Министр печати и массовых коммуникаций области Ольга Чуляева отметила, что в настоящее время для информирования о вреде наркотиков и алкоголя необходимо использовать новые методы и формы. Как отметила Ольга Чуляева, по инициативе Губернатора Олега Ковалева волонтерами был проведен социологический опрос, в ходе которого жители области предложили свое видение решения проблемы. Начальник главного управления региональной безопасности области Валерий Дятленко отметил, что все предложения, поступившие от граждан, будут учтены при формировании плана мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года в Рязанской области, который в настоящее время широко обсуждается общественностью.
Профилактика наркомании и наркопреступности – задача государственного масштаба. В каждом регионе работают антинаркотические комиссии, разрабатывается и совершенствуется законодательная база, большая работа проводится в управлениях наркоконтроля по всей стране, однако без средств массовой информации специалисты считают работу по профилактике социальных болезней малоэффективной. И даже если сотрудничество такое есть, результат может быть со знаком минус, если журналист не будет знать тонкостей темы.
Рассказывать о вреде и опасности наркомании журналистов призвали очень осторожно, ведь зачастую, «копаясь» в этой теме, журналист получает доступ к информации, не предназначенной для широкого пользования. К примеру, за упоминание в публикации мест распространения наркотических средств, методов использования и изготовления автор может попасть под статью «злоупотребление свободой слова» и даже получить предупреждение со стороны Роскомнадзора (федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) и административное наказание в виде штрафа.
Примеров, когда, прочитав публикацию или посмотрев передачу о вреде наркотиков, любопытный подросток покупает соответствующие препараты и пробует их на себе, немало. И, видимо, не случайно сегодня больше половины учащихся не соглашаются пройти анонимное тестирование на предмет употребления наркотических веществ, которое проводится в учебных заведениях. Растет число наркозависимых людей. На учете в областном наркодиспансере 1105 человек с диагнозом – наркомания, однако незарегистрированных наркоманов значительно больше.
Привлекать внимание общественности к проблеме наркомании и наркопреступности, рассказывать о том, что наркотики – это всеобъемлющее зло, необходимо. Только делать это нужно максимально вдумчиво и аккуратно.