22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3519

Университетский комплекс

Ученые и аграрии объединяют усилия

Региональный агропромышленный комплекс находится в стадии реорганизации. В частности, здесь реализуется 40 инвестиционных проектов общей стоимостью более 21 миллиарда рублей. Совершенствуются организационные, технологические, экономические аспекты АПК. Все это требует новых отношений производства и науки, как вузовской, так и академической. Для более эффективной подготовки специалистов для села, интеграции различных направлений науки и производства был создан «Рязанский аграрный университетский комплекс».

Сегодня мы беседуем о нем с проректором по научной работе и международным связям Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева, профессором ВИКТОРОМ ЗАХАРОВЫМ.

Р.В. – Виктор Алексеевич, зачем региону нужен «Рязанский аграрный университетский комплекс»?

В.З. – Научное обеспечение аграрного дела должно постоянно улучшаться. В состав «Рязанского аграрного университетского комплекса» входят, например, четыре научных учреждения всероссийского уровня, подчиненных Россельхозакадемии. Это ВНИИ коневодства, НИИ пчеловодства, ВНИМСХ, НИИСХ. С представителями академической науки охотно объединились производственники: ООО «Авангард» Рязанского района и ряд других передовых хозяйств, а также «Рязаньагрохим», станция агрохимической службы «Рязанская». Вошли в состав комплекса и ООО «Мещерский научно-технический центр», малое предприятие ООО «Наноагротех». Ну и, конечно, наш университет – под его эгидой и существует это некоммерческое партнерство.

«Рязанский аграрный университетский комплекс» решает, во-первых, задачу интеграции академической и вузовской науки, поставленную в госпрограмме развития АПК. Ученые совместно выполняют многие программы, и это дает эффект не только в нашем регионе, но и за его пределами. Во-вторых, решается задача улучшения образования, более квалифицированной вузовской и послевузовской подготовки кадров.

Р.В. – Можно ли привести доступные для читателя примеры успешной интеграции науки и производства?

В.З. – Скажем, под руководством профессора нашего университета В.Ф. Некрашевича выполнен комплекс работ по механизации трудоемких процессов в пчеловодстве. Пять технологий и средства механизации включены в перспективную систему машин для этой отрасли. А часть из них с помощью «Рязанского университетского комплекса» уже внедрена в производство. Например, агрегат АИП-50 – для извлечения перги из сотов. Перга, напомню, это своего рода пчелиный хлеб: белковый корм и витаминный комплекс одновременно. Она используется в медицинской промышленности для изготовления лекарственных препаратов.

Итак, сама научная мысль об АИП-50 родилась в стенах нашего университета при участии ученых из НИИ пчеловодства. Потом была составлена техдокументация и передана в ВНИМСХ. И уже там, в лабораториях и цехах, наладили технологию изготовления АИП-50. Поскольку агрегат пользуется спросом у пчеловодов-производственников, постольку реализация его выгодна и для академической, и для вузовской науки: все получают деньги от продажи пропорционально вложенному в изделие труду. Агрегат АИП-50, а также изготовленные нами сушилки способствовали значительному увеличению производства перги в России.

Р.В. – А как объединение усилий в рамках «Рязанского аграрного университетского комплекса» помогает развивать науку в целом?

В.З. – Совместными усилиями ученых нашего университета и НИИ пчеловодства выполнены широкомасштабные исследования по разработке научных основ и создана промышленная технология производства биологически активных, экологически чистых продуктов пчеловодства, дана их медико-биологическая оценка для эффективного использования в здравоохранении, диетическом питании, косметике. Разработки здесь защищены четырьмя патентами на изобретения и 14 патентами на полезные модели, отмечены золотой и бронзовой медалью ВВЦ. На всемирном форуме по пчеловодству в Мельбурне за разработку технологии и средств механизации для извлечения перги профессор В.Ф. Некрашевич был удостоен серебряной медали.

В нашем университете созданы лаборатории по использованию нанотехнологий в растениеводстве и животноводстве, есть свой наноцентр. Их оригинальные разработки совместно с учеными ВНИИ коневодства мы применяем для улучшения воспроизводства лошадей. Совместная научная тема называется – «Разработка инновационных приемов и методов совершенствования технологии воспроизводства лошадей».

Тесно сотрудничаем мы и с НИИСХ. В частности, совместными усилиями разрабатывается система ведения агропромышленного производства в Рязанской области до 2015 года.

Впрочем, факты можно перечислять долго. Практика показала, что успешному объединению усилий способствуют наличие у ученых плодотворных научных идей, доверительные отношения между руководителями организаций, моральное и материальное стимулирование научных разработок министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, которое поддерживает с аграрным университетским комплексом творческие, деловые отношения.

Р.В. – А как решается вторая задача – улучшения образования, более квалифицированной вузовской и послевузовской подготовки кадров?

В.З. – Сотрудники академических институтов осуществляют координацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых учеными, аспирантами и студентами нашего университета. На факультете ветеринарной медицины и биотехнологии введена углубленная специализация студентов по проведению работ в области коневодства и пчеловодства. Опытно-производственные хозяйства, лаборатории НИИ используются в качестве базовых предприятий для проведения исследований, учебных занятий и прохождения студентами производственной практики. В рамках «Рязанского аграрного университетского комплекса» организованы совместные докторские диссертационные советы. В регионе работают авторитетнейшие ученые, например: действительные члены Россельхозакадемии директор ВНИИ коневодства Валерий Калашников, директор НИИ пчеловодства Николай Кривцов. Нельзя не использовать их знания, научный вес, авторитет при проведении университетских исследований. С другой стороны, академические институты включают в состав своих докторских диссертационных советов ученых из нашего РГАТУ.

Все это способствует развитию науки в регионе. Скажем, в течение пяти последних лет диссертационные советы нашего университета работали очень интенсивно. Защищено 226 диссертаций, в том числе на соискание ученой степени доктора наук – 19.

Р.В. – А какие проблемы стопорят развитие «Рязанского аграрного университетского комплекса»?

В.З. – В июне этого года министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области проведено заседание конкурсной комиссии на предоставление субсидий для региональных ученых. Победителями признаны 8 разработок нашего университета. Однако общая сумма средств, выделяемых на поддержку науки по линии министерства, крайне недостаточна – всего два миллиона рублей. Правда, чуть большая сумма досталась ученым, входящим в состав нашего аграрного университетского комплекса, по линии министерства промышленности и наукоемких технологий, которое осуществляет софинансирование научных конкурсов с федеральными структурами. Но этого мало.

Хотелось бы, чтобы при формировании бюджета региона на 2012 год было предусмотрено субсидирование научных исследований в АПК в размере до одного процента от суммы поддержки сельскохозяйственного производства, не менее 10 миллионов рублей.

И еще один важный вопрос. Со временем на базе нашего университета следует создать учебно-научно-производственный центр «Агротехнопарк» – по примеру Белгородской области. Это форма не только интеграции науки, образования и производства, но и коммерциализации инновационной деятельности. Найдутся ли для этого средства в бюджете региона?

Беседовал

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 189 (3992) от 08 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Квоты будут увеличены
Для нашего региона это почти две тысячи высокотехнологичных операций
Лада Петрова
Увидеть мир сквозь страницы
К своему финалу межрегиональный фестиваль «Региональная книга России» собрал и детей, и взрослых
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: