02:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1854

В поисках смысла

Если наблюдать за новостями и событиями в регионе, в том числе – и избирательной кампанией, внимательно, можно увидеть и услышать много всего интересного. За считанные недели у нас в области побывало столько известных людей федерального масштаба, сколько не бывало, наверное, за всю предыдущую пятилетку. Сергей Шойгу, Борис Грызлов, Сергей Миронов, министры, лидеры парламентских фракций, генералы, бизнесмены, общественные лидеры. И был шанс встретиться со всеми, сложить собственное впечатление о каждом.

Частота визитов говорит и о деловой активности в регионе, и о важности, которая придается избирательной кампании в Рязанскую областную Думу. Отчего? Видимо, не только в том дело, что, объединившись в весьма экстравагантном мезальянсе, коммунисты и либерал-демократы решили идти в одном фарватере. Выборы наши угодили как раз в период водораздела, когда уже заявлено о модернизации сложившейся российской политической системы, но сама модернизация практически еще не началась. Идея овладевает массами и обсуждается. А выборы – вот они.

Рязанская область давно слывет своеобразным оплотом демократичности. Вот и побывавший у нас недавно представитель ЦИКа заявил, что столько политических партий на выборах регионального парламента больше нигде не просматривается. Напомню: шесть партий участвуют в выборах в нашем регионе. Но наша природная рязанская склонность к демократии уже не раз играла с нами недобрые шутки. Кого мы только не выбирали – от полковников до генералов. Каких экзотических личностей не одаривали депутатской неприкосновенностью – от рядовых бандитов до солидных мафиози. Уроков пройдено достаточно. Их итоги, конечно, можно отнести и к издержкам демократического выбора, и к успехам политического манипулирования. Конечно, каждый из нас имеет право на ошибку, но не на "ошибки" ли и рассчитывают те, кто сегодня надеется на нашу плохую память и плохо выученные нами "уроки"? Впрочем, подождем с выводами до…15 марта.

Избирательная кампания этого года не слишком похожа на другие. При той завидной деловой активности, которую демонстрирует действующая власть, ее оппоненты проявляют себя почти исключительно на "избирательном поле": раздают газеты и листовки, ходят по квартирам, встречаются с избирателями, выступают с рекламой на ТВ. Партия власти тоже все это исправно делает. Но она говорит о том, что уже сделано и делается, а оппозиция – о том, что не сделано. Такая вот существенная разница.

Все приемы избирательной агитации привычны. Чего пока нет, так это "войны компроматов" (хотя ее и можно вполне ожидать, исходя из содержательной части ряда партийных списков). Опять-таки пока не слишком себя проявляет так называемый "черный пиар". Хотя некоторые глупости на счету политтехнологов уже есть.

Я не возьмусь сейчас анализировать качество избирательных кампаний отдельных партий и персоналий, дабы не вступать в противоречие с действующим законом. Но вот что обращает на себя внимание в ходе этих выборов: пожалуй, это тот редкий случай, когда приходит мотивация голосовать не сердцем, а разумом.

И хотя нашим сознанием пытаются манипулировать в ходе предвыборной агитации, но пока не очень навязчиво. Может, сказывается отсутствие больших финансовых средств в посткризисное время? А может, участникам избирательного процесса известно, что примерно четверо из пяти граждан, решивших принять участие в выборах, уже решили, за кого будут голосовать. Так что сегодня предвыборная борьба идет за примерно каждый пятый голос из имеющихся.

...Начавшаяся весна уже заявляет о себе. Нам обещают большой паводок этой весной, такой, какого давно уже не было. Так что новой областной Думе придется "вступать в должность" в период большой воды. Хотелось бы, чтобы она была чистой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 39 (3590) от 05 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ветеранам – особую заботу
Вчера в министерстве социальной защиты населения области состоялась коллегия, на которой были подведены итоги работы министерства в 2009 году. В ее работе приняли участие заместитель ...
По материалам официального сайта Правительства области
Откроем "Семейный альбом"
Рязанцы могут познакомиться с работами лауреатов Всероссийского фотоконкурса «Семейный альбом». Вчера в Выставочном зале Союза художников России состоялось торжественное открытие выставки. ...
Наталья Демидкова
Читайте в этом номере: