В совещании профсоюзного актива приняли участие Вице-губернатор области Сергей Филимонов, заместитель председателя областной Думы Юрий Еременко, лидеры праймериз Елена Митина и Екатерина Мухина. Участники совещания обсудили и поддержали региональную часть программы, выработанной Народным фронтом. Основные требования профсоюзов – обеспечение занятости, получение достойной зарплаты, социальных гарантий, улучшение условий и охраны труда.
По мнению председателя Рязанского областного объединения организаций профсоюзов Леонида Фролова, важнейшей задачей является существенное повышение доходов населения области. Увеличение должно быть таким, чтобы оно опережало рост тарифов на коммунальные, транспортные услуги, инфляцию и позволило устранить резкий дисбаланс в доходах отдельных групп населения. Как было сказано, в настоящее время зарплата в бюджетной сфере пока отстает от зарплаты граждан, занятых в ряде сфер экономики. Поставлена цель – постепенное приближение размера МРОТ к уровню прожиточного минимума, что обеспечит рост зарплаты, прежде всего – в бюджетной сфере.
– Многие пункты Народной программы в нашем регионе уже сегодня воплощаются в жизнь, – сказала, выступая, Елена Митина. – Повышена средняя зарплата учителям до 13487 рублей. В течение 2012-2013 годов планируется поднять зарплату учителей до размера средней зарплаты в экономике. Принятые меры позволят поднять престиж профессии учителя, привлечь перспективную молодежь для работы в учреждениях образования.
Екатерина Мухина в своем выступлении подняла проблемы сельского хозяйства, его государственной поддержки, закрепления на селе молодежи, решения социальных проблем.
– Правительство области и профсоюзы являются надежными партнерами по решению производственных и социальных проблем. Такое партнерство – залог успешного решения стоящих перед нами задач, – сказал Сергей Филимонов. Он также отметил, что региональное Правительство поддерживает основные предложения Народного фронта и, учитывая их, работает над внесением корректив в уже действующие в регионе долгосрочные целевые программы, а также разрабатывает новые. По словам Сергея Филимонова, продолжается работа по созданию новых мест в детских садах, и к 2013 году проблема очередности в детских дошкольных учреждениях будет полностью решена. «Впервые в регионе разработана программа, предусматривающая оказание помощи и поддержки детям-инвалидам, которая позволит привлечь дополнительно средства из федерального бюджета, обеспечить реабилитацию и равные возможности для таких детей», – сказал Сергей Филимонов. Он также отметил, что готовится отдельная программа по ремонту сельских домов культуры, а уже в ближайшее время в Рязанскую областную Думу будут внесены на утверждение региональные законы о материнском капитале и предоставлении земельных участков многодетным семьям.
Подводя итоги встречи, Сергей Филимонов оценил активность членов профсоюзных организаций в работе по внесению предложений в Народную программу.