00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2039

Плата за вредность

В Солотче 6 октября состоялось совещание руководителей территориальных управлений Росприроднадзора ЦФО с участием руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимира Кириллова и начальника профильного департамента по ЦФО Гивриза Санакоева.

Рязанскую область на совещании представляли первый заместитель Председателя Правительства Валерий Ионов, председатель комитета по экологии и природопользованию областной Думы Александр Рольгейзер, министр природопользования и экологии Александр Поскрёбышев, главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Кожемякин.

В числе обсуждаемых вопросов – администрирование платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Обязанность по уплате не снимается даже в случае простоя, консервации вредного производства.

Собранные средства распределяются между федеральным, областным и бюджетом местной администрации и, как правило, направляются на решение экологических проблем. Но не во всех регионах требования законодательства исполняются полностью. Предприятия, загрязняющие окружающую природу, есть практически в каждом регионе, а сбор платежей оставляет желать лучшего.

В Рязанской области, судя по фактам, названным Валерием Ионовым, с предприятий-загрязнителей стараются спрашивать строго (мы входим в первую тройку регионов по сбору «экологических платежей»). К примеру, если в 2010 году за негативное воздействие предприятий на окружающую среду было перечислено немногим более 101 миллиона рублей, то уже за 9 месяцев 2011 – почти 131 миллион рублей. В Рязанской области 3074 предприятия перечисляют средства за нанесение вреда природе. Причем четверть платежей приходится на сверхлимитированные отходы. С одной стороны, хорошо, что руководители предприятий понимают свою ответственность, с другой – нагрузка на экологию не уменьшается. В числе примеров называли свалку промотходов Скопинского гидрометаллургического завода, вопрос с захоронением которых до сих пор не решен.

– Проблемы, к сожалению, пока остаются, – сообщил в интервью СМИ Валерий Ионов. – То, что мы находимся в первой тройке по сбору средств за негативное воздействие на окружающую среду, говорит о дисциплине плательщиков. Промышленность у нас работает, и нет уменьшения объемов производства. К сожалению, воздействие на природу тоже значительное. За соблюдение промпредприятиями экологического законодательства Губернатор спрашивает очень строго. На это нацелена и работа Правительства Рязанской области. За 9 месяцев текущего года в федеральный бюджет было перечислено более 26 миллионов рублей и почти по 53 миллиона в бюджеты муниципальных образований и городских округов. Все средства направлены на решение экологических проблем. В том числе на покупку оборудования по замерам состояния воздуха.

В числе мер, направленных на улучшение экологической обстановки, Валерий Ионов назвал строительство окружной дороги, которая позволит снизить загазованность в областном центре.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 188 (3991) от 07 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ШАЦК - Сотрудники управления Пенсионного фонда РФ по Шацкому району подготовили необычную выставку
На ней представлены… пенсионные дела.
Природу – под защиту
Владимир Кириллов: «Трудности с ликвидацией производственных отходов на предприятиях испытывают многие регионы»
Читайте в этом номере: