11:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2197

Все включено. Или выключено?

Подавляющее большинство россиян, которые совершили поездку в свой отпуск в этом году, остались довольны летними каникулами. Эти свежие данные обнародовал недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения. По результатам исследований оказалось, что больше 90 процентов опрошенных позитивно оценивают свой выездной отдых.

Вернувшись буквально на днях с Черноморского побережья Кавказа, я и сама озадачилась вопросом, к какой же группе отношусь – к довольному большинству либо недовольному меньшинству. Признаться, ответ нашла не сразу…

Конечно же, выездной отдых гораздо лучше, чем отпуск, проведенный дома или на даче. Кстати, те же исследования ВЦИОМ это подтверждают: довольных отдыхом дома или за городом в два раза меньше (то есть 45 процентов), чем тех, кто совершил путешествие. Один мой коллега по работе считает, что это вполне логично. По его мнению, дома отдохнуть невозможно. Причина банальная – многое вокруг напоминает о работе, заедает быт и напрягает повседневная обстановка. А вот другая наша сотрудница убеждена, что отпуск перестает таковым являться, если во время него «горбатишься на даче или делаешь ремонт в квартире». Так вот, чтобы всего этого избежать, второй год подряд в свой отпуск выбираюсь к морю.

Но отдых отдыху рознь, даже если рядом пляж, чистое море, ласковое солнце и экзотическая растительность. Одно дело жить в отеле по системе «все включено», где территория охраняется, всегда можно получить медицинскую помощь, есть собственный пляж, совсем другое – организовывать отдых самостоятельно, жить в частной гостинице, ходить на общий пляж и каждый раз думать, где и что съесть и вообще, насколько это безопасно. Словом – небо и земля, в чем, собственно, я убедилась нынешним летом, когда поехала на море, как раньше говорили, «дикарем». По сравнению с прошлогодним отдыхом в отеле по системе «все включено» с аквапарком (единственном в своем роде на Черноморском побережье, где сутки проживания в летний сезон одному человеку обойдутся от двух до трех тысяч рублей) на отдыхе «дикарем», конечно же, можно сэкономить. Однако собственная прижимистость, как я удостоверилась, оборачивается постоянно возникающими неудобствами. Так, например, чтобы из частной гостиницы попасть на пляж, всякий раз приходилось пересекать трассу и железную дорогу.

При этом традиционные для России коммунально-бытовые проблемы не обходят стороной и курортные черноморские поселки. И если центральные улицы в них еще как-то благоустроены, то стоит завернуть за угол, и видишь печальную, но, увы, привычную для России картину – отсутствуют тротуары, нет нормального уличного освещения, в закоулках валяются кучи мусора, а рядом течет ручей или небольшая речка с сомнительного цвета водой и зловонным запахом. Но что интересно, наши люди, как я успела заметить, научились закрывать на это глаза. Не случайно ведь, согласно той же статистике, большинство россиян (а именно 76 процентов), которые куда-либо ездили летом, организовывали отдых самостоятельно. Правда, сейчас есть альтернатива – уезжать в заграничный тур, в Турцию или Египет, например, где индустрия отдыха, что ни говори, развита гораздо лучше, чем в нашей стране, и не так затратна для туристов.

Но, несмотря на это, на Черноморском побережье народу все равно много, даже в сентябре – видимо, своя рубашка, как говорится, ближе к телу. А потому и я, несмотря на все замеченные наметанным журналистским глазом недостатки, могу сказать, что в целом нынешний отдых удался. Получается, и я вхожу в те самые 90 процентов довольных. Однако в следующий отпуск поеду по путевке, в которую включено хотя бы самое необходимое. Чего и другим советую…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 187 (3990) от 06 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Распишитесь за дочку
В Сапожковской школе-интернате было почти по Ильфу и Петрову
Татьяна Банникова
Воспевать рязанскую землю
В отечественной живописи это делает Виктор Иванов
Елена Коренева
Читайте в этом номере: