11:41 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2056

Рецепты от общества

Общественный совет при Управлении Росздравнадзора по Рязанской области рассмотрел вопросы обеспечения рязанцев лекарственными препаратами и контроля за их качеством

Принявшие участие в заседании представители ряда общественных организаций (в их числе – организации ветеранов, инвалидов) познакомились с информацией, предоставленной руководителем управления Росздравнадзора по Рязанской области В.И. Греченко, об итогах реализации федеральной программы обеспечения необходимыми лекарственными препаратами населения области.

По итогам реализации за девять месяцев текущего года региональной программы «Модернизация здравоохранения Рязанской области на 2011-2012 гг.» выступила председатель Общественного совета, директор Рязанского областного фонда обязательного медицинского страхования Г.Б. Артемьева.

По федеральной программе лекарственными препаратами обеспечиваются больные, которым требуется дорогостоящее лечение. К примеру, на сегодняшний день средняя стоимость рецепта на обеспечение одного льготника с онкологическим заболеванием составляет в месяц в среднем 8486 рублей, больных сахарным диабетом – 1100 рублей. Всего за девять месяцев этого года в регион поступило по данной программе препаратов на сумму 211 167 тыс. рублей (почти 80 процентов от утвержденной на год суммы). Как показывает статистика, число льготников увеличивается, но и растет число отказов от льготного обеспечения. Общее же число льготников в регионе – свыше 270 тысяч человек.

Реализация программы, так же, как и качество поставляемых лекарственных препаратов, находятся под постоянным контролем регионального управления Росздравнадзора. Его сотрудники проводят проверки как в плановом режиме, так и по обращениям граждан. Какие недостатки они выявили? В основном, это нарушения в порядке назначения препаратов, отказ в постановке рецепта на отсроченное обеспечение. По многим обращениям были приняты конкретные меры. В целях улучшения обслуживания инвалидов войны, ветеранов войны и труда управление Рос­здравнадзора совместно с региональным минздравом, фармацевтическими организациями и лечебными учреждениями намерено организовать адресную доставку лекарственных препаратов.

Как показали проверки, проводимые специалистами управления Росздравнадзора, в области не зафиксировано наличие фальсифицированных лекарственных препаратов. Однако недоброкачественные и просроченные препараты им довелось обнаруживать в ряде лечебных учреждений, и хранение их порой велось ненадлежащим образом. Но здесь специалисты сталкиваются с такой проблемой. Окончательным результатом можно считать факт уничтожения недоброкачественных и фальсифицированных препаратов. Однако для того, чтобы это сделать, больнице или аптеке нужно везти забракованные препараты (а речь порой идет об одной-двух упаковках) в другой регион – в основном, в Ярославль или Тулу, что бывает очень накладно. У нас же в области нет организации, которая бы могла вести такую утилизацию. И сегодня речь идет о том, что необходимо на уровне регионального Правительства решить вопрос о ее создании.

Члены Общественного совета также познакомились с информацией о ходе модернизации системы здравоохранения в регионе, которая проходит в соответствии с сетевым графиком, о создании домовых хозяйств в малонаселенных деревнях и селах, которые помогут их жителям обеспечить быструю связь с медучреждениями. В заседании принял участие заместитель министра здравоохранения области В.И.Грачев. В ходе заседания представители общественных организаций отметили заметное улучшение по целому ряду направлений в медицинском обслуживании и лекарственном обеспечении рязанцев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 187 (3990) от 06 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

День солидарности докторов

В медицинском обслуживании главное – качество

Прием ведут апитерапевты

Грамматика профилактики
Журналисты областных СМИ, руководители региональных управлений ФСКН России и Роскомнадзора, регионального министерства печати и массовых коммуникаций обсудили вопросы взаимодействия ...
Марина Шерфединова
Самый лучший кабинет
Новые технологии и дизайн для младшеклассников
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: