Рязань, стадион «Золотые купола». «Золотой Кубок». Подгруппа «А». Накал борьбы возрастает с каждым матчем. «Садко Солнечный» в принципиальном матче побеждает «Уютный дом» – 3:1. В перерыве этого поединка был конкурс на лучшего пенальтиста – им стал Кузьмин Дмитрий из «Балтики». «Садко Солнечный», сыграв вничью с «Уютным домом 62» (0:0) спикировал с первого места на две строчки вниз. «РНПК» вновь побеждает и делит первое место с «Юнионом». Подгруппа «В». «СПТ» лидирует, хотя в матче с «Балтикой» была зафиксирована ничья – 1:1. «Автоимпорт», похоже, набрал ход, поняв, что легкой прогулки по «Золотому Кубку» не будет, в итоге – уверенная победа над «Силой тока ТЭЦ» (6:1). В предыдущем туре «Автоимпорт» был на грани третьего поражения, в концовке прибавил, вырвал победу (3:2) над «Балтикой», но, к сожалению, не обошлось без потерь – Валерий Маркушин дисквалифицирован на пять матчей (за удар соперника по лицу и угрозы).
«Серебряный Кубок». Подгруппа «А». «Барс», усилившись несколькими игроками, становится лидером. Погруппа «В». «Мебель Холл» терпит первое поражение от «Апатита» – 3:4, но сохраняет лидирующее место. Подгруппа «С». Рекордным по количеству голов оказался матч между «Химиком» и «Германией Авто» – 0:12. «Германия Авто», потерпев поражение от команды «Мэдисон», скатилась с первого места на четвертое. Возглавляет турнирную таблицу трио – «РНД», «Электрика от А до Я» и Мэдисон». Подгруппа «D». Рязанский кирпичный завод неожиданно преподнес сюрприз «Спасскому кожзаводу», считавшемуся фаворитом, победил – 3:1. «Апельсин» проигрывает первый матч на турнире, но сохраняет лидерство.
А теперь – мини-отступление.
Таких массовых (участвует аж 49 команд!) футбольных соревнований в нашей области нет. Не менее важно и то, что проходят они на высоком организационном уровне, с привлечением спонсоров (их на турнире почти двадцать), информационную поддержку оказывают свыше десятка СМИ, в том числе газета «Рязанские ведомости». Лучшей пропаганды футбола и не придумаешь. Заслуга в этом – не спортивного работника, а просто ведущего менеджера компании ЗАО «Русская кожа» Михаила Жаркова.
Это ли не пример, которому надо бы следовать спортчиновникам? На деле же получается обратное. В прошлом году Михаил Жарков блестяще провел турнир под названием «Золотая лига». В спортуправлении Рязани посчитали – эти соревнования наносят урон имиджу официального городского чемпионата, и было решено объединить оба турнира. В итоге получили, что получили – ликвидировали «Золотую лигу», завалили городской чемпионат. В пору опять вернуться к старому – отдать турнир Михаилу Жаркову.
К слову, и в самом кубке «Русской кожи», помимо турнирных, есть лидеры в популяризации народной игры. Например, у команды «Садко» появился персональный спонсор – Рязанский тепличный комбинат «Солнечный». Дружина, естественно, получила двойное название, и теперь в перерыве каждого матча с участием команды «Садко Солнечный» проводятся различные конкурсы, а победители получают призы, приобретенные на спонсорские средства. Награды вручает руководитель футбольной дружины Александр Василенко. Побольше бы таких спортивных старателей!