Воспитание поэзией
Второй день фестиваля был богат на творческие встречи. Поэты и писатели рязанского края Сергей Дворецкий и Валерий Хлыстов презентовали на фестивале свои книги. Посвящения любви, родине, землякам, любимой провинции являются основными темами произведений поэтического сборника Валерия Хлыстова «Сладкая горечь». В сборнике рассказов «Колдовские и другие дела, или Страна моего детства» главным героем выступает мальчишка, который на протяжении всей сюжетной линии, сталкиваясь с новыми и неожиданными жизненными обстоятельствами, проявляет характер и волю, преодолевает себя и свои комплексы.
– На основе этого происходит духовный рост героя, – поясняет автор. – Художественное слово должно воспитывать человека, возвышать его над слабостями. В этом его предназначение.
Сергей Дворецкий представил прозаический двухтомник «Спуститься с небес» и поэтический сборник «Яблоко». В своих стихах он воспевает Россию. Россию разную: нищую и грязную, сильную и богатую, забытую и брошенную, гордую и непокорную… Он любит ее такой, какая она есть, и к этому призывает всех нас.
– Я верю, что российский народ с достоинством пройдет все испытания, невзгоды и исторические перипетии, и наша страна будет сильной державой, как и прежде, – подытожил свое выступление Сергей. – Но для этого мы должны быть единым и целостным народом.
Женская сатира
Писательница Вера Левинская предпочитает говорить о себе либо в шутку, либо в стихах. Она – автор очень разных по жанру, тематике и стилю пьес (от сатиры до драмы), поэм и стихотворных циклов, а также рассказов и очерков. Публиковалась не только в России, но и в европейской русскоязычной прессе. Вера Левинская блестяще владеет секретами стилистики и умело пользуется богатством образов поэтичного и звучного русского языка. Она решила разбавить лирико-поэтическую встречу своими сатирическими зарисовками и представила зрителям сборник пьес «Унесенные бурей. Сатиры Веры Левинской», который впервые издается в России.
Три одноактные пьесы, вошедшие в книгу, – очень острые, искрометные и полные ехидных песенок – отдалённо перекликаются с ироничными сказками Г.Х. Андерсена. Но это сказки о нашем времени, и все намёки автора легко угадываются.
На вечере «Литературная гордость России» гости библиотеки им. М. Горького познакомились с культурой участвующих в фестивале Тверской, Тульской, Орловской, Липецкой, Московской областей. Речь шла о визитных карточках городов – памятниках природы и искусства, исторических местах, известных родовых имениях, которые всегда являлись источниками вдохновения для талантливых уроженцев этих краев.
Волшебный мир спорта
Много теплых откликов от зрителей собрала презентация книги заслуженного тренера России по художественной гимнастике Галины Пучковой под названием «Из жизни тренера». Это уже вторая книга прославленной рязанской гимнастки про историю и развитие этого вида спорта в нашем регионе.
– Я не стану хвалить книгу. Пусть читатели сами ее оценят, – отметила в своем выступлении редактор Татьяна Якимова. – Но я хочу похвалить автора, которая, практически не имея литературного опыта, не побоялась ступить на литературную целину и сделала это очень успешно.
В книге раскрывается личность сильной и вместе с тем хрупкой женщины. Описывается много эпизодов из жизни и работы тренеров Галины и Ольги Пучковых. Их ученицы – Татьяна Яковлева и Ксюша Золотухина – пришли на презентацию, чтобы выразить слова благодарности наставникам. Многие родители также поспешили отметить важную роль Галины Пучковой в судьбе их детей.
– Я никогда не верил в то, что моя дочь Марина Говорова, которая сейчас является одним из тренеров сборной команды России по художественной гимнастике, добьется больших успехов в спорте, – вспоминает Анатолий Говоров. – Но Галина Ивановна творит чудеса. Потому что гимнастика – это волшебство. Про таких людей и надо писать книги, чтобы дети верили в себя и знали, что все возможно, если есть терпение и стремление к цели.
Альтернатива вечерней скамейке
Те, кто не привык тратить время впустую и в ком есть тяга к новым знаниям, собрались в компьютерном зале библиотеки на открытие компьютерных курсов «Альтернатива» для лиц старшего и среднего возраста. Изучение компьютера с нуля – основная задача «студентов». Индивидуальные занятия идут в библиотеке уже полгода, но желающих приобщиться к миру Интернет-паутины с каждым днем становится все больше. Поэтому с ноября два раза в неделю на базе библиотеки будут проводиться курсы для обучающихся групп.
– Знакомство с компьютером открыло для меня очень большие возможности в получении информации. Я по профессии астролог, и выход в Интернет значительно облегчает мне работу, – рассказывает 55-летний «студент» Виктор Дроздов. – В дальнейших планах у меня – освоить текстовый редактор Word и работу с аудио- и видеофайлами. Так что я буду одним из самых активных посетителей курсов.
Также на фестивале прошли презентации новых краеведческих изданий и изданий по сельскому хозяйству. Завершился второй фестивальный день презентацией поэтического сборника «Звездная чаша» Нурислана Ибрагимова.