01:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1743

Тема не одного дня

Перед вами – место, где сливаются Ока и Волга – та самая далекая стрелка, где гудками кого-то зовет пароход. Но тема, о которой пойдет речь – не из области лирики. Она не нова и, по мнению многих историков, уходит к древнейшим, еще допетровским временам. Коррупция – мздоимство, лихоимство, кормление… У этого слова множество названий, но от этого вред этого социального явления не изменяется. Об этом шла речь на недавнем семинаре в Нижнем Новгороде.

Борьба

возможна

Как остановить распространение этой болезни? Какими мерами противодействовать этой беде? Эти и многие другие вопросы обсуждались в Нижнем Новгороде на семинаре региональных журналистов "Противодействие коррупции силами СМИ" в рамках всероссийского проекта "Стоп, коррупция!".

В нижегородском семинаре перед журналистами, представляющими СМИ Приволжского и Центрального федеральных округов, выступили Евгений Муравьев, начальник Управления по взаимодействию со СМИ Губернатора и Правительства Нижегородской области, Татьяна Метелкина, главный редактор областной газеты "Нижегородская правда", Василий Кучерак, руководитель пресс-службы ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу, Сергей Соколов, первый заместитель главного редактора, член редакционной коллегии "Новой газеты". Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала "Журналистика и медиарынок".

Основной рефрен всех выступлений – с коррупцией можно и нужно бороться силами СМИ. На мой взгляд, на выступлениях двух экспертов нужно остановиться подробнее.

Камень

в огород

журналистов

Василий Кучерак подробно остановился на вопросе освещения коррупционных дел. По его словам, главное – это широкая огласка, которая должна даваться каждому коррупционному делу вне зависимости от того, на каком этапе оно находится.

– Это самое страшное, что может быть для коррупционера, – сказал он в своем выступлении.

Однако, не первый год работая руководителем пресс-службы главка МВД по ПФО, Василий Кучерак столкнулся с двумя проблемами, существующими в этом аспекте борьбы с коррупцией.

Первая – закрытость в работе областных УВД. Руководители пресс-служб часто неохотно раскрывают подробности коррупционных уголовных дел, а иногда и вовсе стараются скрыть некоторые моменты, чтобы, как говорится, "не попасть под гнев" или не испортить отношений с местными властями и бизнес-элитой. К сожалению, стоит признать, что эта проблема давно поднимается на самом верху. Основной метод борьбы с этим для журналиста – выход на более высокие уровни в структуре МВД. Например, телефонный звонок в Управление общественных связей МВД РФ, где честью мундира, по словам Василия Кучерака, очень дорожат в хорошем смысле слова и сразу помогут решить вопросы на местном уровне.

Вторая проблема тоже не нова. В силу ангажированности многих СМИ, журналистам и главным редакторам часто "не интересно", чтобы некоторые коррупционные дела были освещены в полном объеме. На этот "камень" в огород региональной журналистики сказать было нечего. Действительно, такое бывает сплошь и рядом.

Реальная

отдача

Не менее интересным и, что самое главное, – полезным стало выступление первого заместителя главного редактора, члена редакционной коллегии "Новой газеты" Сергея Соколова. Все мы знакомы с "Новой газетой" и без сомнения, как бы мы не относились к ее содержанию, материалы антикоррупционной направленности, опубликованные в ней, дают ощутимую отдачу. Львиная доля коррупционных скандалов, вне зависимости от того, закончились ли они реальным тюремным сроком для уличенных в мздоимстве чиновников или нет, началась после публикаций в этом федеральном издании.

Сергей Соколов в своем выступлении более подробно остановился именно на том самом "камне в огород журналистики", который упомянул Василий Кучерак.

Продажная пресса, желтая пресса – как ее называют, меняет свой цвет в зависимости от того, кто платит. И тут уже все зависит от журналиста и редактора, от их гражданской позиции. За свободу своего слова каждый из нас отвечает сам. Сказать всегда можно. Проще – не сказать. Но не забываем ли мы при этом, что, приходя в журналистику, мы берем на себя социальную ответственность – и за слово, и за молчание.

Человеческий фактор

Как участник семинара позволю себе несколько рассуждений по вышеозначенной теме. Я думаю, что только обсуждением проблемы коррупции решить ее не получится. Многие, и не только журналисты, говорят хорошие, на первый взгляд, вещи – "надо развивать в стране институты гражданского общества, только они остановят коррупцию" или "применять меры репрессивного характера". Иными словами, поставить чиновника в ещё более жёсткие рамки, увеличить наказание по коррупционным статьям Уголовного кодекса РФ и т.д. Вот только опыт многих стран показывает, что толку от подобных мер нет. В Китае даже казни не помогают не то что словесные конструкции по поводу развития гражданских институтов.

Решение проблемы коррупции полностью зависит от человеческого фактора. Нам надо менять психологию гражданина, журналиста, читателя, зрителя. Свою собственную психологию. Мы гаишнику протягиваем 200 рублей даже тогда, когда он их не просит. А если и просит, то разве не в наших силах эту попытку пресечь?

И как нам изменить себя? Кому, как не журналисту, над этим подумать. Статьи, репортажи, теле- и радиопередачи – способ воздействия на сознание наших сограждан и грозное оружие в борьбе с любым злом, не только с коррупцией. Мы все прекрасно понимаем эту истину. Но тем не менее, посмотрите на экраны телевизоров и на заголовки таблойдов – что они воспитывают? Явно не неприятие коррупции. И это тоже – человеческий фактор: ведь без спроса нет предложения – раз это пишут и показывают, значит – это покупают. Как разорвать этот круг всеобщей безответственности?

Подобные семинары, безусловно, нужны. И когда придем к осознанию того, что для всех нас (и журналистов, в том числе) даже коробка конфет за оформление справки вне очереди – коррупционное преступление, только тогда от всеобщей борьбы с коррупцией будет реальная отдача. Подспорьем для СМИ в этом вопросе должно стать стремление редакций к тому, чтобы антикоррупционные публикации появлялись регулярно, чтобы эта тема стала "долгоиграющей".

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 39 (3590) от 05 марта 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Будет свет
На днях на заседании коллегии при главе администрации г.Рязани был рассмотрен вопрос развития сети уличного освещения. В обсуждении приняли участие заместители главы администрации, ...
Лада Петрова
Просто Родине служил…
Его нельзя было не приметить на недавнем приеме, устроенном в преддверии 65-летия Великой Победы Рязанской городской администрацией в честь ветеранов войны и тружеников тыла. Сразу ...
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: