00:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2129

О роли настоящей интеллигенции

На минувшей неделе состоялось событие, которое меня очень порадовало. Президент страны Дмитрий Медведев встретился с творческой интеллигенцией провинциальной Вязьмы. Беседа заинтересовала меня настолько, что я ознакомилась с полной стено-граммой.

Творческие личности небольшого – шестидесятитысячного уездного городка – объединились и написали письмо Президенту, говоря не только о своих частных проблемах, но и о том, что волнует тысячи деятелей культуры в самых дальних городах и весях. Беседа с главой государства сделала бы честь любому высшему обществу. Потому что истинная интеллигенция не устраивает склок и свар из-за денег, она радеет за Россию.

И потому они были услышаны. И сделали большое дело не только для своего города, но и для всех деятелей культуры, особенно провинциальных. Потому что озвученные в разговоре проблемы теперь будут решаться на федеральном уровне. А те, что должны быть решены на уровне области, Президент поручил рассмотреть властям региональным и местным. Некоторые вопросы актуальны и в нашей области.

Начну с темы, о которой сама недавно писала: реорганизация системы детского (предпрофессионального) художественного образования. Вяземцы проинформировали Президента, что хоть зарплаты педагогов и выросли, пока не решен вопрос о выходе на пенсию по стажу. А новая система аттестации нигде не утверждена на федеральном уровне (тут, надо сказать, в нашей области дела идут хорошо: аттестацию проводят опытные специалисты).

«Назрел вопрос модернизации вообще системы художественного образования, – говорила директор Вяземской школ искусств Елена Новичкова. – Мы видим, как здорово идут все проекты, которые в области общего образования уже осуществляются. И наши школы тоже хотят обновления, они хотят заниматься новыми технологиями. Устарела база, заказные инструменты дорогие, по 80 тысяч балалайка! А у нас целый оркестр, представьте».

Интересные предложения прозвучали о мерах по закреплению молодых специалистов в провинции. Дмитрий Медведев сказал, что в селах картина может быть даже чуть лучше, чем в малых городах. Глава крепкого сельхозпредприятия будет удерживать хорошего специалиста для клуба, а вот в малый город, если там нет развитой промышленности, привлечь молодого работника культуры трудно.

Понравилась мысль Президента об отдельной программе по быстрому предоставлению жилья. Сначала, например, служебное жильё на несколько лет. А потом, если специалист проработал пять лет, это может быть какая-то совсем дешёвая ипотека, может быть, с погашением значительной части за счёт работодателя. Это должна быть комбинированная программа, включающая в себя деньги муниципалитета, деньги работодателя и какие-то деньги, которые должен давать молодой специалист, потому что то, что получают задаром, обычно никогда не ценится.

Художники затронули вопрос открытия в городе выставочного зала, галереи, предоставления творческих мастерских. Они согласны выполнять заказы, скажем, государства, на создание картин на исторические темы. Тут же возник вопрос и о переезде библиотеки, музея из зданий, передаваемых церкви. Выезжать некуда. А хорошо было бы построить в городе новые музей, библиотеку, выставочный зал. Или соединить их в одном здании, создать некий культурный центр, который способствовал бы развитию туризма (на встрече шла речь и о развитии туристических маршрутов).

И в этих направлениях в Рязанской области ведется работа. Но при наличии федеральных программ было бы гораздо легче. Впрочем, глава государства подчеркнул, что многое зависит от местных властей и бизнеса. И прозрачно намекнул, что нужно привлекать крупные компании, работающие в регионах. Но самый главный урок этой встречи в том, что уездная интеллигенция, объединившись, может много добиться, если займет активную позицию. Мало быть совестью нации и вести философские беседы за чаем. Надо уметь продвигать свои идеи. Потому что поддерживают инициативных. Время сейчас такое.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 186 (3989) от 05 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Стали профи
Рязанские студенты вошли в число финалистов молодежной программы «Арт-Профи Форум»
По материалам официального сайта Правительства области
Наедине с осенью
В Сасовской модернизированной городской библиотеке открыли творческий сезон два действующих здесь клуба – «Первая строка» и «Жить здорово».
Собственная информация
Читайте в этом номере: