01:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2174

Призывной минимум

Начавшаяся осенняя призывная кампания привлечет в ряды Вооруженных сил на треть меньше потенциальных солдат

План Минобороны по призыву этой осенью сокращен более чем на треть, и если весной военкоматы поставили в строй почти 219 тысяч человек, то в ближайшие месяцы начать службу в армии смогут порядка 136 тысяч парней. Несмотря на большую разницу в цифрах, такого количества новобранцев, по мнению экспертов Минобороны, должно хватить для выполнения всех поставленных перед армией задач.

Уменьшение коснулось практически всех регионов. Нижегородская, Орловская и ряд других областей заявляли о сокращении числа отправляемых срочников в два раза, Рязанская область осенью этого года также отправит в ряды Вооруженных сил меньше призывников, чем обычно. В прошлом году Вооруженные силы страны пополнились на 2770 человек из рязанского края, в этом году цифры сократились более чем в три раза. Задача нашего региона на эту осень – направить в армию 900 призывников.

Снижение армейских «аппетитов» произошло после того, как было принято решение призывать в армию юношей, морально и физически готовых к военной службе, имеющих специальность, близкую к военной, обучившихся в школах ДОСААФ и т.п. А таких людей немного. Компенсировать дефицит армейских кадров будут служащие по контракту, которых, по прогнозам специалистов Мин-обороны, после увеличения военнослужащим денежного довольствия, будет значительно больше, чем сейчас. В перспективе количество контрактников и призывников в армии должно сравняться.

Сегодня, когда служащие по призыву составляют весомую долю личного состава российской армии, военная служба продолжает трансформироваться с учетом потребностей, а порой и пожеланий потенциальных солдат. Так, совсем недавно были введены «бонусы» в виде пользования мобильными телефонами, послеобеденного отдыха и отмены нарядов по столовой. Ребят начали призывать «ближе к дому», беспроблемное предоставление краткосрочных отпусков стало нормой. Теперь же планируется пересмотреть программу физической подготовки солдат. Новая программа позволит выявить несколько категорий новобранцев с хорошей или не очень хорошей физической формой. Для каждой категории будет разработан определенный комплекс упражнений, с учетом состояния здоровья и комплекции солдата. Кроме того, новая программа позволит военнослужащим увеличивать нагрузки постепенно.

Новая программа физподготовки уже апробирована, в июне по ней начали заниматься срочники двух бригад Западного военного округа – 138-й мотострелковой в поселке Каменка Ленинградской области и 4-й танковой под Наро-Фоминском. В общей сложности экспериментом охвачены более 500 солдат по призыву. Интенсивность спортивных тренировок контролируют специалисты медслужбы. Они же регулярно обследуют каждого призывника. Итоги работы подведут в конце октября, но уже сейчас в научно-исследовательском центре Военного института физической культуры, где разрабатывали программу для армии, утверждают: всего за четыре месяца сила, быстрота и выносливость солдат выросли на 10-15 процентов. Серьезное улучшение их показателей по физподготовке отмечают и командиры бригад.

Еще одно новшество этой осени – призывников, имеющих уважительные причины, будут призывать в части, расположенные ближе к дому, однако в частях родного города призывники служить не будут. В некоторых случаях чрезмерная близость к дому отрицательно сказывается на военной службе.

точка зрения

Владислав Деев, 
военный комиссар Рязанской области:

– Год службы в Вооруженных силах – необычайно короткий срок. Времени, которое отводится на обучение солдата, еще меньше – всего три месяца. И за это время подготовить специалиста по военно-учетной специальности «с ноля» практически невозможно. Поэтому сегодня мы обращаем больше внимания на качество подготовки призывников. В армию не должны приходить просто выпускники школ, которые ничего не знают об армии. Мы стремимся к тому, чтобы призыв коснулся в первую очередь тех граждан, кто имеет высшее профессиональное образование, либо обучился в школе ДОСААФ, или же имеет специальность, родственную военно-учетной специальности. По такому принципу и будет проводиться осенняя призывная кампания этого года. В армию должны приходить люди подготовленные, поэтому хотя количество призывников и сократится, но заметно улучшится качество потенциальных солдат.

Николай Панков, 
статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ:

– Теперь в Министерстве обороны разработаны новые, более жесткие критерии отбора будущих профессиональных солдат. Надеемся, что эти правила позволят серьезнее подходить к оценке кандидатов на такую службу. А заодно – повысить качество отбора в армию призывников. Что же касается тех, кто уже является контрактником, то их соответствие или несоответствие новым требованиям будет определено в ходе обязательной ежегодной аттестации. Кандидатов на контрактную службу станут отбирать специалисты, в том числе профессиональные психологи и социологи.

Василий Смирнов, 
заместитель начальника российского Генштаба:

– Данное количество (почти 136 тысяч человек пополнят армейские ряды осенью этого года) обеспечивает в необходимом объеме потребность Вооруженных сил. Основное внимание в ходе осенней призывной кампании будет уделено повышению качества пополнения, приходящего в войска, в том числе из призывников, что будет увязано с увеличением количества и повышением качества комплектования соединений и воинских частей военнослужащими по контракту.

Осенью этого года аспирантов призывать не будем. Уже весной аспирантов на военную службу не призывали. Министерство образования подготовило совместно с Минобороны РФ соответствующий законопроект об освобождении от призыва на военную службу аспирантов. Сейчас он проходит согласовательный процесс. Думаю, что в ближайшее время такой законопроект будет. Если с законопроектом будет задержка, Генштаб вновь даст указания не призывать аспирантов на службу в армию.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 190 (3993) от 11 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Найти и обезвредить
Основная задача борьбы с онкопатологиями – выявлять болезнь на ранней стадии
Читайте в этом номере: