Главный из них: «Почему такое могло произойти?». Когда узнаешь в Интернет-новостях о случаях осквернения Вечного огня в стране, то это тоже дико читать и больно осознавать, но при этом хотя бы ясно: делают это пьяные хулиганы, как в Петрозаводске. Здесь ночью в начале августа двое молодых людей (или все-таки НЕлюдей ?) залили огонь мемориала пивом, а когда полицейские после задержания спросили их: «зачем?», ответили: «по приколу». Или вандалы – они в конце апреля в мемориальном сквере Тимашевска на Кубани подожгли цветы, венки и корзины у Вечного огня. Расплавленная пластмасса от искусственных цветов залила звезду, в центре которой горело пламя, и оно потухло.
Случай во Владивостоке – принципиально иной. Только когда глава государства обратил внимание на ситуацию и назвал «аморальным» решение этого экономического, а точнее, финансового спора, подчеркнув, что такого быть не должно, проблему решили. Президент поручил властям Приморья разобраться и наказать виновных. Губернатор края поручил мэрии Владивостока до конца года взять на городской баланс содержание мемориала и Вечного огня. И документы будут готовы без проволочек, и финансирование сразу найдется. В один момент исчезли, как будто и не существовали, организационная неразбериха и бюджетные сложности, якобы мешавшие решить проблему до того, как о ней узнал Президент. А что мешало руководству края успеть отреагировать должным образом раньше? Неведением или нехваткой полномочий им не оправдаться.
Источники в Интернете цитируют заявление председателя Владивостокского городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Якова Кана: «Отключение Вечного огня – это насмешка, издевательство над историей нашей Родины, плевок в сторону заслуг нашего поколения. И ведь он гаснет во Владивостоке не первый раз». Отключение Вечного огня по той же причине – из-за долгов военных перед газовой компанией, по его словам, произошло незадолго до Дня Победы. «Первый раз, когда огонь погас, мы собирали деньги. Разве это дело? Сейчас бы день-два, и мы бы опять кинули клич среди стариков, и собрали бы эту сумму, последнее бы продали, но огонь бы опять горел», – рассказывает ветеран.
Как и кто может объяснить руководству ОАО «Приморский газ», какие унижения испытали ветераны в этом Городе воинской славы по их вине? И разве это вообще требует каких-то объяснений? Хотя, наверное, требует: отчего руководству этой газовой компании долг в сумму меньше 90 тысяч рублей показался настолько огромным, что другие решения оказались невозможными.
После специального совещания, которое во Владивостоке провел первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, случились и кадровые решения. Заявления об уходе написали главный инженер газовой компании-поставщика «Приморский газ» и начальник отдела по обслуживанию памятников Владивостокского филиала ОАО «Славянка». И это не все увольнения и перестановки в газовой компании, как сообщили в секретариате первого вице-премьера.
…Вчера первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов и губернатор Приморского края Сергей Дарькин возложили цветы к Вечному огню мемориала «Боевая Слава Тихоокеанского флота». В церемонии приняли участие начальник штаба Тихоокеанского флота контр-адмирал Сергей Авакянц, глава Владивостока Игорь Пушкарев, а также представители общественных и ветеранских организаций, офицеры Тихоокеанского флота. «Сегодня мы возложили цветы к этому мемориалу. Таким образом, мы мысленно извиняемся перед погибшими за этот недопустимый с точки зрения морали и нравственности случай», – сказал Игорь Шувалов.
Станет ли этот случай последним в истории Владивостока и всей страны?