На очередном заседании областной избирательной комиссии продолжилась регистрация уполномоченных по финансовым вопросам региональных отделений политических партий.
«Избирательная кампания в стране и регионе идет полным ходом. В настоящее время Центризбирком рассмотрел и заверил федеральные списки кандидатов в депутаты Госдумы всех семи зарегистрированных политических партий страны. Теперь начинается новый этап – регистрация списков», – сообщил коллегам секретарь областной избирательной комиссии Сергей Скобелев. Эту процедуру первой из партий на днях уже прошла ЛДПР, став официальным участником парламентской кампании.
Партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов, согласно закону имеют право создавать избирательные фонды в субъектах, назначая для этого уполномоченных по финансовым вопросам. В Рязанской области этой возможностью уже воспользовалась партия «Патриоты России». В ходе заседания члены облизбиркома дали разрешение на открытие специального избирательного счета региональным отделениям еще двух партий – «Единой России» и ЛДПР.
На особом контроле областной избирательной комиссии будет находиться процесс изготовления, получения и доставки документов строгой отчетности для предстоящих выборов – избирательных бюллетеней, специальных марок и открепительных удостоверений. В ходе заседания из числа членов облизбиркома выбраны лица, ответственные за избирательные бюллетени. Группы для контроля за другими документами предстоит сформировать в ближайшее время. Область уже получила 18 тысяч открепительных удостоверений, которые до 18 октября должны быть переданы в территориальные избирательные комиссии.
Кроме того, на заседании было принято решение возложить полномочия избирательной комиссии муниципального образования – Сасовский муниципальный район, которая организовывала подготовку и проведение выборов депутатов и главы муниципалитета, на территориальную избирательную комиссию Сасовского района. По словам Сергея Скобелева, в регионе на данный момент осталось всего три избирательных комиссии муниципальных образований. Помимо Сасова, они продолжают действовать в Спасске и областном центре. Передача их полномочий ТИКам, которые возникли позже, позволяет решить проблему частичного дублирования функций, повысить профессиональный уровень специалистов на местах.