03:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2210

Найти и обезвредить

Основная задача борьбы с онкопатологиями – выявлять болезнь на ранней стадии

Эта тема была в числе основных на совещании по совершенствованию онкологической службы Рязанской области. В работе совещания приняли участие Губернатор Олег Ковалев, руководители профильных ведомств и медицинских учреждений региона.

Открывая совещание, глава региона отметил, что введение в строй нового радиологического корпуса онкодиспансера завершает проект создания трехуровневой системы оказания помощи онкобольным. В регионе выстраивается системный подход к ее организации, что позволит выявлять онкологические заболевания на ранней стадии и повышать качество лечения.

«Первый этап помощи онкопациентам – смотровые кабинеты, ФАПы, обследование у врачей-специалистов всех профилей. Следующий – межрайонные диагностические онкологические центры на базе пяти крупных районных больниц, которые оснащены современным медоборудованием (такие центры созданы и работают в Касимове, Шилове, Ряжске, Сасове и Скопине). Третий этап – специализированная помощь, которая оказывается в Рязанском областном клиническом онкодиспансере», – уточнил Олег Ковалев.

В рамках совещания не только перечислялись успехи, но и обсуждались проблемные стороны развития онкомедицины.

Губернатор особо подчеркнул, что, несмотря на огромные вложения в развитие врачебной помощи онкобольным, необходим выверенный до мелочей системный подход ко всем этапам выявления болезни и ее лечения. Большое значение должно уделяться профилактике и ранней диагностике онкозаболеваний, выявлению групп риска среди населения области, пропаганде здорового образа жизни.

Требуется объяснять населению необходимость диспансеризации и профилактических обследований у специалистов.

По статистике, число обратившихся к докторам с различными видами опухолей на ранней стадии или на стадии предраковых заболеваний во много раз меньше, чем выявленных запущенных форм.

Предпринятые меры позволили улучшить показатели по обнаружению опухолей начальных стадий, уменьшить одногодичную летальность на 9 процентов и в 2 раза сократить очередность на госпитализацию в радиологическое отделение.

Тем не менее, по озвученным на совещании данным, число выявленных новообразований в Рязанской области превышает средний уровень по России в 1,3 раза, смертность раковых больных превышает среднероссийские показатели в 1,2 раза.

Среди основных проблем – недостаточно ответственное отношение населения к своему здоровью и слабая онконастороженность врачей, особенно в районных стационарных и поликлинических отделениях. Помимо этого, сказывается недостаток единой системы в обследовании и лечении онкобольных.

Первая ступень – ФАПы, смотровые кабинеты, терапевты, лор-врачи и все специалисты первичного звена здравоохранения. В этой системе работают свыше тысячи грамотных специалистов, но не хватает онкологов, которые должны, по мнению главного врача Шиловской ЦРБ Татьяны Манакиной, направлять и руководить работой по выявлению онкопаталогий. Она отметила, что анализ статистики по районам показывает: необходимо наладить работу скрининговых лабораторий на местах, отладить регистрацию. В числе минусов Татьяна Ивановна назвала отсутствие постоянных врачей, которые могли бы совершенствовать и систематизировать свою деятельность по районам. Она высказала надежду, что, возможно, «подъемные», которые намечается выделять молодым специалистам, приезжающим работать в сельские учреждения здравоохранения, позволят улучшить положение дел.

Что касается профилактических осмотров, то процент охвата населения составляет около 60 процентов по области, что, по словам Татьяны Манакиной, крайне недостаточно. Были высказаны претензии и к возрастному составу групп осмотра. В них обязательно нужно включать жителей области от 50 лет и выше. Именно в этом возрасте онконастороженность должна быть особенно высока. Поводом для беспокойства является также слабая профилактика женских онкоболезней.

точка зрения

Лариса Тюрина, 
министр здравоохранения Рязанской области:

– Мы должны консолидировать свои усилия в борьбе с онкозаболеваниями и работать совместно с Рязанским областным клиническим онкодиспансером. Здесь сосредоточено и самое современное оборудование, и замечательные специалисты. Для организации системной работы в регионе делается немало, но многое еще предстоит. Программа «Онкология» получит свое дальнейшая развитие, мы также надеемся на хорошую лекарственную поддержку. Трехступенчатая онкологическая помощь требует единого подхода. Каждая из ступеней требует дальнейшей отработки. Большую роль играют кадры, и здесь мы очень надеемся на подготовку специалистов в стенах Рязанского медицинского университета им. академика И.П. Павлова. В дальнейшем мы будем увеличивать количество специалистов среднего медицинского персонала, которые могут пополнить число работников в ФАПах в рамках существующих программ.

Михаил Рязанцев, 
главный онколог области:

– Построен прекрасный корпус, оснащенный современным оборудованием. Результаты лечения зависят и от использования высокотехнологичного оборудования, и от того, на какой стадии заболевания к нам приходит пациент.

На поздней стадии лечить и дороже, и трудней, эффективность проводимого лечения низкая, реабилитация такого пациента практически невозможна. Очень важно обнаружить болезнь на ранней стадии, и требуются алгоритмы ранней диагностики и лечения. Они должны быть доступны и эффективны, чтобы при наименьших затратах обеспечивать положительный результат и давать больным шанс справиться с недугом. Первый шаг – отладить работу смотровых кабинетов в районах и поликлиниках, составить список лиц, подлежащих профосмотру, и тщательно следить за тем, чтобы наши граждане этот профосмотр проходили.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 190 (3993) от 11 октября 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Квоты будут увеличены

Помощь станет доступнее

«Нет» колбасе, да здравствует мясо!

Призывной минимум
Начавшаяся осенняя призывная кампания привлечет в ряды Вооруженных сил на треть меньше потенциальных солдат
Марина Шерфединова
КОРАБЛИНО – Укрепления материально-технической базы сельхозпредприятий района
Для сельхозпредприятий района текущий год – время заметного укрепления материально-технической базы.
Читайте в этом номере: