Третий день фестиваля, 6 октября, открылся научно-практической конференцией «Книговедение–книга–библиотечное дело в региональном социуме; теория и практика», в которой приняли участие работники библиотек Рязанской и Тамбовской областей и преподаватели вузов г. Рязани. Конференцию посетили заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова и председатель регионального комитета по культуре и туризму Елена Царева.
На конференции обсуждались возможности модернизации библиотек, использование электронных ресурсов и компьютерных технологий в издательской деятельности, опыт внедрения инноваций в библиотечное дело и многие другие актуальные темы.
– Наша динамичная жизнь, клиповое восприятие реальности подчас не дают нам остановиться и осмыслить полученную информацию. Только вдумчивое чтение книг помогает увидеть и почувствовать все краски мира, – сказал доктор философских наук, профессор кафедры культурологии РГУ им. С.А. Есенина Александр Соловьев.
В полдень на авторской площадке библиотеки открылось мероприятие, посвященное культуре Рязанской области. На трех выставках народно-прикладного искусства – «Шиловская лоза», «Михайловское кружево» и «Вещи прошлого тысячелетия» – демонстрировались предметы старины, сделанные в наше время. Тряпичные куклы, одетые в нацианальные костюмы, кружевные свадебные полотенца и салфетки – любой желающий мог окунуться в мир прошлых веков и узнать, как создается это самобытное чудо.
Марина Бондарева уже 12 лет занимается изучением и изготовлением тряпичных кукол и народных костюмов Скопинского уезда. В ее коллекции – куклы и кукольные композиции, отображающие народный быт ее малой родины. В каждой деревне издревле существовали свои костюмы, методы вышивки и кружева. Марина по крупицам собирает эту информацию и воссоздает образы в подлиннике. В ее коллекции есть скопинские свадебные полотенца, которым более ста лет. Но больше всего она гордится своими тряпичными куклами, по которым можно проследить практически всю историю древнего Скопина. У Марины Бондаревой есть народный сказ и присказка к любой кукольной композиции, что придает ее выставке особую самобытность. Народные промыслы – это внутреннее содержание человека, это неисчерпаемые закрома, которые мы должны хранить в памяти и передавать предкам, убеждена Марина.
В Доме Салтыкова-Щедрина прошел детский праздник «Почитай мне, мама, книжку», на котором сказочные герои Незнайка и Гермиона (девочка из популярной сейчас книги о Гарри Поттере) загадывали юным гостям загадки, играли с ними в игры и дарили подарки. Конфеты – чтобы весь день улыбаться, карандаши – чтобы хорошо учиться и писать интересные сочинения. Подарком для всех посетителей стала встреча с поэтом Андреем Крючковым. Его забавные стихи про «Собаку.RU», про потерянный девочкой Раей аппетит, про то, как Карл у Клары украл кораллы, вызвали искренний детский смех.
– Надо детей с детства к чтению приучать, а такие праздники – лучшие помощники в этом, – делится мнением гость праздника Александр Кузьмич Киткин. – Я рад, что внука Даниила сюда привел и сам пришел. Столько доброты и тепла получили!
Вечером в фойе у памятника Максиму Горькому были подведены итоги межрегионального конкурса социальной рекламы книги и чтения. Организаторы отметили, что с каждым годом к этой акции присоединяется все больше участников, что не может не радовать. В номинации «Плакат» лучшими были признаны работы Никиты Выропаева, Олеси Шевцовой и Елены Ермаковой, среди видеороликов были отмечены работы Алексея Пятщева и Виталия Карасева, Ольги Зыкиной и Натальи Гусевой, Александра Лукашова и Сергея Голубкова.
Вчера фестиваль «Региональная книга России завершился. За четыре насыщенных дня выставки и мероприятия посетили более 12 тысяч рязанцев и гостей города. На 60 выставочных стендах было представлено 41 издательство. На конкурс «Книга года» было заявлено 124 наименования книг, 6 наименований наборов открыток и 4 электронных издания. Победителей награждали в десяти номинациях. Среди рязанских участников кубки за первое место получили издательства «Зерна», «Пресса», «ДЕЛО», ЗАО «Приз» и ГАУК «Государственный музей-заповедник С.А. Есенина».
– Наш фестиваль показал, что региональная книга стала действительно крупным явлением в отечественном литературном процессе, – отметила директор областной библиотеки им. М.Горького Наталья Гришина. – Праздник закончился. Но все только начинается. Впереди еще много интересных проектов, которые привлекут не меньше внимания и зрителей.