00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2562

«Нет» колбасе, да здравствует мясо!

Чем и как намереваются кормить детей в школах Рязани

Для многих отцов и матерей родительское собрание – не самое приятное мероприятие. Ведь, как правило, на нем кого-то хвалят, а кого-то и поругивают. В этом отношении общегородское собрание родительской общественности, состоявшееся на днях в 53-й школе, было не совсем обычным. Никаких персональных замечаний. А по завершению разговора (дело было вечером, после окончания рабочего дня) всех пригласили в школьную столовую для угощения.

Вернее сказать, это была дегустация… Опробование тех горячих завтраков и обедов, которые в нынешнем учебном году будут получать дети в подавляющем большинстве школ Рязани.

Питание школьников можно по праву отнести к «вечным», «проклятым» российским вопросам. В нашей истории случались периоды, когда общество было в основном удовлетворено качеством образования детей, но чтобы питания – никогда. Хотя был один, так сказать, момент воодушевления: помнится, в начале шестидесятых годов прошлого века на волне популярности рязанских доярок было решено всех школьников в области бесплатно поить молоком. И пусть кто-то из ребят не любил его, да еще кипяченое, да еще с пенкой, на большой перемене он был обязан стать в очередь к ведру с молоком со своею кружкой и выпить ее при строгом взоре учителя до дна. «И пусть рязанские ребята пьют на здоровье молоко!» – гласили заголовки печатных изданий. И это, действительно, было – на здоровье.

А вот чипсы, сникерсы, гамбургеры-чизбургеры и все такое прочее, в котором воплощалась и еще воплощается щедрость многих отцов и матерей с начала девяностых годов, ничего хорошего с собой не несут. И за это специалисты здравоохранения и Роспотребнадзора высказали на собрании родителям и учителям такую укоризну: «Не заботитесь вы о здоровье детей!» В подтверждение своих слов они показали многочисленные слайды с диаграммами и цифрами, из которых можно было узнать, в частности, о таком удивительном факте: если в младшем школьном возрасте многие дети страдают ожирением, то по достижению 18 лет много юношей не добирают массы тела. И виной этому, как следовало, является неправильное питание – прежде всего, пресловутая сухомятка. Проблема сия – всероссийская, но Рязань на этом фоне отличилась. Только 50 процентов школьников областного центра были до недавнего дня охвачены горячим питанием. Это самый низкий показатель по ЦФО (в целом по области – 75 процентов, что несколько утешает).

Из данной ситуации становится понятно, почему руководители рязанской системы образования с помощью властей так настойчиво в течение последних лет старались войти в проект, по которому Рязанская область вместе с другими регионами могла бы участвовать в эксперименте по совершенствованию школьного питания. В нынешнем году это сделать удалось, и в конце весны Рязань получила из федерального бюджета 30 миллионов рублей, которые пошли (и еще идут) на оснащение школьных столовых и буфетов современным технологичным оборудованием, мебелью, посудой. В эксперимент вошла 21 школа Рязани – главным образом, учебные заведения Московского округа.

О том, какие преимущества сулит этим школам эксперимент, на родительском собрании подробно рассказал начальник городского управления образования Виталий Ерёмкин. Он же показывал на слайдах, так сказать, идеальную школьную столовую, в «аппетитных» желто-голубых тонах – собственно, такую, какую потом родители увидят на дегустации.

Но дело, разумеется, не только в окраске столовской мебели. Что будет стоять на столах – вот главное. И эта забота в полной мере легла на муниципальное предприятие «Детское питание», которое, как решила городская власть, должно в полной мере соответствовать современным требованиям к кормлению школьников. Решила и – выделила для этого деньги.

То, что удалось сделать сотрудникам предприятия за три летних месяца для его перестройки и переоборудования, по словам директора Александра Мартынова, вначале казалось неподъемным. Но работали почти без выходных, об отпусках и не думали, и все у них получилось. Теперь предприятие, с которого получает продукцию большинство школ Рязани (независимо от того, участвуют они в эксперименте или нет), разительно отличается от того, каким оно было, наверное, еще зимой. Представление об этом могут дать старые, кое-где выставленные в коридор и пока не убранные агрегаты, изготовленные прямо-таки в «допотопные» времена, с изъеденной коррозией боками. А на их месте теперь новенькие устройства, о существовании которых, неспециалисты, наверное, и не подозревают. Например, картофелеочистительная машина, котломоющая машина, опрокидыватель котла (вручную делать это тяжело) и т.д. Ну, а настоящие «короли» на предприятии и в школьных столовых – это пароконвектоматы, обхождению с которыми школьных поваров учит специалист предприятия Михаил Агейкин. Он также был в столовой 53-й школы, где рассказывал об этих многофункциональных металлических шкафах, а также демонстрировал запечатанные в вакуум (это тоже делают на предприятии) очищенные овощи. Дело в том, что «Детское питание» поставляет в школы не только готовую пищу, но и продукты на доготовку.

В чем отличие «нового» школьного питания от «старого»? Назовем некоторые принципиальные моменты. Известно, например, что россияне испытывают огромную симпатию к колбасе: с работы пришел – первым делом к холодильнику за ней. Нигде в мире не потребляют ее столько, сколько у нас. И молодое поколение россиян идет по стопам старших. Исследования показали, что самой вкусной едой наши школьники считают сосиски. «Нет» колбасным изделиям, – требуют специалисты Роспотребнадзора. – Дети до 18 лет могут употреблять их не чаще одного раза в 10 дней». А что кушать школьникам вместо колбасы? Натуральное мясо в первом и втором блюдах. Причем мясо только своих, рязанских производителей. Так надежнее, да и им подмога.

Преимущественное право своих – также принципиальный момент. Это относится и к другим продуктам. Были названы также некоторые рязанские предприятия, которые должны пользоваться преимущественным правом даже среди своих, рязанских.

Примерное десятидневное меню школьников родители имели возможность посмотреть, оно производило благоприятное впечатление. Приготовленные на пару (это тоже принципиально важно) говяжьи котлеты, плов, творожная запеканка, омлет были вкусными. Правда, показалось, что пресновато. Это обязательно? «Нет, – объясняют специалисты. – Просто школьные повара (а они все – работники МП «Детское питание») не освоили пока до конца все тонкости приготовлению блюд с помощью пароконвектоматов».

Когда эксперимент придет в другие округа Рязани, т.е. когда все школьные столовые будут оборудованы по-современному? Этот вопрос в первую очередь был задан родителями на собрании. Глава администрации Рязани Виталий Артемов сказал, что в 2013 году такая работа будет завершена.

Родители Московского округа, воспользовавшись присутствием представителей власти, говорили также о необходимости создания условия для занятий школьников спортом – в конце концов, это тоже, наряду с питанием, забота об их здоровье.

Присутствовавшая на собрании заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова заверила, что тревога родителей услышана и почувствована. Будут приняты меры.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 188 (3991) от 07 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рецепты от общества

День солидарности докторов

В медицинском обслуживании главное – качество

Предваряя юбилей
Издание альбома Рязанского художественного музея – вклад в сохранение культурного наследия региона
Алкогольное затмение
В Рязанском областном суде вынесен приговор по делу о двойном убийстве
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: