В этом не приходится сомневаться, зная, что от качества образования школьников и специалистов напрямую зависит развитие экономики страны, ее промышленности и сельского хозяйства, что при внимательном подходе к проблемам социализации молодежи, формировании у нее психологических установок на здоровый образ жизни, рождение детей, успешнее решается один из «больных» российских вопросов – демографический. Подобный перечень можно продолжить.
«Педагогика и психология как ресурс развития современного общества» – под таким названием в Рязани в эти дни проходит международная научно-практическая конференция, организованная институтом психологии, педагогики и социальной работы РГУ имени С.А. Есенина.
точка зрения
Лариса Байкова,
директор института психологии, педагогики и социальной работы РГУ имени С.А. Есенина, доктор педагогических наук:
– Поскольку нынешняя конференция уже третья, то у нас сложились некоторые традиции. И одна из них, может быть, даже самая главная, – это то, что на данном ученом собрании присутствуют все поколения исследователей. Здесь и наиболее опытные люди, основатели школ и научных направлений, доктора и кандидаты наук; и аспиранты – соискатели научных званий; и, конечно же, студенты. Кто-то из них уже почувствовал влечение в научному поиску, начал заниматься им, публиковать свои работы. Надо сказать, что таких молодых людей у нас немало. Другим все это еще предстоит. И мы будем очень рады, если отправной точкой на пути в науку станет наша конференция.
Подобного содержания конференция – третья по счету. Принять участие в обсуждении проблем приехали гости из Белоруссии и Украины. Работа ученых, сотрудников института вызывает интерес у их коллег. В этом подразделении РГУ успешно развивается ряд научных направлений, связанных с такими актуальными для общества проблемами, как гуманизация образования, психология спорта, речевая деятельность человека (последнее непосредственно выходит на миграционные процессы). При открытии конференции было обращено внимание на то, что она почти совпала по времени с Международным днем учителя, а впереди, 10 октября, – Международный день психического здоровья. Проректор по научной работе РГУ Ю.И. Лосев выразил надежду, что педагоги и психологи плодотворно «скрестят полемические мечи», чтобы выйти на результаты, полезные обществу.
На пленарном заседании в числе первых был заслушан доклад кандидата педагогических наук, доцента кафедры социальной психологии и социальной работы РГУ А.А. Захаровой о состоянии и перспективах разработки минимальных социальных стандартов в регионе. Докладчик подчеркнула важность принятия социальных стандартов для ведения эффективной социальной государственной политики, без этого, сказала она, все сводится как бы к раздаче нуждающимся слоям населения гуманитарной помощи. Но принятие соответствующих законодательных актов пока затягивается. В Рязанской области предполагается разработка социальных стандартов для села. Цель этого – создать в сельской местности более комфортные условия жизни для уменьшения оттока населения.
Как прозвучало на конференции, хорошие результаты для общества может дать сотрудничество педагогики и медицины. Выражением этого стало и выступление на конференции кандидата медицинских наук, преподавателя Рязанского медико-социального колледжа А.Л. Шумовой. Тема ее доклада – «Интеграция психологических и медицинских подходов в формировании здорового образа жизни у молодежи».
В новом учебном году первоклассников стали учить по новым государственным стандартам. Теперь цель образования – не столько передача знаний, сколько формирование личности. Инструментом для этого являются универсальные учебные действия. Как обучаются малыши, занимаясь проектно-исследовательской деятельностью, рассказала на конференции заместитель директора по учебной работе рязанской гимназии №2, заслуженный учитель РФ С.И. Фролова.
Представитель для многих новой – спортивной психологии В.В. Юкин выступил с докладом «Роль идеомоторной подготовки в тренировочном процессе», и зал слушал его внимательно. Ведь речь шла, можно сказать, о «переводе мысли в мышечное движение».
Много интересных докладов прозвучало и на секционных заседаниях конференции. Они были посвящены актуальным проблемам модернизации образования, психологии здоровья и спорта, психосоциальной работе с населением.
Подведение итогов работы состоится сегодня, 7 октября.