Еще раньше Россия предпочла закупить израильские беспилотники вместо российских, заключила контракт на поставку французских вертолетов «Мистраль»…
Летом разразился скандал. По каким-то неясным причинам был сорван гособоронзаказ 2011 года, профинансированный бюджетом с необычайной щедростью. Контракты на производство и поставку учебно-боевых самолетов серии Як, корабельных истребителей серии МиГ, ракетных комплексов, подводного крейсера и другого вооружения оказались подвешены в воздухе. Злые языки заговорили о том, что засилие импорта грозит уже не только потребительской экономике, но и оборонке. Да и как не поддаться невеселым размышлениям, если сам главнокомандующий Сухопутными войсками Александр Постников сгоряча обмолвился, что проще купить три «Леопарда», чем один российский танк Т-90. Армии эта машина обходится в 118 млн. рублей за единицу – слишком дорого.
Судя по высказываниям высших армейских чинов, вопрос цены на российские военные разработки оказывается главным раздражающим фактором. Здесь их логика мало чем отличается от логики какого-нибудь посетителя мегамаркета. Ну правда – зачем покупать российскую футболку, когда рядом лежат китайские – в два раза дешевле. Только ведь иностранные военные корпорации тоже размышляют, как китайские текстильщики: если есть возможность завоевать рынок с помощью демпинга, почему бы этим шансом не воспользоваться. А в случае с поставками вооружения выгоды куда как больше – тут и техническое обслуживание, и поставка запчастей, и привязка чужой обороноспособности к своим технологиям. Разумеется, последний фактор прекрасно осознают в Минобороны, поэтому я далек от мысли, что российскую армию ждет тотальное импортозамещение. Конечно, нет. Во всей этой истории с ценами и руганью устаревших образцов проглядывается совершенно другой, любопытный сюжет. А именно – желание привнести в оборонную отрасль рыночные отношения. Это когда в процесс тендерных закупок техники начнут включаться частные оружейные фирмы, что якобы отразится на цене. Конечно, произвести «Тополь-М» или «летающий танк» фирма не сможет, а вот заняться тюнингом автомата Калашникова ей вполне по силам. Частный сектор в ВПК с возможностью приватизации некоторых государственных активов – «ах, какая жизнь тогда бы началась!» Понятно, что фирмы будут возникать и исчезать. Понятно, что раздробление монополий часто ведет не к конкуренции, а к освоению денежного потока более широким кругом лиц – участников капиталистического соревнования. Все это понятно. Неясно, как отразится приход частных игроков на обороноспособности страны.
Сегодня мы считаем героями тех, кто в 90-е годы не допустил дробления единых оборонных предприятий на отдельные цеха. В Рязани такие директора есть, они отмечены наградами государства, региона. Общественное мнение приравняло их действия к гражданскому подвигу, то есть к тому деянию, которое приносит благо всему народу.
На модернизацию Вооруженных сил до 2020 года Правительство планирует выделить несколько триллионов рублей. Президент Дмитрий Медведев заявил, что расходы на оборону будут высшим приоритетом деятельности государства. Хочется надеяться, что огромные средства, как и наши славные ракеты, попадут точно в цель, а не размажутся по мишени, и тем более не уйдут «в молоко».