05:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2930

Пророк в своем Отечестве

В изучении наследия Александра Солженицына открывается новая страница

Семнадцать лет назад 6 октября в Рязань приехал Александр Исаевич Солженицын. В 1994 году он вернулся из США на родину и проехал из Владивостока на поезде через всю страну. За четыре дня своего пребывания в нашем городе, который был для него родным (12 лет жизни), он провел несколько встреч с общественностью, посетил многие места, особенно дорогие его сердцу.

8 октября Александр Исаевич выступал в здании филфака РГУ им.С.А. Есенина. К этой дате в университете приурочено официальное открытие научно-просветительского центра по изучению наследия А.И. Солженицына – единственного пока в России, как утверждают его организаторы. Имя писателя присвоено одной из аудиторий на втором этаже корпуса филологического факультета. Здесь можно увидеть обширную экспозицию, часть которой посвящена последнему приезду писателя в наш город. Возле стенда с фотографиями руководитель Центра Владимир Крылов и научный консультант Николай Ледовских поделились своими воспоминаниями о том, как это было. Им обоим посчастливилось сопровождать высокого гостя на протяжении почти всего времени его визита.

Поезд «Воронеж-Москва» прибыл на станцию Рязань-2 в 21.56. К вагону №11 заспешили члены рязанского клуба избирателей, городские власти, представители рязанского казачества, журналисты.

– Поначалу народу было немного. Только потом, увидев ажиотаж возле вагона, ожидавшие своих поездов пассажиры окружили Александра Исаевича, – рассказывает Николай Ледовских. – Мне понравилось, как он обратился к встречающим: «Здравствуйте, земляки!». Журналист «Приокской газеты» пробился к нему с диктофоном и спросил: «Александр Исаевич, как вы чувствует себя на рязанской земле, которая не всегда вас ласкала?». И он вдруг говорит: «Я бы не сказал, что она меня не ласкала. Я провел здесь 12 трудолюбивых лет. Это большой период жизни, так что Рязань – близкий мне город».

Владимир Крылов не может забыть своего чувства досады. Ничего, что было предусмотрено по программе в день встречи, не состоялось. Солженицын сразу же был «взят в плен» чиновниками.

– Они поклонились ему, вручили цветы и повели к автомашинам. Мы воспротивились, потребовали митинга, но у госслужащих была своя «программа». Уложив чемоданы в багажник, а великого гостя посадив в машину, чиновники быстро увезли его в неизвестном направлении.

Потом выяснилось, что Александр Исаевич остановился в гостинице «Первомайская» в номере №9, который он заказал заранее, так как любил все числа, кратные девяти.

Почувствовала ли Рязань, что ход привычных будней нарушило большое событие? Не затерялось ли оно среди шумной пестроты 1994-го? Вспомните: малиновые пиджаки, ваучерная приватизация, пирамида МММ, сеансы гипноза и магии с телеэкранов, инфляция 215 процентов, женитьба Филиппа Киркорова на Алле Пугачевой… И вдруг среди этой сумасшедшей карусели взволнованный голос возвратившегося изгнанника: «Сегодня у нас не демократия, сегодня у нас олигархия, то есть власть ограниченного числа персон».

– Двадцать лет он не был в Советском Союзе, и успело вырасти поколение людей, которое вообще не знало, кто такой Солженицын. Многие думали, что он добровольно эмигрировал в США, в то время как его насильно выдворили за пределы Союза после публикации «Архипелага ГУЛАГ», – говорит Николай Ледовских. – Тем не менее встречи Александра Исаевича с общественностью в Рязани проходили с аншлагом, и дискуссии разгорались жаркие. Солженицын оригинально выстраивал свои встречи. Сначала внимательно слушал аудиторию, всем желающим давал высказаться, на листочке группировал вопросы и только потом брал слово.

– Говорил он простым языком. Почти утерянная нами сочная русская лексика завораживала слушателей, – добавляет Владимир Крылов.

Многие вопросы и идеи, которые обсуждались на тех встречах в Рязани и крупных городах, теперь уже стали частью государственной политики, озвучиваются официальными лицами. Солженицын заявлял, что среди всех государственных программ и целей первейшим правительственным долгом всегда должно оставаться сбережение народа. Разве не услышали мы те же самые идеи спустя десятилетие от первых лиц государства? С горечью говорил Солженицын о том, как много соотечественников мы бросили за рубежом при распаде Союза. И теперь при обсуждении концепции миграционной политики можно вновь услышать призывы – давайте сначала пригласим на работу русских из бывших союзных республик, а потом уже откроем границы для иностранных гастарбайтеров. Писатель призывал «брать в свои руки и деятельно обеспечивать близкие наши нужды», а не отдавать их на милость далеких высоких бюрократов. И вот, спустя опять же десятилетие, в России пытаются создать эффективную систему местного самоуправления.

– Политические круги, проводившие шоковые реформы, ждали от Солженицына проявления солидарности, а он высказывал свою позицию, которая расходилась с мечтами псевдолибералов, – продолжает Владимир Крылов. – И вокруг писателя стали создавать политический вакуум. Сняли с эфира передачи, где он высказывался по самым злободневным вопросам. Они были настолько популярны, что люди записывали их на магнитофоны. В книжном собрании нашего Центра есть уникальное издание, которое больше не переиздавалось, – записи всех тех телевыступлений писателя.

В первый день своего пребывания в Рязани – 7 октября 1994-го – Александр Исаевич совершил пешую прогулку от Театральной площади к набережной кремля. Он попросил журналистов не сопровождать его, хотелось побыть наедине со своими воспоминаниями. И только в кремле сделал исключение для двух особенно настырных фотокоров, одним из них был Николай Ледовских. Благодаря ему «РВ» сегодня публикует эту фотографию.

– Мне посчастливилось, что моим гидом по Рязанскому кремлю стал Александр Исаевич, я заново открыл для себя это историческое место. Помню, писателю понравился памятник Есенину работы Александра Кибальникова, а вот новым видом храма Спаса-на-Яру он остался недоволен: «Зря его отштукатурили, стены церкви были из красного кирпича». Работники архива, который размещался в одной из церквей Спасского монастыря, подошли к Солженицыну, тепло поздоровались с ним, заметив в разговоре, что дело об исключении его из Союза советских писателей хранится именно здесь. Для Александра Исаевича это была неожиданная новость.

Отчеты и репортажи о приезде Солженицына поместили рязанские газеты. Публикации Михаила Жаворонкова («Приокская газета»), Оксаны Гоенко («Молодежный курьер») и Павла Греся («Вечерняя Рязань») хранятся вместе с сотнями фотоснимков, книгами и другими материалами в научно-просветительском центре по изучению наследия нашего выдающегося земляка в РГУ.

А как в городе увековечена память А.И. Солженицына? Мои собеседники говорят, что лучше, чем в других городах страны, с которыми была связана судьба Александра Исаевича, но все равно недостаточно. Открыты три мемориальных доски – на зданиях гимназии №2, где преподавал Солженицын, колледжа электроники (здесь он собирал материал к рассказу «Для пользы дела», вызвавшему всесоюзный резонанс) и на доме №17 по ул.Урицкого, где писатель прожил восемь лет. В колледже действует музей упомянутого литературного произведения. Несколько лет рязанское Солженицынское общество добивается открытия музея писателя на Урицкого, 17. Дом внесен в свод памятников культуры, проект поддержан властями, жильцы двух квартир, где планируется создать музеи, согласны на отселение в равноценные квартиры. Но дело пока не движется. Имея такую достопримечательность, как бывшая квартира выдающегося человека, лауреата Нобелевской премии, в которой создавались известные на весь мир произведения («Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», «Архипелаг ГУЛАГ» и другие), Рязань пока не сделала ничего, чтобы обогатить культурный ландшафт редким музеем. Николай Васильевич Ледовских готов предоставить музею унаследованные от первой жены Солженицына Натальи Решетовской и хранимые им после ее кончины мебель, книги, личные вещи писателя, всего около 60 предметов. Неужели упустим столь редкую возможность? Но одна цель уже достигнута. С началом работы научного Центра в рязанском солженицыноведении, будем надеяться, откроется новая страница.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 187 (3990) от 06 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В литературном строю

Наедине с осенью

Осень в городе поэтов

На ярмарках – дешевле
В минувшие выходные в Рязани прошли традиционные ярмарки выходного дня
Распишитесь за дочку
В Сапожковской школе-интернате было почти по Ильфу и Петрову
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: