же, на деревьях. Их свирельные вздохи-свисты, похожие на скрип несмазанной телеги, напоминают нам об уходящей зиме. Граница снегов медленно отступает к северу, а за ней по пятам возвращаются к себе на родину птицы.

Уже в первых числах марта проблески весны – на каждом шагу. "Синий день, синий день" – бодро выводит большая синица свои веснянки. Скоро с деревенских и городских улиц им подаваться в леса, на гнездовья. Воробьи в наших краях обзаводятся тремя, иногда четырьмя выводками, поэтому и спешат определить пары.

Погода весной, особенно в марте, отличается большой изменчивостью: холод­ная, морозная погода с метелями и сильными ветрами быстро сменяется тёплыми, солнечными днями с оттепелями. Солнечная, по-весеннему теплая погода внезапно может прерываться снежными бурями, метелями и значительными морозами, от которых гибнет появившаяся весенняя растительность. Так произошло в 1902 году. В марте 1953 года зимний режим погоды удерживался в течение всего месяца. Снегопады, метели и значительные понижения температуры продолжались практически до 20 числа апреля. Аналогичная погода наблюдалась в марте 1963 года. В марте 1898, 1908, 1909, 1919, 1928, 1952, 1955, 1960, 1964, 1959, 2006 годов почти на всей территории России средняя месячная температура воздуха была ниже нормы в среднем на 2-8 градусов, местами – на 10-12 градусов. Наиболее теплый март наблюдался в 1891, 1901, 1906, 1913, 1920, 1944, 1959, 1961, 1967, 1968, 2008 и 2009 годах. Средняя месячная температура воздуха на большей части территории России была выше нормы на 3-7 градусов, местами – до 8-12 градусов. Максимальная темпеpaтypa воздуха в марте может достигать летних значений.

По астрономическим данным, "жизнь" весны короче лета, но продолжительнее осени и зимы. Она длится 92 дня и 21 час. Не только светом богат первый весенний месяц, водой – тоже. Недаром же мартовское солнце в первую половину месяца находит­ся в созвездии Водолея (до 12 марта). Это было отражено в "небесном календаре", составленном ещё древними греками. Пребывание солнца в созвездии Водолея тогда совпадало со вскрытием рек и половодьем. После 12 марта солнце находится в созвездии Рыбы. Древним грекам это соз­вездие указывало на период хода рыбы для метания икры.

Весна все более проявляет свою настойчивость. Восходящие потоки возду­ха пускают облачко за облачком, как белые паруса, они колышутся на голубом небосводе. День с 18 марта обгоняет ночь. Равноденствие колоколом будит природу ото сна.

В средней полосе России – это время воды, бурного таяния снегов. Температура воздуха в течение месяца медленно, но постоянно поднимается от отрицательных отметок до 0 градусов. А днём ртутный столбик переваливает за ноль ещё в начале второй декады марта. Удивительно красиво сказано у поэта Тютчева: "Ещё в полях белеет снег, а воды уж весной шумят". Основная масса воды берётся из снега.

Хотя снегопады продолжаются, снег становится тяжёлым, падает большими мокрыми хлопьями. С середины месяца на пригорках появляются и затем разрастаются проталины, почва обнажается. Но пока холодно, трава и не думает по­являться.

О пробуждении растений еще рано говорить. Но вдруг мы замечаем, что в зарослях ив появились серенькие пушистые шарики: появилась верба. От солнечных лучей лопается чешуя почки, и на свет появляется не цветок, а всего зачаток соцветия – сереж­ка. И только когда придёт настоящее тепло, серёжки начнут расти, из серых окрасятся в зелёные или ярко-жёлтые цвета. На буграх, насыпях появляется мать-и-мачеха – наш чемпион и рекордсмен по храбрости, выносливости и раннему цветению в конце марта. Это медонос для пчёл, шмелей, лекарственное растение для человека.

Грачи вовсю принимаются за ремонт и строительство гнезд. Правда, самка сядет насиживать птенцов только тогда, когда почва полностью очистится от снега. Иначе грач не сможет прокормить наседку, пока насекомые находятся в спячке. А птицы, эшелон за эшелоном, прибывают к нам на гнездование.

У четвероногих свои заботы. Начинается линька у лисиц, зайцев и лосей. Обновля­ется волосяной покров у коровы и лошади.

Почуяли весну и рыбы. Из зимовальных ям, омутов они начинают подниматься не мелководье, чтобы смыть зимний "слён". До спячки ли теперь, когда день поравнялся с ночью.

Согласно так называемому календарю "счастливых камней", весне соответствует изумруд, а марту – аквамарин, гелиотроп и яшма. Изумруд – символ первой весенней зелени. Посмотришь утром на изумруд – за день не сделаешь ничего плохого, гово­рят в народе. Пестрое кружево яшмовых узоров – словно напоминание о свежих красках пробуждающейся природы, о царстве света и тепла.

Напоследок и метелица разгулялась, а на другой день выглянуло ласковое солнышко, с утра запустили маятник капели, в полдень свежий снег отмяк, того и гляди разговорятся ручьи. С календаря уже слетает приметный день 30 марта – с гор потоки, когда весна властно отмыкает ключи и воды.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (3589) от 04 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Услышат ли в Рязани "Поэтана"?
В этих заметках речь пойдет не о легендарном Национальном герое Италии Федоре Полетаеве, а о музыкальном произведении, посвященном известному земляку. Симфоническая поэма «Поэтан» ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: