Первый заместитель Председателя Правительства России Виктор Зубков убежден; показатель роста нашего АПК – развитие экспорта. Предпосылки для этого имеются. В этом году будет собрано более 90 миллионов тонн зерна. Это позволит восстановить его экспорт в объеме 20 – 23 миллиона тонн. Прогнозируются рекордные урожаи сахарной свеклы, подсолнечника. Есть рост и по животноводческим показателям.
Как восстанавливали аграрный комплекс страны? Во-первых, в 2011 году объём федеральной поддержки АПК был увеличен до рекордных значений – 163 миллиарда рублей. Кстати, в проекте российского бюджета на будущий год также заложены весомые ассигнования на эти цели – порядка 170 миллиардов рублей.
Во-вторых, не приостанавливался поток инвестиций в отрасль. При этом традиционно получается, что на 1 рубль государственных средств в агропромышленный комплекс привлекается до 10 рублей частных инвестиций. В результате совокупный инвестиционный портфель отрасли превышает 1 триллион рублей и обеспечивает устойчивые темпы роста и модернизации сельского хозяйства уже в течение 6 лет.
Достаточно сказать, что в Рязанской области реализуется 40 инвестиционных проектов на общую сумму более 21 миллиарда рублей. В этом году инвестиции позволили, например, развить мощности по хранению зерна, расширить базу хранилищ для картофеля и овощей, сеть перерабатывающих предприятий.
Проведена реконструкция действующего Сотницынского сахарного завода, что позволило увеличить производительность на переработке сахарной свеклы с 1500 до 2000 тонн в сутки. В ОАО «Рязаньзернопродукт» реализуется инвестиционный проект по строительству современного мельничного комплекса мощностью 1400 тонн переработки зерна в сутки. В поселке Ходынино Рыбновского района построено современное хранилище на 7000 тонн картофеля и овощей. В январе 2011 года введен в действие пищевой комбинат «Милославский» – по хранению и переработке картофеля.
Засуха ударила по Рязанской области дважды: и в 2010, и в этом году. Урожай зерновых – около миллиона тонн. Диверсификация АПК является стратегической задачей. В этом году, например, многие хозяйства увеличили площади под картофелем, овощами, сахарной свеклой. Урожай этих культур радует. Инвестиционные проекты позволяют сбалансировать мощности по производству и хранению, чтобы сельчане имели возможность производить больше.
За шесть последних лет мясное животноводство в России стало одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. Рост составил 44%. При этом производство птицы выросло в 2 раза, свинины – на 50%. Острым вопросом остается развитие молочного животноводства: объем производства молока на протяжении последних лет относительно стабилен – на уровне 32 миллионов тонн. В этом году в Рязанской области положение в молочном животноводстве можно назвать благополучным.
Восстановление наших позиций на мировом рынке зерна – один из приоритетов, которые Минсельхоз России определил для себя на этот год. Задача эта решается успешно. По мнению министра Елены Скрынник, уже в ближайшие годы мы сможем выйти на полное самообеспечение по мясу птицы и свинины и начать экспортные поставки (среднегодовые темпы роста производства мяса птицы составляют около 14%, свинины – около 8%). При опоре на мощные инвестиции и это осуществимо.
точка зрения
Владимир Путин,
Председатель Правительства РФ:
– На 5 октября сбор зерновых в России составил 90 млн. тонн. Это на 30 млн. тонн больше, чем на ту же дату прошлого года, причём убрано 88% площадей. Резерв для увеличения урожая до сих пор сохраняется.
Это значит, что Россия с серьёзным запасом обеспечит свои внутренние потребности, сформирует необходимые резервы, в том числе переходные резервы, на следующий год, а также восстановит полностью свои позиции на мировом рынке.
И в этой связи я, конечно же, обращаюсь со словами благодарности ко всем работникам сельского хозяйства – это отличный результат!
Что считаю нужным отметить: главным ориентиром для отечественных сельхозпроизводителей должны оставаться потребности российского рынка, его сбалансированность, в том числе и ценовая. На продажу за рубеж должны пойти только излишки зерна. Исходя из этой логики, Правительство будет восстанавливать такую систему поддержки, которая обеспечила бы нашим производителям их прежние позиции на мировых рынках, но, повторяю ещё раз, приоритет будет отдаваться, конечно, внутреннему потреблению.
Возвращаясь к итогам уборки, отмечу рекордные цифры по таким культурам, как подсолнечник, соя и рапс. Например, подсолнечника будет собрано на четверть больше, чем в 2009 году – около 8 млн. тонн. Существенно превысит прошлогодние значения урожай картофеля и овощей.
Отличные прогнозы по сбору сахарной свёклы. Рассчитываем, что урожай будет на уровне 40 млн. тонн, это почти вдвое больше, чем в прошлом году. Более того, Россия впервые стала экспортировать сахар.
Татьяна Наумова,
председатель колхоза имени Ленина Касимовского района:
– Сначала – о производственных показателях. Мы получили в этом году по 35,6 центнера зерна, по 309 центнеров картофеля с каждого гектара, надоили около 6500 килограммов молока от каждой коровы за девять месяцев. Причем речь идет о больших площадях и немалом стаде. Зерновыми у нас было засеяно 2250 гектаров, площадь картофельных полей – 320 гектаров. А в дойном стаде насчитывается 1300 коров.
Такие результаты были бы невозможны без крупных инвестиций. Все трудоемкие процессы в хозяйстве механизированы. Картофель, например, мы убирали пятью комбайнами фирмы «GRIMME», пашню обрабатывали тракторами «Бюллер» и «Джон Дир». Только крупные вложения позволяют строго соблюдать все требования современных технологий.
Но не менее важны инвестиции в социальную сферу. 25 одноэтажных домов в хозяйстве построены по федеральному пилотному проекту, с помощью государства. В селе остается молодежь, значит, у хозяйства есть будущее.