Агитационный период – особый этап избирательной кампании. Он имеет свои правила и особенности. Его требования распространяются на каждого, даже электорально пассивного жителя нашей страны. О том, что должен знать и кандидат, и избиратель, чтобы не стать невольным нарушителем законодательства в этот период, мы говорим с заместителем председателя облизбиркома Владимиром Грачевым.
Р.В. – Владимир Михайлович, расскажите, с чего начинается агитационный период и каков порядок его проведения?
В.Г. – Начинается агитационный период с выдвижения политической партией федерального списка кандидатов. После заверения списков Центральной избирательной комиссией назначаются уполномоченные политической партии, уполномоченные по финансовым вопросам, в том числе региональные. С этого момента партии могут открыть избирательные счета и создавать свои избирательные фонды – вести агитационную деятельность без средств избирательного фонда запрещено. Политическая агитация в средствах массовой информации начинается за 28 дней до дня голосования. То есть в этом году старт агитации в СМИ будет дан 6 ноября. Но проводить ее имеют право только те средства массовой информации, которые уведомили об этом областную избирательную комиссию и официально опубликовали свои расценки в печатных изданиях до 29 сентября текущего года. Участвовать в агитации могут только те СМИ, которые зарегистрированы не менее чем за год до официального опубликования решения о назначении выборов. Одним из требований, установленных законом, остается так называемый день молчания, который начинается за сутки до дня голосования. В этом году – 3 декабря. В этот день запрещена любая агитация: на телевидении, радио, в газетах. В случае нарушения предусматривается административная ответственность. Пожалуй, единственной отличительной особенностью агитации перед выборами в Госдуму шестого созыва стало увеличение эфирного времени на телевидении. Связано это с тем, что освещать деятельность партий будут теперь два федеральных канала (раньше был один): «Вести» и «Вести 24», из региональных – «Край Рязанский».
Р.В. – Есть ли отличия в правилах агитации в СМИ в этом году?
В.Г. – Нововведений в этом году нет. Кроме запрета на использование политической партией эфирного времени с целью распространения призыва голосовать против другой партии, нельзя распространять информацию, где преобладает негативная оценка другой политической партии; информацию, способствующую созданию отрицательного отношения избирателей к другой партии. В прямом эфире можно вести дебаты и давать любые оценки, но в видео- и аудиороликах этого быть не должно. Что касается печатных СМИ, требования к агитации остались прежними.
Р.В. – На днях впервые принята Инструкция о предоставлении помещений для проведения публичных мероприятий. Чем вызваны эти меры?
В.Г. – Действительно, 3 октября на очередном заседании областной избирательной комиссии было принято Постановление о порядке и времени предоставления помещений государственной или муниципальной собственности для проведения публичных мероприятий партиями. Суть этого документа – гарантировать политическим партиям доступ к муниципальным и государственным помещениям на равных условиях. Время и продолжительность встреч регламентируются и согласовываются с территориальной комиссией района. Одновременно закон предусматривает обязательное информирование собственником помещения Избирательной комиссии области. Областная избирательная комиссия в свою очередь обязана в течение двух суток разместить информацию о месте, времени проведения мероприятия той или иной партией посредством Интернета или иным способом. Эта информация должна быть доступна всем политическим партиям, зарегистрировавшим свои федеральные списки.
Р.В. – Какие нарушения чаще всего встречаются в избирательный период и что грозит нарушителю?
В.Г. – Нарушения политическими партиями ведения своей избирательной кампании в агитационный период, в основном, связаны с запретами, установленными федеральным законом в главе 8 «Информирование избирателей и проведение агитации». Все нарушения условно можно разделить на две части. Первая – это нарушения, связанные с информированием средствами массовой информации избирателей через размытые формы доведения сведений о выборах. Но чаще всего нарушают эти правила не партии, а СМИ, которые являются наиболее эффективным средством информирования избирателей. В статье 51 закона достаточно четко регламентировано поведение СМИ, осуществляющих агитацию во время избирательной кампании. Правонарушения имеют санкции как публично-государственные, так и административные.
Не меньшее количество нарушений связано с подкупом избирателей. Стоит учитывать, что во время избирательной кампании не допускается проведение лотерей и других, основанных на риске, игр, в которых выдача призов и участие в розыгрыше зависит от результатов выборов.
Очень жесткие меры ответственности предусмотрены за нарушения, связанные с экстремистской деятельностью, агитацию, возбуждающую социальную, националистическую, расовую или религиозную рознь.
Р.В. – Как можно избежать правонарушений в агитационный период избирательной кампании?
В.Г. – Очень просто. Надо знать закон, и если есть какие-то сомнения в части его соблюдения, нужно обратиться за юридической помощью к профессионалам или же в избирательную комиссию области. Хотя не исключены и случаи умышленного правонарушения партиями, что является наказуемым. Вплоть до отказа от регистрации списка, то есть исключения возможности дальнейшей борьбы.
Для предупреждения правонарушений Избирательная комиссия области проводит ряд мероприятий с участием представителей политических партий, заявившихся на выборах. Вместе они прорабатывают вопросы, связанные со всеми стадиями избирательной кампании. Партии достаточно активно принимают участие в таких обучающих семинарах. На сегодняшний день мы уже провели несколько встреч с представителями региональных отделений политических партий.
Р.В. – Чего Вы лично ожидаете от грядущего агитационного периода?
В.Г. – Мои ожидания в каждую избирательную кампанию одни и те же: чтобы участники избирательного процесса вели четкую, интересную, творческую и главное – в рамках закона агитацию. Все условия для грамотной честной агитации созданы. Избирательные фонды по сравнению с ранее проводимыми кампаниями будут значительно больше. По закону избирательный фонд партии может достигать 700 миллионов рублей. При наличии открытого регионального счета добавляются еще 28 млн. рублей. Такие средства позволяют вести динамичную предвыборную агитационную деятельность без нарушения закона.