Почему Россия, которая раньше считалась самой читающей страной в мире, с каждым годом все больше утрачивает этот статус? Как вернуть людей в библиотеки и стоит ли это делать? Эти вопросы стали лейтмотивом межрегионального фестиваля «Региональная книга России», который проходит в эти дни в стенах обновленной библиотеки имени М. Горького.
Впервые рязанские издания были собраны на выставку-ярмарку 11 лет назад. Мероприятие стало доброй традицией, все больше гостей принимали в нем участие, и десятую выставку было решено преобразовать в фестиваль «Рязанская книга», который перерос в межрегиональный, чуть изменив свое название. Показать все разнообразие издаваемых в регионах книг, способствовать их продвижению на российский рынок, развивать интерес к книгам в обществе, в среде молодежи – именно такие задачи ставили для себя организаторы фестиваля: комитет по культуре и туризму Рязанской области, Общественная палата Рязанской области и Рязанская областная универсальная научная библиотека им. Горького.
Книгоиздатели, писатели, поэты, журналисты из Калуги, Липецка, Тулы, Твери, Санкт-Петербурга, Московской области, Рязани, Орла представили на выставке-ярмарке лучшие экземпляры выпускаемой продукции, книжные новинки. На стендах можно посмотреть и впоследствии приобрести самую разнообразную печатную продукцию – от карманных справочников до солидных энциклопедий. В рамках фестиваля прошли научно-практическая конференция и заседания «круглых столов» по проблемам книгоиздания, книговедения, поддержки чтения, развития региональных СМИ.
На «круглых столах» обсуждались проблемы развития и популяризации чтения среди населения. Заместитель директора межрайонной централизованной библиотечной системы им. М.Ю. Лермонтова г. Санкт-Петербурга Татьяна Цветкова отметила, что за последние 5-7 лет количество посетителей библиотек, к сожалению, убывает. Но это не значит, что читать стали меньше. Просто посещение библиотек связано с определенным сводом правил, которых придерживаются не все читатели.
– Люди читают не для того, чтобы стать профессорами и получить энциклопедические знания. Люди читают для того, чтобы получить удовольствие от чтения, – считает питерский писатель и поэт Александр Мелихов. – Поэтому мы должны демонстрировать в СМИ образы счастливых, сильных, уверенных в себе читающих людей. Показывать не «ботаников» и зануд, а именно людей, «уплетающих за обе щеки» хорошую литературу. Тогда наших детей не надо будет уговаривать взять с полки книгу. Но этот процесс привлечения к чтению невозможен без помощи властных структур.
Во время дискуссии было справедливо отмечено, что эффективная пропаганда чтения зависит не только от писателей и книгоиздателей. Она прямо вытекает из процесса воспитания ребенка родителями и школьными педагогами. Поэтому нужно повышать культуру семьи и быта, которая опять же начинается с чтения.
– Наша библиотека много раз «выходила в народ» и проводила на улице акции, чтобы привлечь внимание детей к книгам, – делится опытом заведующая Центром поддержки чтения областной детской библиотеки Елена Юркова. – Но в итоге мы поняли, что дети, посещающие библиотеку с родителями, уже являются нашими постоянными читателями. А дети, прошедшие мимо нас на улице, никогда к нам не придут. Им не привили любви к чтению с детства.
Об огромном значении книги в арабских странах рассказали члены общества русско-арабской дружбы Рязанской области Бен Раджаб Амин и Абдель Наби Мазен А. В их государствах те же проблемы развития чтения, что и в России. Поэтому, как отмечают гости, обсуждение подобных вопросов имеет международное значение.
Ведущие журналисты Рязани, студенты и преподаватели отделения журналистики Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина приняли участие в заседании «круглого стола» «Региональные СМИ: сегодня и завтра». Есть ли будущее у бумажной прессы? Каково влияние блогосферы на СМИ?
– Волноваться надо не об исчезающем очерке, а об общем исчезновении в недалеком будущем всех печатных СМИ под воздействием неоспоримого давления и распространения электронных средств массовой информации, – сделал свой прогноз заместитель директора издательства «Пресса» Иван Ушаков.
Окунуться в мир искусства поэзии и живописи гости фестиваля смогли на творческом вечере «Санкт-Петербург–Москва–Рязань: литературный перекресток». На нем свои книги презентовали писатель, публицист, поэт Александр Мелихов, член Союза писателей РСФСР и России Владимир Хомяков, поэтесса Раиса Купавская. Молодые дарования из творческого объединения «Призвание» РГУ им. С.А. Есенина, литературного объединения «Феникс», поэтического театра «Вдохновение» порадовали зрителей стихами собственного сочинения и получили высокие оценки от старших наставников по перу. Любителям живописи была интересна встреча с художником Владимиром Поповым-Масягиным. Стихи Есенина в исполнении иностранных студентов рязанских вузов прозвучали на встрече «Есенин – это целый мир».
Фестиваль продлится до 7 октября. В программе еще множество творческих встреч с писателями и поэтами ЦФО, лауреатами премии ЦФО в области литературы и искусства, автограф-сессии, презентации новых книг, День регионов «Литературная гордость России», День культуры Рязанского края, конкурс «Книга года» и другие разнообразные мероприятия.