Статья главы российского Правительства, опубликованная 3 октября в газете «Известия», выводит внешнеполитические дискуссии в России на новый вектор.
Распад Советского Союза пришелся на время, когда мир стал глобальным, и государства искали новые модели интеграции. Мы снова пошли против течения – разъединялись тогда, когда все стремились к объединению. В новой схеме взаимоотношений и взаимосвязей России места не находилось – слишком она велика и непредсказуема. Нас не взяли ни в Евросоюз, ни в НАТО. Да мы туда и не стремились. Но прошло время, и Россия вновь приняла на себя бремя ответственности за последствия процессов, происходящих на постсоветском пространстве. И дело тут не в российских имперских амбициях, а в том месте, которое занимает наша страна на евроазиатском пространстве. Здесь есть место для наших национальных интересов, как бы ни хотелось нашим оппонентам забыть об этом.
Владимир Путин, назвавший в свое время распад СССР величайшей геополитической катастрофой, принимал самое непосредственное участие в формировании разных моделей интеграции на постсоветском пространстве – от СНГ до Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Как он сам утверждает, путь этот был непростым и порой извилистым. Но, по большому счету, другого пути у нас не было, чтобы «сберечь мириады цивилизационных, духовных нитей, объединяющих наши народы, сберечь производственные, экономические и другие связи, без которых невозможно представить нашу жизнь».
1 января 2012 года стартует проект Единого экономического пространства трех стран. По сути, речь идет о долгосрочном, устойчивом проекте, привлекательном для бизнеса и для граждан, и не зависящем от перепадов текущей политической конъюнктуры. В этом году уже снят контроль на границах трех наших стран за передвижением товаров. Далее речь идет об унификации законодательства, свободном продвижении капиталов, услуг и рабочей силы.
Европейцам потребовалось гораздо больше времени для полноценного объединения в ЕС. Становление Таможенного союза и ЕЭП идет гораздо динамичнее – мы учитываем опыт других.
Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства, по мнению В.В. Путина, закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Одновременно предполагается расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана. Никто не собирается воссоздавать СССР. Речь идет о мощном наднациональном объединении, способном стать одним из полюсов современного мира и сыграть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом.
Россию снова будут упрекать в стремлении реализовать имперские амбиции. Но, во-первых, такие амбиции не устают проявлять не только США, но отдельные члены Евросоюза, а теперь и Турция, которая стремится играть доминирующую роль на разворошенном революциями и переворотами Ближнем Востоке. Между прочим, ближнем – по отношению к российским границам. Во-вторых, наш двадцатилетний опыт показывает нам, что там, откуда уходим мы, мгновенно оказываются другие геополитические игроки. Рассчитывать на то, что кто-то кроме нас будет отстаивать российские политические и национальные интересы в глобальном мире, по меньшей мере, наивно. Новый интеграционный проект, построенный на основах равноправного партнерства, открывает широкие перспективы для экономического развития, создает дополнительные конкурентные преимущества, позволяет вступившим в него странам не просто вписаться в глобальную экономику, но и реально участвовать в процессе выработки решений.
Владимир Путин снова удивил мир широтой и перспективой своих устремлений. Но быть российским лидером без этих качеств вряд ли возможно. Нельзя не иметь евразийских амбиций в стране, расположенной к востоку от Запада и к западу от Востока.