– На прошлых выборах соседка уговаривала не голосовать. Это нарушение законодательства?
Мария Семеновна,
Рязань
– Деятельность, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к неучастию в выборах, не является предвыборной агитацией. При определенных обстоятельствах такая деятельность может оцениваться как воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан. Например, если она сопряжена с подкупом, физическим или психологическим насилием, либо с угрозой его применения, использованием должностного или служебного положения, что влечет к уголовной ответственности по статье 141 Уголовного Кодекса.
– Если кандидатура кандидата снята, а за сутки до выборов восстановлена судом или избирательной комиссией, имеет ли телерадиокомпания право предоставить кандидату платное время накануне выборов?
Евгений Котов,
Рязань
– Нет. Поскольку это будет противоречить пункту 3 статьи 49 Федерального закона об основных гарантиях, а проинформировать избирателей через СМИ о восстановлении кандидата обязана соответствующая избирательная комиссия.
– Считается ли агитацией информация о работе партии, встречах с избирателями, выдвижениях без призыва к голосованию? И оплачивается ли это из избирательного фонда?
Александр Колесников,
Рязанский район
– Такого рода информация может содержаться как в информационных, так и в агитационных материалах. Если информация содержится в материале, публикуемом с целью побудить избирателей голосовать за кандидатов, выдвинутых политической партией, то материал носит агитационный характер и должен быть оплачен из избирательного фонда.